Названа пятерка губернаторов, которые могут уйти уже летом

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Названа пятерка губернаторов, которые могут уйти уже летом

Эксперты спрогнозировали продолжение череды отставок

Уже предстоящей осенью в ряде российских регионов могут поменяться губернаторы. С таким прогнозом выступило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты полагают, что проведение губернаторских ротаций может состояться в конце сентября – октябре 2022 года, а также в первые месяцы 2023 года.

При этом в АПЭК не исключили, что некоторые главы регионов поменяются уже нынешним летом. В числе ключевых факторов перестановок в АПЭК называют истечение полномочий до единого дня голосования и частое попадание во внутриэлитные конфликты или масштабные информационные атаки.

По мнению авторов исследования, с большой долей вероятности свои посты могут потерять губернаторы Хакасии Валентин Коновалов (85-е место в рейтинге), Коми Владимир Уйба (84-е место), Орловской области Андрей Клычков (83-е место), Оренбургской области Денис Паслер (58-е место), Красноярского края Александр Усс (22-е место).

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов заявил журналистам, что у каждого из перечисленных губернаторов есть показатели устойчивости, однако их перевешивают факторы, которые ведут к отставке.

При этом пятерка лидеров в губернаторском корпусе по сравнению с апрельским анализом АПЭК не изменилась. В нее по-прежнему вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что обозначенный АПЭК сценарий весьма вероятен.

«Действительно, вокруг каждого из перечисленного главы региона ходили слухи о возможных отставках. Причины разные, но результат может быть один. Более того, очевидно, что ЕДГ, а выборы у нас проходят в сентябре, является рубежом. Чтобы выборы прошли уже в этом году, отставки надо было проводить еще в мае. Отставки после сентября дадут новым врио время для разгона, формирования команды, демонстрации усилий по повышению эффективности и качества регионального управления», - пояснил Калачев.

Он добавил, что не согласен с прогнозом лишь в одном: «Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в отставку вряд ли уйдет. Во-первых, он эффективен. Что подтвердило его вчерашнее ежегодное обращение к депутатам Законодательного собрания Оренбургской области с отчетом о работе регионального правительства. Во-вторых, он там популярен. Его якобы проблемы с одним из крупных, влияющих на кадровые решения, бизнесменом сильно преувеличены. Более того, вряд ли он бы стал анонсировать, что в сентябре этого года в Оренбурге на Форуме по теме международного приграничного сотрудничества встретятся президенты России и Казахстана. Такие вещи, собираясь в отставку, не заявляют. Так что, Паслера я бы вычеркнул. Нет никаких понятных оснований отправлять его в отставку».

Напомним, 10 мая главы пяти российских регионов заявили об уходе в отставку. Речь идет о губернаторах Томской, Саратовской, Кировской областей и республики Марий Эл. А губернатор Рязанской области сообщил, что не планирует выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Примечательно, что о своих планах почти все губернаторы заявили в социальных сетях.

Кадровые решения в губернаторском корпусе перестали быть редкостью

Одним из первых сообщил об отставке губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Чиновник возглавлял регион на протяжении 10 лет. По его словам, он решил сосредоточиться на другом направлении работы.

Позднее политолог Роман Коломойцев в разговоре с «Блокнотом» предсказал продолжение губернаторопада.

«Сейчас, когда многие события резко ускорились и обострились, не исключаю возможности и других отставок в губернаторском корпусе. Во всяком случае, у некоторых из 19 губернаторов регионов-аутсайдеров в сентябре тоже заканчиваются полномочия. Тем самым, для назначенных «врио» по закону образуется годичный временной лаг, чтобы показать свои управленческие возможности и умение договариваться с Центром и региональными группами влияния в нынешних сложных условиях», - пояснил собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.