Оптовые цены на неё в РФ снизились почти на 13%.
Гречка стала дешеветь, оптовые цены на нее снизилась почти на 13% - до 81,32 тысячи рублей за тонну. Снижение произошло после мартовского максимума и связано, в первую очередь, с низким спросом на нее после ажиотажных закупок впрок в марте, пишет «Коммерсант».
Издание изучило данные Института конъютуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно им, максимум за тонну гречки давали в конце марта, пиком стала цифра в 93,25 тысячи рублей. Столько же стоила гречка в ноябре прошлого года, а вот годом ранее была дешевле на 23,1%.
Причина сегодняшнего снижения цены на гречку — падение спроса на неё. Многие запасались этим продуктом в начале спецоперации и в период введения против России масштабных санкций. Тогда же россияне массово скупали товары повседневного спроса, в том числе продукты длительного хранения. По данным NielsenlQ, продажи таких товаров с 7 по 13 марта выросли на 11,7% в натуральном и на 32,1% в денежном выражении. Продажи гречки и сахара тогда подскочили более чем на 171%, а ритейлеры были вынуждены ограничивать количество упаковок в одни руки.
Эксперты рассказывали, какими товарами стоит запастись «на всякий экстренный случай», среди них в том числе был и небольшой (3-4 килограмма) запас гречки, а также макароны и консервы. А проведенный в апреле опрос ВЦИОМ показал, что 85% россиян запасаются едой впрок. При этом более половины граждан (61%) имеют столько же запасов, что и годом ранее, у 8% — их больше, у 16% — меньше. Нет никаких продуктовых запасов у 13% опрошенных. При этом запасаются продуктами люди по разным причинам: из-за роста цен и возможного дефицита.
Сейчас спрос на гречку сильно упал, отмечают представители торговых сетей. В «Ленте» сообщили, что по сравнению с мартом-апрелем спрос в мае снизился на треть. В «Магните» — примерно на 10% в натуральном выражении. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») сообщили, что продажи снизились более чем в 3 раза.
Эксперты также связывают снижение спроса не только со снижением ажиотажа, но и с ценами — они все же выше, чем были ранее. Так, по данным Росстата гречка в апреле стоила 143,3 рубля за килограмм — почти на 50% дороже, чем в прошлом году. По этой же причине падает и экспорт — цены на внутреннем рынке сейчас привлекательнее, чем на внешнем. Экспорт гречихи на 33,6% ниже, чем в прошлом сезоне, экспорт гречневой крупы — на 19%.
А вот в соседней Украине возник дефицит гречки, ожидается рост цен — как раз из-за прекращения поставок из РФ. Как сообщил директор украинской организации «Международная ассоциация гречихи» Сергей Громовой, что через какое-то время такая ситуация приведет к резкому удорожанию крупы гречки.
«Мы прогнозируем, что она будет стоить не менее 80-90 гривен (порядка трех долларов, или 155-175 рублей) в зависимости от региона», — отметил он.
Каждый год украинцы потребляют около 140-180 тонн гречки. Половина из этого выращивается внутри страны, другая половина импортируется, прежде всего из России.
В мире ежегодно собирают около 3 миллионов тонн гречки, большая часть выращивается в России и Китае. Больше всего едят в мире гречку именно россияне, в среднем каждый житель страны — около 3-4 килограммов в год. Культура потребления гречки также сильно развита в странах бывшего СССР (хоть и в меньшей степени) — Украине, Беларуси, Польше, Чехии.
В небольших количествах выращивают гречку во Франции, Канаде и США — ее хорошо покупают российские мигранты. Впрочем, большинство жителей западных стран блюда из гречки не понимают и считают, что она достойна быть лишь кормом для животных. В частности, гречкой кормят фазанов, оленей и некоторых других домашних питомцев. Впрочем, в ряде стран больше распространена зеленая гречка, а где-то этот продукт продают в аптеках как специальный продукт для диабетиков. А вот в Азии больше распространена гречневая мука, а не гречка.
Тем временем на Украине сходят с ума и переименовывают продукты — на фоне антироссийской истерии все продукты, имеющие отношение к РФ, получили новые названия. Черкасский мясокомбинат заменил название колбасы «Московская» на «Смерть москалям». Думаем, нет нужды особо пояснять, что «москаль» — пренебрежительное прозвище русских.
Ранее ученые назвали любимый продукт долгожителей со всего мира. По данным исследователей, чаще всего самые долгоживущие люди планеты употребляют в пищу тыкву. К таким выводам ученые пришли во время изучения рациона питания в так называемых Голубых зонах, пяти регионах земли с самой высокой концентрацией долгожителей, чей возраст более 100 лет.