«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку «Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку «Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Для многих россиян гречка стала едва ли не национальным продуктом. Ее раскупают во время экономических кризисов, едят во время диеты и сочетают с разными продуктами. Однако не всем можно есть эту чудо-крупу. Эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила, что есть люди, которым гречка противопоказана.

По словам специалиста, богатая сложными углеводами крупа может в первую очередь навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, если человек страдает синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом или дефицитом ферментов поджелудочной железы, то употреблять в гречку в пищу ему лучше не стоит.

«Его организм может неадекватно реагировать на гречу. И грозит это не слишком приятными последствиями: изжогой, болью в животе, метеоризмом и урчанием», — отмечает портал «Москва 24».

Наталья Лазуренко объяснила, что негативную реакцию организма может вызвать фитиновая кислота, которая защищает зерна гречи от прорастания. Однако, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после употребления этого продукта существует риск, что вы можете почувствовать себя плохо.

Врачи советует даже здоровым людям перед приготовлением гречки ее замочить. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты и избежать негативных последствий для вашего желудка и кишечника.

«После употребления такого продукта возможно урчание, вздутие, болевые ощущения в кишечнике. Поэтому существует общая рекомендация – замачивать крупы, то есть проводить ферментацию. После этого использовать крупу по своему усмотрению», — подчеркнула Лазуренко.

По ее словам, некоторым людям также лучше не употреблять гречку с сахаром, молоком или другими добавками. Речь идет о людях, которые сидят на диете или имеют проблемы с обменом веществ.

«Если человек стремится нормализовать свой обмен веществ, уровень сахара в крови или сбросить вес, то лучше заменить сахар на фрукты, ягоды или сухофрукты», — объяснила врач. Диетолог напомнила, что если у вас нет проблем со здоровьем, то есть гречневую кашу можно с любыми добавками, в том числе и со сливочным маслом.

В мае стало известно, что гречка в России серьезно подешевела. Оптовые цены на нее снизилась почти на 13% - до 81,32 тысячи рублей за тонну. Снижение произошло после мартовского максимума и связано, в первую очередь, с низким спросом на нее после ажиотажных закупок впрок в марте.

Ранее диетолог назвала виды мяса, из которых получается самый полезный шашлык. Наиболее легкие и богатые витаминами варианты данного блюда получаются из курицы и рыбы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.