Депутаты предложили ужесточить закон о митингах и в разы поднять штрафы.
Депутат Государственной думы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату парламента еще один пакет законопроектов об ужесточении правил проведения митингов.
В частности, единоросс предложил дополнить статью 20.2 КоАП РФ новой частью 6.2, в которой говорится о незаконном использовании пресс-карт на митингах. По мнению парламентария, наказание за данное правонарушение должно быть в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 50 часов. В пояснительной записке к документу указано, что журналист, работающий на митинге, должен обладать «ясно видимым отличительным признаком представителя СМИ», вид и описание которого будет устанавливать МВД по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.
Другой законопроект связана с установлением новых обязанностей для организаторов митинга. Вяткин считает важным оговорить порядок сбора и расходования денег на подготовку митинга. Указывается на недопустимость нецелевого расходования собранных средств. Также законопроектом «вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников».
По мнению депутата, следует «усилить административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов, осуществляющих федеральный государственный контроль в сфере миграции, сотрудников уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, военнослужащих». Вяткин уверен, что существующий штраф — до пяти тысяч рублей — за неповиновение силовикам «не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства об административных правонарушениях». По этой причине народный избранник настаивает на повышении штрафа сразу в 4 раза — до 20 тысяч рублей.
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что «все насмотрелись на митинги в Белоруссии, Армении, Киргизии, Хабаровске».
«Напряжение определенное есть, и единороссы обязаны на это как-то реагировать. Понятно, что к выборам в Госдуму произойдет мобилизация всех подразделений вертикали. Силовиков в первую очередь», - пояснил Игнатовский. По его словам, это «попытка закрутить гайки еще пожестче».
Политолог Арсен Шаяхметов в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что в советское время была практика борьбы с оппозиционно и независимо мыслящими гражданами под названием «карательная психиатрия».
«Целью было «залечить» людей до такой стадии, пока они не начнут верить в идеалы страны и бессменно следовать курсу партии. Способ говорит сам за себя. Сегодня мы видим более силовой вариант решения проблемы с использованием инструментов лишения свободы, заведения уголовных и административных дел, штрафов и прочего – людей пытаются «исправить», применяя к ним репрессивный аппарат. Государство идет по пути подавления недовольства, устрашения собственных граждан – такие способы имеют краткосрочный и часто невозвратный эффект – общество радикализируется, не желая в какой-либо форме сотрудничать в дальнейшем с властью», - заявил Шаяхметов.
Вместе с тем, по его мнению, действительно реальный способ «борьбы» с протестами – реализация государственной политики, направленной на улучшение качества жизни и человеческого капитала в стране, усиление социальных институтов (образование, здравоохранение) и экономики, тяжелое состояние которых и приводит к возникновению протестов.
«Вместо этого представители власти плодят законы, изначально обречённые либо плохо работать, либо не работать вовсе, девальвируя и правовую, и социальную, и политическую систему страны», - заключил эксперт.
Несколько дней назад Дмитрий Вяткин уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий правила проведения митингов и пикетирования. Согласно документу, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб с целью «создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций».
Также парламентарий предложил закрепить в законе норму, позволяющую суду признавать публичными мероприятиями не только пикеты, организованные одним человеком, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», а также «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».