В России официально разрешили выращивать зерновые с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Решение вступит в силу 1 июля 2014 года. Начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов предположил, что первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах. Метод ГМО ценен тем, что повышает урожайность втрое.
Изначально ГМО придумали американцы, они же доказали, что вреда от них нет. В России специальных исследований на этот счет не проводилось.
ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.
Но депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Туманов говорит, что производители ставить пометку не решаются, потому что такой товар они не продадут. Они или не завозят такой товар, или делают это тишком.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - любые организмы , растения или животные, - генетический материал которых был изменен.
Генетически модифицированные фрукты и овощи хранятся дольше
«ГМО - это тренд времени, рано или поздно все на ГМО перейдут, потому что без этого метода селекция зашла в тупик, новых сортов вывести невозможно. Вреда видимо на самом деле нет, ген - это всего лишь набор цифр, генный код, грубо говоря, распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет», - поясняет Андрей Туманов.
И все-таки не забывайте, о том, что самый полезный и вкусный продукт тот, который выращен у себя на грядке.
«Выращивая продукты на даче, вы пользуетесь теми же технологиями, по которым выращивают еду для первых лиц государства. Чище технологий, чем дачные, просто не существует», - дал совет читателям Туманов.
Самое интересное: