Обвиняемый в заказном убийстве ради пятимиллиардных активов экс-генерал дал откровенное интервью «Блокноту»

РЕГИОНЫ1 комментарий
Обвиняемый в заказном убийстве ради пятимиллиардных активов экс-генерал дал откровенное интервью «Блокноту»

На неделе Александр Туривненко услышет приговор.

Кисловодский городской суд завершает рассмотрение дела Александра Туривненко — экс-генерала МВД, которого обвиняют в заказном убийстве. По данным следствия, подсудимый планировал с помощью наемного киллера убить гражданскую супругу своего брата-близнеца Владимира Туривненко — известного бизнесмена, погибшего при странных обстоятельствах. В четверг, 27 мая, после 9 месяцев судебных тяжб, присяжные озвучат приговор Александру Туривненко. 

Напомним, в октябре 2017 года, за два месяца до 63-летия, Владимир Григорьевич следил за продвижением строительных работ у себя на объекте. По основной версии, он погиб, потеряв равновесие и сорвавшись с третьего этажа вниз. Полученные травмы были не совместимы с жизнью. Однако Александр Туривненко уверен, что гибель его брата — дело рук злоумышленников. За попытку докопаться до истины и найти настоящие причины гибели близкого родственника, отставной генерал и поплатился уголовным делом. 

Загадочно погибший бизнесмен оставил после себя наследство, на которое претендует немалое количество людей. И активы Владимира Туривненко являются лакомыми кусочками — ему принадлежали известные на КМВ санатории «Солнечный» и «Пикет» (ООО «Питегроф» — прим.ред).  

По мнению следствия, Александр Туривненко занял кресло директора санатория «Солнечный», чтобы таким образом заполучить имущество умершего брата, которое по завещание принадлежало сыну Владимира — Руслану, рожденному от гражданской супруги Мадины М.  

Обвиняемый в заказном убийстве экс-генерал полиции дал интервью «Блокноту» перед финалом громкого судебного процесса. 

К слову, состояние, оставленное Владимиром Туривненко, оценивается примерно в 5 миллиардов рублей. Однако подсудимый думает иначе. По мнению Александра Григорьевича, эти данные ничто в сравнении с настоящим капиталом погибшего. 

Что такое «Солнечный», задумайтесь, 34 тысячи квадратных метра, насыщенных техникой, это не касаясь земли и отдельно стоящего ресторана. По самым скромным подсчетам — это гораздо больше 70 тысяч долларов. Брату поступали предложения, в которых фигурировали 100 миллионов в валюте. А «Пикет», я вас уверяю, это гораздо дороже, и убили его из-за «Пикета». И вот тот, кто потом там окажется… чьи уши... Ведь сегодня по нему тишина, почему? Время пройдет, там и покажется истинный заказчик всего этого, — поделился с журналистом Александр Григорьевич.

Однако сотрудники правоохранительных органов уверены, что основной интересант — брат погибшего. 

«С целью получения в собственность доли в этих фирмах, Туривненко, понимая, что гражданская жена умершего брата имеет прямое влияние на своего сына и может помешать осуществлению задуманного, решил организовать ее убийство. Для этого предприниматель начал активный поиск киллера и предложил своему знакомому за денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей совершить убийство», — озвучила год назад версию следствия пресс-служба центрального аппарата СКР. Однако на основании чего сделаны выводы не понятно и спустя полтора года разбирательств, 9 месяцев из которых занял суд. 

Как принято считать, завещаний было два, но ни в одном из них Мадина М. не выступает в роли наследницы. Да и ее сын уже давно не подросток — совсем скоро Руслану стукнет третий десяток. Поэтому о какой выгоде от убийства Мадины М. ведутся разговоры — большая загадка. 

Когда Александр Туривненко якобы попытался осуществить преступный замысел, в его распоряжении находились около двух миллионов долларов, недвижимость. К этому стоит прибавить приличную генеральскую пенсию и 30 миллионов рублей, которые Руслан должен был выплатить дяде по требованию в завещании. Отсюда еще большее непонимание мотива, который обозначают следователи. Зачем идти ва-банк, нанимать киллера, если смерть Мадины не давала гарантий, что Александру удастся заполучить состояние умершего брата.

