В Госдуме придумали альтернативу смертной казни

Актуальный вопрос1 комментарий
В Госдуме придумали альтернативу смертной казни

Депутат предлагает замену смертной казни в виде пожизненного заключения, но правительству не нравится, так как это потребует строительства новых колоний.

Одиночное пожизненное лишение свободы – такое уголовное наказание в качестве высшей меры предложили ввести в России. Это может стать альтернативой смертной казни, считает депутат Госдумы Сергей Иванов.

«Данный проект закона имеет своей целью привести в соответствие законодательство об исполнении уголовного наказания, с учетом предложенных изменений <…> о введении в качестве высшей меры уголовного наказания — одиночное пожизненное лишение свободы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в электронной базе парламента.

Как рассказал депутат, сейчас высшей мерой наказания за преступление является пожизненное лишение свободы. Такое наказание предусмотрено более чем за 20 видов преступлений, а смертная казнь — только за пять.

«В связи с этим „предлагается заменить смертную казнь одиночным пожизненным лишением свободы с отбыванием наказания в тюрьме“», — цитирует ТАСС инициативу депутата.

Но идея Иванова не получила поддержки у правительства. Чиновники считают, что если заменить смертную казнь на пожизненное, придется построить новые колонии, а это дополнительные (и немалые) средства.

Тема возвращения в Россию смертной казни актуализировалась после убийства осенью 9-летней школьницы в Саратове. Сторонники смертной казни уверены, что педофилов-убийц ничто не исправит, они выходят на свободу и снова совершают преступление, именно поэтому приговор должен быть один – крайняя мера.

Мораторий на смертную казнь в России действует с 1997 года.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз