Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о «резиновых квартирах»

ЗаконыПрокомментируйте новость
Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о «резиновых квартирах»

12 декабря парламентарии Госдумы принял во втором чтении законопроект «о регистрации». Он предполагает весомые штрафы для тех, кто проживает без прописки и тех, кто прописывает в свои квартиры всех желающих. Разработал законопроект президент России Владимир Путин.

При рассмотрении проекта в первом чтении против него выступили парламентарии, заявив, что если закон будет принят, то это нарушит 27-ю статью Конституции Российской Федерации, благодаря которой россияне имеют право беспрепятственно передвигаться по своей стране и жить там, где приглянется. Протестуя против законопроекта, активисты из партии «Яблоко» устроили 11 декабря пикет близ Госдумы.

Владимир Путин, внося законопроект еще в начале 2013 года, объяснил необходимость его принятия борьбой с нелегальной миграцией. По мнению Путина, штрафы за незарегистрированное проживание в Москве нужно повысить до 3-5 тысяч рублей, а в других регионах до 2-3 тысяч. Кроме того, были предложены меры по «приструнению» хозяев квартир, которые незаконно сдают жилье или прописывают в своих квартирах десятки мигрантов, приехавших на заработки. Кстати, последнее Путин и вовсе предложил сделать уголовным преступлением.

Поправки, которые были приняты во втором чтении, предполагают, что временную регистрацию могут не проходить те россияне, которые передвигаются для смены постоянного места жительства в рамках одного региона, либо те, кто переехал к своим родственникам.

Госдума согласилась привлекать к уголовной ответственности хозяев квартир, которые занимаются фиктивной регистрацией. Их может настичь наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или уплата штрафа в 7 тысяч рублей. Те же, кто отправился в другой регион и проживает без регистрации, должен будет заплатить штраф до пяти тысяч рублей. Завтра, 13 декабря, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз