Умер Олег Бакланов: последний из ГКЧП

ПОЛИТИКА6 комментариев
Умер Олег Бакланов: последний из ГКЧП

Максим Артемьев об одном из руководителей ракетно-космической сферы Советского Союза, управлявшем огромной империей из сотен заводов, НИИ и КБ.

Умер последний из членов ГКЧП - Олег Бакланов. Я знал, что он был плох последние недели – я хотел с ним встретиться и поговорить, у меня были к нему вопросы, на которые ответить, наверное, мог только он. Но его родственники ответили, что Олег Дмитриевич очень плохо себя чувствует и встреча невозможна.

Максим Артемьев

Свою книгу «Гэкачеписты» я писал, не беседуя со своими героями, которых оставалось на начало работы над дней только двое – Бакланов и Александр Тизяков. Я не хотел, чтобы личное впечатление как-то влияло на мои оценки действующих лиц. Во время написания книги умер Тизяков, которому уже было за девяносто. И вот теперь – никого. Страница истории перевернута окончательно.

ГКЧП, с которым навсегда связано имя Бакланова, случилось как раз тридцать лет назад. Но оно просуществовало только неполных три дня, а жизни Бакланова было полных 89 лет, так что нельзя ее сводить к этой неудачной попытке исправить политику Горбачева. В его биографии не ГКЧП главное.

Покойный был одним из руководителей ракетно-космической сферы Советского Союза. Все связанное с этим носило характер абсолютной секретности. Поэтому до сих многое остается под покровом тайны. Собственно, Бакланов был не ракетчик, а приборостроитель. Он возглавлял в Харькове, где родился и вырос, соответствующий завод, производивший системы управления ракетами и космическими аппаратами. Харьков, наряду с Днепропетровском, являлся крупным космическим промышленным центром. Кстати, впоследствии, уже в 1986 именно Бакланов назначил Леониду Кучму директором Южмаша в Днепропетровске, тем самым поспособствовав его карьере. Если бы не Бакланов, то Кучма, возможно, никогда бы не стал президентом Украины.

Олег Бакланов

Для советского времени Бакланов сделал стремительную карьеру, уже в 44 года он перешел в Москву заместителем министра общего машиностроения – ведомства, отвечавшего за космос и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Министром был легендарный Сергей Афанасьев. Через семь лет Афанасьев попал в опалу к Устинову, и министром назначили Олега Бакланова. Его главной задачей на этом посту было доведение до ума программы «Энергия-Буран», советского ответа на американский космический челнок. Также он занимался введением в эксплуатацию МБР на железнодорожных составах, комплекс должен был ездить круглосуточно по рельсовым путям СССР, чтобы американцы не могли его отслеживать, и быть готовым в течение 20 минут после приказа нанести удар по противнику.

Бакланов управлял огромной империей из сотен заводов, НИИ и КБ. Советский Союз занимал лидирующие позиции в то время по ракетам в мире, и на равных соперничал с американцами. На этом посту он глянулся Михаилу Горбачеву, и тот назначил его секретарем ЦК, курирующим весь военно-промышленный комплекс.

Михаил Горбачев

Как глава ВПК Бакланов остро ощущал развал Советского Союза, охвативший его вследствие политики Горбачева. Куда девать мощности уникальных заводов и научных коллективов – сказать не мог никто. Поэтому неудивительно, что глава КГБ Владимир Крючков привлек Бакланова в числе первых к организации ГКЧП – безнадежной попытки удержать СССР как единое государство, предпринятое негодными силами накануне подписания нового Союзного договора, подготовленного втайне от большинства сподвижников Горбачева, и который означал фактически ликвидацию Советского Союза, и возникновение на его основе рыхлой конфедерации из девяти республик (из пятнадцати) при непонятной позиции Украины.

Август 1991-го. военная техника на улицах Москвы

Члены ГКЧП, и Бакланов – не исключение, были обязаны своими постами Михаилу Горбачеву и до последнего момента слепо доверяли ему, не смея возражать против его самоубийственной политики. Лишь когда стало ясно даже слепцам, что крах неминуем, они попытались действовать, и, конечно, проиграли. Это были советские начальники, совершенно неготовые принимать решения в изменившихся условиях.

Но отметим еще один момент – они были не только неповоротливыми бюрократами на фоне хитрых и ловких шахраев, бурбулисов и прочих гавриил харитонычей, они еще были и людьми, сознающими свою ответственность, я бы даже сказал, совестливыми (пусть и по-советски), и потому неспособными проливать кровь.

Борис Ельцин и защитники Белого дома.

Поэтому они не решились на жесткие, но необходимые действия. Они не арестовали сразу, еще на даче, Ельцина, позволили ему беспрепятственно уехать в Белый Дом и оттуда руководить сопротивлением. Ни о каком штурме Белого Дома речь не шла, и трое погибших в ночь 20 на 21 августа - результат всеобщей неразберихи в центре Москвы. И эта кровь дополнительно напугала ГКЧП. Сравним это с тем, как всего два года спустя Ельцин не задумываясь расстрелял и Белый Дом (пред тем опутав его колючей проволокой) и толпу перед Останкино.

Лидеры Августовского путча: Борис Пуго, Геннадий Янаев, Олег Бакланов

В решающий момент члены ГКЧП дрогнули, пожалев людей. Их противники некого жалеть не собирались. Бакланов вместе со всеми попал в тюрьму, из которой вышел уже надломленным человеком. Моментальное падение с вершин власти тяжело отразилось на всех членах ГКЧП. Когда он оказался на свободе в 1993, это была уже совсем иная страна чем 1,5 года назад. И места он в ней себе подходящего не нашел. Олег Бакланов занимал почетные, но мало что значащие должности, но по большому счету просто доживал свою жизнь.

Примечательный факт – в начале этого года я искал его телефон и обратился в пресс-службу Роскосмоса. Там мне ответили, что Бакланов у них не работает и связей они с ним не поддерживают. Так вот оценила родина в лице Роскосмоса заслуги одного из создателей ракетно-космического щита…

Фото: ИА Regnum

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз