В России нет около трехсот тысяч врачей для лечения нашей самой смертоносной болезни, - эксперт

Актуальный вопрос5 комментариев
В России нет около трехсот тысяч врачей для лечения нашей самой смертоносной болезни, - эксперт

Инсульт вышел на первое место среди причин смертности россиян, однако вузы не готовят «физических терапевтов» для реабилитации.

Ежегодно в России регистрируется до полумиллиона заболеваний инсульта, требующих длительной реабилитации, однако специалистов для этого не готовят. К такому выводу пришел член Российского Общества специалистов доказательной медицины, член российско-британского неврологического партнерства Андрей Борисов.

Еще в феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова вынуждена была признать, что инсульт вышел на первое место среди причин смертности россиян, а второе место удерживает инфаркт. И это несмотря на то, что за пять лет смертность от сосудистых заболеваний снизилась на 16 процентов. В то же время эксперты утверждают, что в России нет специалистов с официальной квалификацией «физический терапевт», которые как раз и призваны заниматься реабилитацией инсульта. Тогда как Россия испытывает необходимость в 284 тысячах таких специалистах, подсчитал невролог Юрий Жидченко.

- Без сомнения, ситуацию надо исправлять. Существующая на сегодняшний день система реабилитации и громоздка, и более затратна, и менее эффективна. При этом потребность в таких специалистах велика не только в домашних условиях, но и на всех этапах стационарной помощи, - говорит Борисов.

В то же время член Российского общества доказательной медицины поясняет, что для регистрации новой специальности необходимо согласованное решение 3-х министерств: прежде всего, здравоохранения, а затем образования, труда. Несмотря на то, что уже есть программы подготовки такого рода специалистов, но выпускники должны иметь официальные рабочие места, стаж пенсии, чего на сегодняшний день нет, подчеркнул Борисов. А вот бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов, уверены эксперты.

- Многие, конечно, уже работают, но это дополнительная постдипломная подготовка, часто на голом энтузиазме. Носители этих знаний помогают пациентам под «флагами» разных медицинских специальностей, но только не «физической терапии», - пояснил специалист.

По данным  Американской ассоциации по изучению инсульта,  из всего количества людей, перенесших инсульт, около 15% умирают сразу, 25% после терапии возвращаются к полноценной жизни, 50% остаются с серьезными функциональными нарушениями, нуждаясь в длительной реабилитации, и только 10% почти полностью выздоравливают и не нуждаются в реабилитации.

Ранее ученые составили список профессий, которые приводят к инсульту и инфарктам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз