Будет ли расти инфляция в России и как остановить ее рост: эксперт

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Будет ли расти инфляция в России и как остановить ее рост: эксперт

Кабмин должен сосредоточить внимание на дополнительных механизмах сдерживания, считает экономист.

Инфляция - что делать с этим явлением, будет ли ее уровень в России расти или нет. На этот вопрос ответила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита ГУУ Валентина Полякова:

"В виду того, что ЦБ может воздействовать только на внутренние монетарные факторы инфляции, то при ограничении выхода на мировые сырьевые рынки, сокращении фондовых операций, возможен дальнейший рост инфляции.

Даже при полном использовании возможностей оперирования Центральным банком ключевой ставкой, ужесточения им политики валютного регулирования, правительству России необходимо сосредоточить внимание на дополнительных механизмах сдерживания роста инфляции, в том числе через поддержку и создание дополнительных рабочих мест, создание условий для получения устойчивых доходов, таким образом пополнение бюджетов всех уровней окажет позитивное воздействие на сдерживание роста инфляции".

Напомним, накануне председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что в стране нет необходимости искусственно снижать инфляцию. Выступая в Государственной думе, она сказала, что сдерживание обесценивания рубля может помешать адаптации российского бизнеса. Набиуллина предупредила, что цены на отдельные товары будут расти, что связано с падением предложения.

После начала спецоперации России на Украине Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20%. Но 8 апреля Совет директоров Банка России снизил ставку до 17% годовых. Риски для финансовой системы хоть и сохраняются, но они перестали нарастать, объяснил ЦБ.

Автор текста: Юлия Ежикова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.