Сегодня востребованы выпускники естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений, сообщила министр образования России.
Министр образования Ольга Васильева рассказала о количестве бюджетных мест в вузах страны. Как выяснилось, количество по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, из чего чиновник делает вывод, что страна по-прежнему нуждается в инженерах, медиках, исследователях.
Так, в 2017-2018 годах на инженерное направление выделено 46,7 процента бюджетных мест, на педагогическое – 9,2 процента, а на медицинское – 8,4 процента.
- В течение последних трех лет отмечается рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений. Это специальности, которые требуются сейчас стране, – цитирует ТАСС министра.
В свою очередь Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос. Исследователи интересовались, какие профессии считают предпочтительными россияне для своих детей. Опрос показал, что наиболее перспективными сферами занятости для детей у россиян считаются медицина, армия и юриспруденция.
Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала российскую систему образования. Она заявила, что система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где они не требуются.