«Многое осталось за кадром»: чего не хватило пресс-конференции Путина

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Многое осталось за кадром»: чего не хватило пресс-конференции Путина

Эксперт рассказал о том, чем запомнилось общение главы государства с журналистами.

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году продлилась 4 часа 29 минут, глава государства ответил на 60 вопросов. Нынешняя, 16-я по счету пресс-конференция стартовала в 12.05 и завершилась в 16.34. Таким образом, общий хронометраж составил 4 часа 29 минут. Дольше всего президент общался с журналистами в 2008 году, в тот раз эфир длился 4 часа 40 минут. В этот раз рекорд побит не был - для этого не хватило всего 11 минут. Напомним, что  2001 году первая пресс-конференция длилась всего лишь чуть больше 1,5 часов. О том, чем запомнилась нынешняя пресс-конференция главы государства – «Блокноту» рассказал главный редактор сайта InFocus.press Роман Коломойцев.

Вопреки скептическим ожиданиям, нынешний формат пресс-конференции Президента России представляется мне удачной находкой. Не было «работы» на камеру некоторых представителей журналистского сообщества, эпатирующих и отвлекающих выкриков, суеты в зале. Строгость – вот настроение, характеризующее, по-моему, предложенный удаленный формат общения, и это, думаю, проявилось в тональности задаваемых вопросов.

К счастью, журналисты на этот раз вышли из пресловутого алгоритма «президент – скорая помощь». За небольшим исключением, в обращениях к первому лицу был обозначен практически весь спектр нынешних непростых российских проблем. Хотя модератору мероприятия стоило бы внимательнее подойти к выбору тех, кому предоставлялось слово, чтобы шире охватить регионы и издания, ведь какие-то из них получили возможность по несколько раз обратиться к президенту, а вот журналисты с Камчатки, например, из многих областей Сибири остались за кадром. Впрочем, это может свидетельствовать против известного тезиса о заранее заданном и согласованном сюжете пресс-конференции.

Далеко не все сумели задать совй вопрос

Не могли не произвести впечатления названные президентом огромные бюджетные вливания в социальную сферу, на поддержку здравоохранения и образования, малого бизнеса, и особенно - семей с детьми. Здесь пока остается нерешенным один вопрос – несовершенство механизма реализации направляемых средств в регионы, и недостаток эффективного контроля за их распределением. Это выявилось, в частности, в ходе пресс-конференции в обращении матери двоих детей из Башкирии, которая из-за нерадивости местных чиновников не может получить полагающиеся ей выплаты. Подобный случай, увы, далеко не единичен в России.

Важный момент затронул президент, когда отвечал на вопрос о газете «Вперед» из Батайска, где, как было сказано, «хозяин» издания, Комитет по управлению имуществом, уволил главного редактора, видимо, недостаточно прогнувшегося под чиновников. Действительно, какое гражданское общество мы построим, если будет уничтожаться живая свободная пресса? «Закатываться в асфальт» различные мнения? Нельзя, чтобы «хозяева» заправляли контентом, содержанием журналистской работы, подчеркнул Владимир Путин, их задача вполне прагматическая, образно говоря, следить за наличием столов и стульев в редакциях. В словах президента - позитивный сигнал для множества небольших изданий по всей стране, которые всячески стремится поставить себе на службу чиновничество, не допуская никакой критики в свой адрес. Надеюсь, из этой истории многие сделают верные для себя выводы.

Если же говорить о том, чего мне не хватило в ответах президента, так это его обращения к нашему крупному бизнесу. А повод для этого был. Когда он коснулся темы экологической катастрофы федерального масштаба, произошедшей по вине предприятия «Норникель» 29 мая 2020 года в Кайеркане, то справедливо заметил, что эта компания может больше внимания уделять вопросам экологии и здравоохранения в Норильске, переживающем во многих отношениях трудные времена. Но такие времена переживает ныне вся Россия! Так было бы здесь уместно и к тому же поддержано большинством населения обобщить этот призыв и обратиться к нашим бизнес-китам, вроде «Северстали» и т.п.. Когда, наконец, российский бизнес-класс осознает, что принцип работы на общее благо - выше стремления к одной лишь прибыли и безудержному обогащению на фоне беднеющего населения? Кстати, это стремление к прибыли любой ценой без всякой ответственности перед обществом ярко проявляется и в росте цен на продовольствие, чем озаботилось ныне правительство, и о чем также говорил президент.

Пока мы все, независимо от уровня доходов, положения и чинов, не осознаем, что страна у нас общая и одна, сложно говорить о светлых перспективах.  

Накануне политологи оценили формат общения Путина со СМИ.

«Санкции ускоряют отказ от доллара»: Трампа раскритиковали за угрозы БРИКС

Алеппо вместо Киева: «Орешник» могут испытать в Сирии

Новости СВО: ультиматумы Путину, КНДР обеспечила России победу, Зеленский отказался от Донбасса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде школьников публично подвергли оскорблениям на «линейке порицания»

РЕГИОНЫ

Родители обратились в региональную редакцию «Блокнот» с жалобой. На ситуацию отреагировала общественница Екатерина Мизулина

Санкт-Петербург в декабре завалит снегом: когда готовиться к непогоде

ОБЩЕСТВО

Санкт-Петербург в декабре завалит снегом: когда готовиться к непогоде.

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

ОБЩЕСТВО

В области есть все возможности для замены речевых процессоров (РП), но вместо этого их вынуждают ехать за помощью «на большую землю».

"Насколько подробно вы это хотите знать?": мир гадает, что у Шольца в серебристом чемодане

В МИРЕ

Канцлер Германии пытался убедить журналистов, что там необходимые ему личные вещи, но только еще больше вызвал любопытство и шутки.

«Нет тела — нет дела»: Зеленский озвучил потери Украины с начала СВО

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил о 80 тысячах погибших. В Незалежной ему не верят.

Проект «Пятая колонна»: Пугачёву поймали на спонсировании ВСУ

Шоу-биз

Своё расследование провёл блогер Сурен Каграманов.