«Блокнот» и прокуратура заставили чиновников поднять из руин один из главных военных памятников Самары

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Блокнот» и прокуратура заставили чиновников поднять из руин один из главных военных памятников Самары

Героев не забыли люди, но бросили коммунальные службы.

Об этом сообщил самарский «Блокнот». Один из главных воинских мемориалов столицы 63-го региона находился в жутком состоянии. Это памятник героям Самары, погибшим в необъявленных войнах.

Основание скорбного монумента лишилось больше десятка гранитных плит, каждая из которых размером 1,5 квадратных метра. Часть облицовки разбитыми кусками лежала рядом с мемориалом. Другая часть, возможно, была украдена неизвестными. Кроме того, кто-то демонтировал один из мраморных кубов, предназначенных для имён погибших.

На стене из развёрнутых листов мрамора выбиты 463 фамилии самарских героев. Они пали смертью храбрых в 33-х локальных конфликтах на территории СССР и России. Афганистан, Чечня, Приднестровье, Абхазия… Позже по центру мемориала установили бронзовый памятник солдату горячих точек. Мемориал построен на средства бюджета, меценатов и пожертвования граждан. Его стоимость по ценам 2001 года составила 10 млн рублей.

Основание самарского мемориала лишилось гранитной облицовки. Фото: канал Дмитрия Котукова

После публикации «Блокнота» в ходе мониторинга интернета на информацию о разрушенном мемориале обратила внимание прокуратура Самары. Реакция надзорного органа была очень оперативной.

Сначала сотрудники проверили изложенные сведения. Затем выявили нарушения закона по линии содержания воинских памятников и вынесли представление директору муниципальной конторы, за которой закреплён объект. А позже проконтролировали восстановление мемориального комплекса.

Видно, что одна из плит, предназначенных для имён погибших, исчезла в неизвестном направлении. Фото: канал Дмитрия Котукова

«Объект находится в муниципальной собственности и передан в управление МБУ г. о. Самара «Центр технического и хозяйственного обслуживания» для его содержания и ремонта», – сообщили в самарском надзорном ведомстве.

И добавили:

«В нарушение требований законодательства за весь период нахождения памятника в оперативном управлении МБУ «ЦТХО» не принято мер по реставрации (расцвечиванию) памятных надписей, нанесенных на мраморные плиты. Также не обеспечено содержание бетонной конструкции, созданной для установки дополнительной памятной мраморной плиты».

Облицовка и плитка на одном из главных воинских мемориалов Самары вернулись на место. Фото: Владимир Семёнов

Прокуратура Самары отдельно уточнила, что в настоящее время выполнены необходимые работы по приведению бетонной конструкции в соответствии с нормативными требованиями. А устранение иных указанных нарушений взято на контроль.

А ранее на основании публикации самарского «Блокнота» власти ликвидировали несколько мусорных свалок на одном из крупнейших пляжей Самарской области.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.