Специалисты считают, что все зависит от места, где вы встретили насекомое.
Мухи — одни из тех насекомых, которые постоянно живут рядом с человеком. Они не кусаются, но порой надоедают своим присутствием. При этом врачи предупреждают, что обычная муха может быть переносчиком смертельно опасных инфекций — сальмонеллеза и кишечной полочки.
По словам специалистов, 6 из 10 человек не стали бы есть еду из тарелки, по которой прошелся таракан. Однако к мухам у людей другое отношение — обычно насекомое просто сгоняют с пищи и продолжают ее есть. Вместе с тем мухи далеко не так безобидны, как кажутся. По данным ученых, опасность подхватить кишечное расстройство из-за мух и вовсе в два раза выше, чем от тараканов.
Энтомологи отмечают, что мухи бывают в самых отвратительных местах: фекалиях, мусоре, гниющих тушах животных. При этом перед тем, как попробовать вашу еду, муха на нее плюет.
«Мухи выдавливают капельки жидкости разного размера («пузырьки»), срыгивают субстрат на пищу и заглатывают повторно, — пишут в своем исследовании энтомологи Массачусетского университета.
Ученые выяснили, что делают они это для того, чтобы подсушить слишком влажную пищу и получить из нее как можно больше пользы. Но это самое безобидное, что делают мухи с человеческой пищей. Самое страшное, что мухи являются переносчиками опасных бактерий и вирусов. Причем, в основном, они находятся на лапках насекомого, которыми муха пробует нашу еду.
По словам врача Елены Манило, особенно опасны мухи за городом. В сельской местности они очень часто залетают в уличные туалеты или компостные ямы, которые кишат опасными бактериями.
«Мух смело можно назвать насекомыми-грязнулями: они переносят разные бактерии и вирусы. При этом городские мухи в этом смысле чуть менее опасны, чем «деревенские». Последние садятся на компостные ямы, залетают в уличные туалеты и могут распространять сальмонеллы, кишечные палочки и другие серьезные возбудители болезней», — рассказала врач порталу «ДокторПитер».
Специалист объяснила, что выкидывать еду в своем доме, особенно в городе, после севшей один раз на нее мухи, кончено, не стоит. Но продукт после этого лучше промыть, а жидкую пищу заново разогреть.
«Как можно быстрее сгоните муху с тарелки. Если мы говорим о жидком блюде — разогрейте его заново при высокой температуре. Вымойте продукт, в конце концов», — порекомендовала врач.
В случае, если муха села на вашу пищу за городом в местах, где есть компостные ямы и туалеты, то еду лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Ранее врач рассказала, в каких случаях следует обратить внимание на частое питье по ночам, и какие анализы необходимо сдать, чтобы выяснить причину острой жажды.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.