«Не сигнал Западу»: что означает визит Владимира Путина в Монголию

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
«Не сигнал Западу»: что означает визит Владимира Путина в Монголию

Страны продолжают развивать сотрудничество, несмотря на давление.

Россия выразила готовность оказать помощь Монголии с поставками топлива и предложила участие в совместных атомных проектах, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.

«Россия на протяжении многих лет надежно снабжает экономику Монголии необходимыми энергоресурсами. В прошлом году более 90% бензина и дизельного топлива на монгольском рынке поступило именно из России. Мы всегда готовы откликнуться на просьбы наших монгольских партнеров и помочь удовлетворить растущие потребности в топливе и горюче-смазочных материалах, в том числе на льготных условиях», — подчеркнул Путин.

Путин отметил, что энергетическое сотрудничество между двумя странами выходит за рамки простого экспорта углеводородов. В частности, российская компания «ИнтерРАО» планирует участвовать в модернизации и реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе. «Мы готовы установить новое оборудование и увеличить мощность станции в три раза», — добавил президент. По итогам переговоров было подписано соглашение о разработке базового проекта по реконструкции ТЭЦ-3.

«Мы продолжим поставки электроэнергии в Монголию и готовы реализовать совместные проекты в области мирного атома, используя самые современные и безопасные российские технологии, включая маломодульные реакторы», — сказал Путин.

Кроме того, Путин сообщил, что проект газопровода «Союз Восток,» который соединит Россию и Китай через территорию Монголии, сейчас находится на стадии государственной экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.

Россия остается одним из главных внешнеэкономических партнеров Монголии. По словам Путина, товарооборот между странами за первые семь месяцев текущего года увеличился более чем на 21%. Особое значение в двустороннем экономическом сотрудничестве занимает модернизация Улан-Баторской железной дороги. «Улан-Баторская железная дорога — это флагман российского и монгольского экономического сотрудничества, который уже 75 лет вносит значительный вклад в экономику Монголии», — подчеркнул Путин.

Он также отметил, что реализуется долгосрочная программа развития железной дороги до 2030 года, включая увеличение уставного капитала и пропускной способности, что позволит увеличить объемы как двусторонних, так и транзитных грузовых перевозок между Россией и Китаем.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух выразил уверенность в том, что соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) создаст новые возможности для расширения сотрудничества с Россией. «Монголия и ЕАЭС договорились заключить временное соглашение о свободной торговле. Это улучшит нормативно-правовую среду и создаст конкретные возможности для расширения экономических связей», — отметил Хурэлсух. Он добавил, что объем торговли между Монголией и Россией за последние годы увеличивается, и предпринимаются шаги для устранения торгового дисбаланса.

В ходе встречи с премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, Путин подчеркнул, что отношения с Монголией являются приоритетом для России, и главной задачей является диверсификация экономических связей. «Мы имеем хорошие возможности для развития кооперации и будем поддерживать межрегиональные контакты», — добавил российский лидер. Путин также отметил активное развитие научных, спортивных и дипломатических контактов между странами.

Визит Путина в Монголию совпал с торжествами по случаю 85-летия совместной победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Востоковед Кирилл Котков в беседе с «Известиями» отметил, что дружественные отношения между Россией и Монголией, основанные на глубоких исторических связях, получают дополнительный импульс к развитию.

«Монголия всегда была одним из самых дружественных государств для России, и это касается не только политических встреч, но и культурных связей между народами,» — сказал он.

Котков также подчеркнул, что отношения двух стран значительно укрепились в советское время, когда СССР активно содействовал развитию монгольской горнодобывающей промышленности. В настоящее время торговый оборот между Россией и Монголией продолжает расти, и одним из ключевых проектов, углубляющих сотрудничество, является строительство газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии, что принесет экономические выгоды Улан-Батору. Монголия стремится к многовекторной внешней политике, развивая отношения как с Россией и Китаем, так и с западными странами, добавил эксперт.

Приветливый прием, оказанный президенту России Владимиру Путину в Монголии, не направлен на то, чтобы послать сигнал Западу. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным.

«Ни у Монголии, ни у России нет цели демонстрировать что-то западным странам. Мы — ближайшие соседи,» — подчеркнул Песков.

Он отметил, что Москва и Улан-Батор стремятся к развитию двусторонних отношений, которые основаны на глубокой исторической связи.

Песков добавил, что Россия и Монголия опираются на свои традиции и смотрят в будущее, не пытаясь что-либо доказывать другим странам.

Ранее Украина пригрозила наказать Улан-Батор за Путина.

Последние новости об интервью с Владимиром Путиным читайте здесь, на БлокнотРУ


#Путин новости сегодня
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости
#Новости России

Свое мнение о Владимире Владимировиче Путине публикуйте в комментариях ниже

«ВСУ остались гнить в полях Харьковщины»: ВС РФ отразили атаку на Белгород 9 мая

Ловушка для России: Киев по совету Запада может объявить одностороннее перемирие, резко отвергнув условия Москвы

Устроил расправу над другом: стали известны подробности ликвидации в зоне СВО сына финского политика

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».