Мотив преступления, обозначенный следствием и гособвинением утвержденный, недопустимо эфемерен. Смерть матери Руслана не предоставляла подсудимому возможность заполучить наследство Владимира Туривненко как практически, так и юридически. 

Отдельно стоит упомянуть о добропорядочном гражданине Рустаме Х. — якобы разоблачившем Александра Григорьевича. 

Бывший при экс-генерале замдиректора по безопасности в санатории «Солнечный» быстро втерся в доверие к Александру Туривненко, предложив своему начальнику найти убийцу Владимира. Рустам Х. даже обещал наказать виновных, полагаясь за связи в органах. Однако позже именно он сообщил правоохранителям о готовящемся преступлении и стал главным лицом  инсценировки убийства Мадины М. 

Кроме этого за две недели до задержания Александра Туривненко в санатории «Солнечный» похитили крупную сумму денег прямо на ресепшене, когда были включены камеры наблюдения. Это наводит на мысли, что подчиненные замдиректора по безопасности нарочно не выполняли свои прямые обязанности. 

После инцидента с кражей Туривненко пообещал уволить Рустама, если тот не найдет воров до 1 ноября 2019 года. Однако обещанное не случилось, поскольку 31 октября 2019 года, после обращения Рустама Х. в правоохранительные органы, Туривненко был задержан. В этот же день, якобы по назначению Александра Григорьевича, Рустам занимает должность директора «Солнечного».  

Позднее почерковедческая экспертиза показала, что документ — подделка. Однако это не помешало Рустаму Х. полгода возглавлять санаторий. 

— Я понимаю, что Х. пришел меня убивать. Да, я его сам взял на работу, доверился. Он обещал, что поможет найти убийц брата, что у него связи в органах. Но когда он попытался меня отравить, стало понятно, кто он и зачем пришел, — рассказывал Туривненко, вспоминая случай с любимой солянкой, чуть не лишившей его жизни

Александру Григорьевичу пришло осознание, что его втянули в борьбу за многомиллиардные активы покойного брата. Поэтому он подыграл Рустаму, надеясь через него выйти на «заказчиков», но в итоге оказался на скамье подсудимых. У руководства «Солнечного» Рустам пробыл недолго. Похищенные же деньги, как и воры, найдены не были. Абсурдность всех перечисленных событий заключается в том, что Х. — основной свидетель обвинения, в чьих показаниях подозрительно много несостыковок.

Сомнения вызывают и расценки киллера, которого нашел Рустам для убийства Мадины М. Согласно материалам дела, на оружие убийце передали 150 тысяч рублей, а само преступление, совершенное под одним из Питерских мостов, Александр Григорьевич оценил в 50 тысяч рублей. Обещанный киллеру миллион, о котором так часто упоминали в СМИ, никто так и не передал. 

Казалось бы, что мешало правоохранителям провести эксперимент до конца? При этом Рустам с подачи силовиков запечатлел на видео показ фотографии тела «покойной». Оперативные съемки оказались в распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь».

— В 90-е годы такими вещами занимались «малиновые пиджаки». Они устраняли, в том числе и физически, сажали, но при этом рисковали своей жизнью и свободой. Сегодня этим занимаются люди в мундирах, и у них полная безнаказанность. Теперь незачем рисковать, пытаться брать взятку, лезть в карман к государству, гораздо проще назвать убийство — несчастным случаем и посадить невиновного человека, — констатирует Туривненко.

На них Рустам Х. действительно демонстрирует фото загримированной под труп Мадины М. Вопрос лишь в том, кто выступает в роли зрителя? При этом кадры доказывают — Мадина М. «устранена». Неужели профессиональный киллер оценивает свою работу в 200 тысяч рублей и безосновательно обещанный миллион? Но и это не последняя белая нитка в деле Александра Туривненко. Из заключения эксперта, предъявленному в суде, следует, что  доказательства вины экс-генерала — аудио и видеозаписи — пропускались через сторонние приложения и могли подвергаться монтажу, о чем ранее сообщал «Блокнот»

В это время сын погибшего Владимира Туривненко вступил в наследство и уже занялся управлением фирмами отца совместно с неким Мухтаром Кубановым. 

Вместо него «Солнечным», «Ростком» и «Питергофом» руководит «физическое лицо», которое появилось из ниоткуда, заняло все три директорских кресла и непонятным образом попало в состав учредителей вышеупомянутых фирм. Руслан по непонятным причинам подарил Кубанову 30% акций санатория «Солнечный». Видимо, во имя честного и  добросовестного труда. А с января 2021 года Мухтар завладел уже 42,855% акций. К слову, столько же находится и у сына погибшего. 

