Рубрика «Выстрел в ногу». Конфликт на Украине поставил Европу в еще большую зависимость от НАТО

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Конфликт на Украине поставил Европу в еще большую зависимость от НАТО

Германия с большой неохотой отправила на Украину танки «Леопард 2», последовав за аналогичным решением США и Британии, а Макрон настаивает, что в процессе послевоенного урегулирования необходимо будет признать интересы безопасности России.

Конфликт на Украине обнажил линии раскола в НАТО из-за политики в отношении России, пишет американское издание The National Interest. Восточные европейцы требуют от своих соседей более активных действий, в то время как западные европейцы потребности в этом не видят.

Вначале казалось, что российская военная операция на Украине оживила союзников США по НАТО и заставила их энергичнее заниматься обороной Европы, пишет издание. Но в последнее время аналитики отмечают, что этот конфликт на самом деле произвел прямо противоположный эффект, и сейчас континент еще больше зависит от Вашингтона. В этом нет ничего удивительного, поскольку зависимость Европы неизбежно усиливается прямо пропорционально обязательствам США в сфере безопасности.

Франция и Германия действуют весьма осторожно. Германия с большой неохотой отправила на Украину танки «Леопард 2», последовав за аналогичным решением США и Британии, а Макрон настаивает, что в процессе послевоенного урегулирования необходимо будет признать интересы безопасности России.

Это вызывает все большее недовольство у восточноевропейских союзников, таких как Польша и прибалтийские государства, которые из-за своих жестких позиций в отношении России разошлись во взглядах с западными партнерами, считая, что те действуют нерешительно и неуверенно. Теперь эти страны с еще большим энтузиазмом заговорили о необходимости сохранения американского присутствия в Европе.

Однако сдержанное отношение Парижа и Берлина к Москве вызвано отнюдь не бесхребетностью или расчетливостью, уточняют американские аналитики. Из-за разницы в географическом положении, силе и истории у западных и восточных европейцев очень разные представления о России и об угрозах с ее стороны.

В обычной обстановке это стало бы свидетельством того, что две половины Европы не являются естественными союзниками. Исторически Восточная Европа часто страдала от того, что волею судьбы ей пришлось стать буферной зоной между Западной Европой и Россией. По вполне понятным причинам восточные европейцы не хотят возвращаться к этой роли, отмечает издание.

Тем временем, зависимость Европы от НАТО растет, а пропасть между Западной и Восточной Европой расширяется, что играет на руку России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

В МИРЕ

Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры, которые могут стать историческими

"Нейтральный статус Украина не вытянет": Арестович нашел выгоду в союзе России и Китая

В МИРЕ

Теперь Незалежную точно возьмут в ЕС и НАТО, убежден советник в Офисе президента Зеленского.

«Переходят на сторону зла»: Япония сжигает мосты с Россией

В МИРЕ

Премьер-министр Фумио Кисида прибыл в Киев поддержать Зеленского

Позвони мне, позвони! Зеленский все еще ждет, что товарищ Си наберет ему, и боится критиковать Китай

Азия

Президент Украины никак не может принять реальность того, что Пекин прямо заявляет о партнерских отношениях с Россией