Врачи и эксперты сообщили Голиковой о страхе медиков жаловаться на нехватку средств защиты

ОБЩЕСТВО3 комментария
Врачи и эксперты сообщили Голиковой о страхе медиков  жаловаться на нехватку средств защиты

В Минздраве сказали, что никому ничего не запрещают, мониторинг по наличию и нехватке средств защиты ведется, соответственно, и претензии беспочвенны.

Нужны срочные меры для защиты медиков. Таким оказался главный посыл письма, которые эксперты и врачи направили вице-премьеру Татьяне Голиковой. Инициатива экспертов связана со сложившейся катастрофической ситуацией из-за дефицита средств индивидуальной защиты. В письме, которое было адресовано еще и министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, медицинские эксперты, руководители благотворительных фондов и врачи, говорили и о ресурсных проблемах медицинских учреждений. Помимо этого изложены предложения по закупке средств защиты, поскольку действующая система в условиях пандемии показала свою «нерасторопность», так как «парализует деятельность системы здравоохранения», приводит РБК строки из послания. 

Причем авторы письма подчеркивают, что важно как можно оперативнее принять меры для защиты медиков, чтобы при наступлении второй волны пандемии они были бы всем обеспечены. Свои подписи под письмом поставили 28 человек, представляющие экспертную группу, в которую вошли врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

Эксперты провели опрос медработников в 30 медучреждениях 12 регионов России, в результате которого выяснилось, что почти в половине медучреждений нет четкого алгоритма расчета, сколько средств защиты необходимо персоналу. Эксперты обращают внимание на то, что это даже не рассчитано во временных методичках Минздрава.

Не менее важной проблемой, которую назвали эксперты и врачи в своем письме, стал страх медперсонала говорить о нехватке защитных средств. 43% опрошенных экспертной группой вообще назвали данную тему «опасной и рискованную для любого комментирования и обсуждения». Авторы упомянули в связи с этим запрет в Кодексе РФ об административных правонарушениях на распространение недостоверной информации по теме коронавируса, под который можно «подогнать» все что угодно. Это делает медиков еще более осторожными, поэтому многие вынуждены передавать информацию анонимно.

Эксперты подсчитали, что производимых в стране респираторов, защитных костюмов, перчаток недостаточно, чтобы обеспечить все учреждения. Так, респираторами можно обеспечить только на 27% медучреждения, перчатками -17%. Помимо этого некоторые средства защиты органов дыхания, костюмы из мембраны не могут быть закуплены больницами, потому что у них нет соответствующего регистрационного удостоверения, выдаваемого Росздравнадзором. Парадокс ситуации заключается в том, что сертификат у костюмов есть, а удостоверения нет, пояснил изданию президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

Эксперты предлагают правительству принять срочные меры, начав с анонимного анкетирования всех медработников на предмет обеспеченности средствами защиты. Также рекомендуют организовать систему централизованного мониторинга объемов производства средств защиты, их наличия у поставщиков, причем проводить мониторинг ежедневно. Полезно даже создание интерактивной карты потребностей медиков в костюмах, перчатках, масках и пр.

Минздрав должен дать письменное разрешение медучреждениям обращаться за помощью в благотворительные организации, общественниками и журналистам. А также помочь финансами тем организациям, у которых ощущается нехватка средств на покупку в нужном количестве средств защиты.

В свою очередь в Минздраве изданию объяснили, что у ведомства есть формула расчета потребностей средств защиты (приказ 198н). Чиновники заверили, что у медучреждений нет никаких запретов и тем более ограничений, так что они могут обращаться за помощью в благотворительные фонду. Ведется и мониторинг по количеству и нехватке средств защиты, правда, не ежедневный, а еженедельный, но он ведется, и все данные поступают региональным властям, подчеркнули в Минздраве.

Отказались делать кесарево: 13 младенцев получили жуткие травмы в российском роддоме

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Зараза бьёт только по «белым»: в Индии вспышка смертельного вируса — люди умирают от отека мозга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Нью-Йорк исчезнет, а Россия воспрянет»: сбываются пророчества «спящего пророка» Кейси

ОБЩЕСТВО

Эдгар Кейси предсказывал природные катаклизмы, глобальное потепление и гибель городов. Что уже сбылось, а что ждет мир в ближайшем будущем?

Просто хотел секса: житель Подмосковья познакомился в интернете с девушкой и получил срок за госизмену

ОБЩЕСТВО

Лавстори с печальным финалом произошла с 24-летним россиянином, который с целью романтического общения просто хотел познакомиться с прекрасной дамой.

Заговор против Зеленского: почему главная угроза — не Россия

ПОЛИТИКА

Запад теряет доверие к Зеленскому, а в Киеве зреет недовольство. Кто стоит за возможным отстранением президента Украины и что это значит для страны?

Зеленский сбежит в Европу до середины марта: Россия и США согласовали в Эр-Рияде его отставку как условие начала диалога

В МИРЕ

«Союзники» США получили три недели на подготовку условий капитуляции Украины, с сам диктатор – рекомендации, куда ему перебраться.

Запахло импичментом: в США растет недовольство Трампом - рейтинг президента начал падать

ОБЩЕСТВО

Всего за месяц нахождения в должности президента США Дональду Трампу удалось пошатнуть свой рейтинг.