— Кто сегодня не забив ни гвоздя, не внеся ни рубля получил многомиллиардное состояние? Почему меня так яростно топчут? Почему все сфабриковано и сфальсифицировано? Потому что я не скрывал, что заплачу любые деньги за конкретные данные, за имя. Володя был для меня всем, я не мог это так оставить. И сегодня эти зацепки очевидны. Был человек, который мне говорил, что моего брата убили, он был готов рассказать, кто и как. Я начал спрашивать сколько он хочет за информацию. Он запросил пять миллионов. Но после этого исчез. Я уже тогда понял, что меня слушают. Причем он звонил буквально через неделю после убийства брата, — поделился Александр Григорьевич.

Огромное количество несостыковок и противоречий не помешали делу в отношении брата известного коммерсанта приблизиться к приговору. В этот четверг, 27 мая, после напутственных слов присяжные удалятся, чтобы решить дальнейшую судьбу Александр Туривненко.

— Задача одна — не дать мне выйти из тюрьмы. Я иллюзий не питаю, меня хотят устранить физически. Меня предупреждали еще в 2018 году, что либо посадят, либо убьют, тоже под несчастный случай. А если в тюрьму, то там потихоньку сведут к гибели, зная о состоянии моего здоровья. А вот если возбудят уголовное дело по убийству Владимира, то к Руслану, его маме и нынешним хозяевам рано или поздно придут. Самый главный вопрос: «Кому это было выгодно?» — отметил подсудимый.

Александр Григорьевич уверен, что его просто освободят из-за опасений, возобновления расследования причины смерти его брата. Об этом свидетельствуют возбужденные накануне приговора уголовные дела о мошенничестве и финансовых аферах. 

— Цель — не дать мне выйти из тюрьмы. Люди боятся, что я выйду. И здесь задействованы все, — уверен Туривненко.

При этом семье Туривненко буквально перекрыли кислород, арестовав счета и имущество, лишив родных и близких возможности обеспечивать защиту в судах. Также они потеряли возможность провести собственное расследование и выяснить настоящие причины гибели Владимира и ареста Александра.

— Мой брат был убит, прокурор невольно, сам того не понимая, в прениях подтвердил это всем. Он рассказывал о телесных повреждениях Владимира. Высота падения ниже чем потолок в зале суда, и при этом он получил разрывы внутренних органов, множество травм. Через два дня после гибели в YouTube появилось видео его падения, но оно быстро исчезло, пробыло там буквально сутки. У меня были сотни звонков, все как один говорили, что это убийство. Он падает плашмя, спиной, руки раскинуты, глаза раскрыты. Это результат удара, — убежден Александр Григорьевич, не переставая думать о погибшем брате даже тогда, когда на кону стоит его собственная жизнь.

Стоит отметить, что за прошедшие несколько лет не только смерть Владимира Туривненко вызывает сомнения в ее случайности. Гибель Сергея Савченко — главы Ипатовского городского округа — потрясшая Ставрополье в ноябре 2020 года – также была списана на «несчастный случай». Источник в правоохранительных органах сообщил «Блокноту», что погибший долгое время лечился. При этом в причинах смерти нет «обострения заболевания» или «остановки сердца» как сообщалось ранее.

В СУ СКР по Ставропольскому краю сообщили, что гибель чиновника, по предварительной информации судмедэксперта, наступила от механической асфиксии. Однако у мужчины была особая травма — перелом подъязычной кости, который практически невозможно получить случайно. Также на месте происшествия правоохранители обнаружили след обуви, а дверь дома Савченко была открытой. 

Как стало известно «Блокноту», в ведомстве не исключают, что смерть могла быть ненасильственной. Предполагалось, что Савченко получил травму шеи в результате падения из-за плохого самочувствия. Однако его тело, по информации «Блокнота», было найдено в постели.

Спустя пару месяцев уголовное дело по факту смерти Савченко было прекращено. В СУ СКР утверждают, что обстоятельства смерти не имеют под собой криминального характера. А окончательным шагом в расследовании стало утверждение, что причина смерти Сергея Савченко — сердечный приступ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз