
«Сосновый бор», проработавший 13 лет, объявили вне закона.
Весной 2020 года Интернет облетело резонансное видео – многодневное противостояние бульдозерной техники и полиции с неравнодушными жителями Волгограда, которое завершилось в итоге сносом конюшен. Сорок лошадей были вынуждены покинуть усадьбу «Сосновый бор» и разъехаться по новым хозяевам. Видео набрало миллионы просмотров, его обсудили десятки тысяч человек.
Тогда от социального взрыва Волгоград спасла, наверное, лишь бушующая в то время пандемия коронавируса. Горожане рассердились не только из-за бульдозерной атаки на лошадей, но и на то, что «Сосновый бор» - любимое место отдыха десятков тысяч волгоградцев – грозили полностью снести. Удивительно, что у жителей города-героя практически нет цивилизованных мест отдыха. Поэтому варварское уничтожение в «прямом эфире» части «Соснового бора» не прибавило в Волгограде оптимизма и доверия к властям. А скорее – наоборот.
Большинству горожан вообще непонятно – чем так сильно не угодил чиновникам «Сосновый бор»? Тем более, что сегодня в России большинство туристических проектов финансируются за счёт бюджета (то есть за деньги налогоплательщиков). А здесь красивое, благоустроенное место хотят превратить в руины. Парадокс.


Неискушенный читатель может подумать, что ситуация сложилась как в Москве – возвели «самострои» в центре города, и теперь наконец-то чиновники наводят порядок. Это не так. «Сосновый бор» хоть и находится по документам в черте городе, но расположен, что называется на отшибе – на пустыре, где раньше толком ничего не было, далеко от городских микрорайонов. Этот пустырь никогда и никому не был нужен.
Любимое место отдыха десятков тысяч волгоградцев появилось в депрессивном городе, благодаря труду огромного количества людей. И сейчас этот труд хотят уничтожить. В «Сосновом бору» располагались зоопарк, конюшня, бассейны, домики отдыха, аттракционы для детей и взрослых и т.д. Там постоянно работали десятки людей. Одних налогов во все уровни бюджетов выплачено более 40 миллионов рублей.





Казалось бы, сплошная польза Волгограду. Но чиновники почему-то решили не оставить от «Соснового бора» камня на камне. И поэтому сначала бульдозерами, а теперь в судах пытаются его уничтожить.
Отчаявшиеся владельцы тоже не знают, что уже подумать и как вести диалог с чиновниками. Например, они предлагали передать конюшню детям. Но чиновники отказались!
Попытки объяснить, что десятки людей, работающих в «Сосновом бору», вынуждены будут отправиться на биржу труда, тоже ни к чему не привели.
Кто-то решил: снести – и точка.
Но зачем?
Этот вопрос висит в воздухе уже два года.
Прозрели спустя 13 лет
«Сосновый бор» открылся в 2007 году. Раньше на месте усадьбы было несколько садовых домиков, на которые декларативно зарегистрировали право собственности. Они находились на разных земельных участках.
Позже владелец объединил их и решил сделать место отдыха не только для себя, но и для людей. После проведения всех необходимых согласований и получения постановления, на этой территории появились гостевые дома, ресторан и хозблок.
«Все объекты, о которых идёт речь, были соответствующим образом оформлены, - объясняет представитель «Соснового бора», - Так, в сентябре 2007 года вышло постановление №2054. В нём говорится об изменении вида разрешённого использования земельного участка и объектов капитального строительства. Документ подписан заместителем главы города Волгограда Александром Цатуровым».


Из документов следует, что земельный участок, предоставленный для ведения садоводства, власти разрешили использовать для организации отдыха и общественного питания. Кроме того, 1 августа 2007 года по этому вопросу состоялись публичные слушания, на которых граждане поддержали предпринимателей.
«Все необходимые процедуры были соблюдены, - продолжает представитель «Соснового бора», - По закону при изменении вида разрешенного использования, на существующие строения не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, ведь это не новое строительство».
Ещё один важный момент: до 2012 года (согласно введению в действие Градостроительного кодекса) если изменялся вид использования объектов и земельного участка, то разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требовалось.
Эта же норма закона распространяется и на вспомогательные постройки.

Администрация Дзержинского района Волгограда, начиная с 2007 года, была прекрасно осведомлена и о назначении гостевых домиков, и о работе ресторана. За 13 лет ни у кого из чиновников не возникло ни одной претензии к усадьбе. Более того, за время существования «Соснового бора», его несколько раз проверяли сотрудники прокуратуры и административные комиссии всех мастей. И тоже не обнаружили нарушений.
Теперь же – спустя 13 лет - выясняется, что весь гостинично-ресторанный комплекс – это самострой. А, если так, то, по логике чиновников, туристический объект нужно ликвидировать.
Операция «Зачистка»
Добиваясь уничтожения усадьбы, чиновники Дзержинского района обратились в суд. Предприниматели стали защищаться. И хотя во время процесса, по мнению стороны защиты, были предоставлены исчерпывающие доказательства добросовестного оформления документов, доводы владельцев «Соснового бора» в арбитражном суде Волгограда почему-то не услышали.
«Ни постановление об изменении вида разрешенного использования, ни факт проведения публичных слушаний – не убедили арбитраж, - говорит представитель «Соснового бора», - Тогда мы справедливо сослались на срок исковой давности – он составляет три года – нам вновь отказали».
Юристы, опрошенные корреспондентом «Блокнота» и, знакомые с конфликтом вокруг «Соснового бора», приводят примеры из практики Верховного суда. В ней говорится, что отсутствие разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию вовсе не означает, что объект самовольный и его нужно сносить. В случае, если проведена экспертиза, если объект соответствует санитарным, строительным, пожарным и другим нормам, не угрожает жизни и здоровью граждан, то он сохраняется и сносу не подлежит.
Главное – он не опасен для жизни и здоровья граждан.
Экспертиза усадьбы была проведена – она сделана в рамках всё того же арбитражного процесса. Причём, истец (администрация Дзержинского района) предлагал своих экспертов. Предприниматели тоже настаивали на собственных кандидатах. Но судья решил выбрать третьих. Считается, что они наиболее независимые в оценках.

Эксперт, которого выбрали судьи, не обнаружил ничего криминального в деятельности усадьбы.
«Конструкции объекта находятся в исправном, работоспособном состоянии, - отмечает он. – Недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены».
Кроме того, экспертиза подтверждает, что дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений.

Как следует из материалов арбитража, у пожарных тоже нет никаких претензий к «Сосновому бору».
Водопровод, вентиляция и электротехнические устройства функционируют и находятся в исправном состоянии.

«Не понятно, кому мешает усадьба? – недоумевают представители «Соснового бора», - Земельные участки находятся в собственности, соседей там нет. Никакой важной инфраструктуры (магистрали, газопроводы и т.д.) тоже нет. Да и права третьих лиц не никак нарушаются».
По их словам, в 2018 году чиновники Волгограда вносили изменения в правила землепользования и застройки. Тогда они поменяли основные и условные виды разрешённого использования.
«Всё оформлялось в 2007 году, когда эти правила не существовали, - объясняет представитель «Соснового бора», - Поэтому наше дело должны рассматривать, ссылаясь на законы, действующие 13 лет назад. Но этот факт отчего-то никто не принимает во внимание. А как же аксиома о том, что закон обратной силы не имеет? Если так подходить к решению вопроса, то в Волгограде можно объявить самовольными постройками ещё очень много объектов».
Обращение к Путину
Несмотря на железные аргументы предпринимателей, Волгоградский арбитраж вынес решение в пользу властей. Следом ещё одно судебное разбирательство - 12-й апелляционный суд (находится в Саратове). Но 25 января он тоже не поддержал владельцев усадьбы - оставил решение волгоградских коллег без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Власти не шутят. Ранее в «Сосновом бору» были конюшни, где содержали более 40 лошадей. От них ничего не осталось. Приехали коммунальщики и с помощью тяжёлой техники уничтожили все постройки. Предприниматели арендовали эту территорию, поэтому защищаться было тяжело. Поступить с комплексом аналогичным способом сложнее – это частная собственность, но и тут чиновники не сдаются.




Накануне учредители и работники туристического объекта обратились к президенту России Владимиру Путину. В письме они рассказали обо всех злоключениях, случившихся с ними за два года. Владельцев «Соснового бора» поддержали рядовые жители Волгограда - петицию подписали несколько тысяч человек.
Впереди у предпринимателей новый процесс. На этот раз слушания пройдут в Поволжском арбитражном суде, в Казани. От решения этой инстанции зависит, что будет на месте усадьбы: благоустроенный комплекс или руины.
Автор текста: Виталий Папилкин