![Обвиняемый в заказном убийстве ради пятимиллиардных активов экс-генерал дал откровенное интервью «Блокноту» Обвиняемый в заказном убийстве ради пятимиллиардных активов экс-генерал дал откровенное интервью «Блокноту»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/AG-Turivnenko.jpg)
На неделе Александр Туривненко услышет приговор.
Кисловодский городской суд завершает рассмотрение дела Александра Туривненко — экс-генерала МВД, которого обвиняют в заказном убийстве. По данным следствия, подсудимый планировал с помощью наемного киллера убить гражданскую супругу своего брата-близнеца Владимира Туривненко — известного бизнесмена, погибшего при странных обстоятельствах. В четверг, 27 мая, после 9 месяцев судебных тяжб, присяжные озвучат приговор Александру Туривненко.
Напомним, в октябре 2017 года, за два месяца до 63-летия, Владимир Григорьевич следил за продвижением строительных работ у себя на объекте. По основной версии, он погиб, потеряв равновесие и сорвавшись с третьего этажа вниз. Полученные травмы были не совместимы с жизнью. Однако Александр Туривненко уверен, что гибель его брата — дело рук злоумышленников. За попытку докопаться до истины и найти настоящие причины гибели близкого родственника, отставной генерал и поплатился уголовным делом.
Загадочно погибший бизнесмен оставил после себя наследство, на которое претендует немалое количество людей. И активы Владимира Туривненко являются лакомыми кусочками — ему принадлежали известные на КМВ санатории «Солнечный» и «Пикет» (ООО «Питегроф» — прим.ред).
По мнению следствия, Александр Туривненко занял кресло директора санатория «Солнечный», чтобы таким образом заполучить имущество умершего брата, которое по завещание принадлежало сыну Владимира — Руслану, рожденному от гражданской супруги Мадины М.
Обвиняемый в заказном убийстве экс-генерал полиции дал интервью «Блокноту» перед финалом громкого судебного процесса.
К слову, состояние, оставленное Владимиром Туривненко, оценивается примерно в 5 миллиардов рублей. Однако подсудимый думает иначе. По мнению Александра Григорьевича, эти данные ничто в сравнении с настоящим капиталом погибшего.
— Что такое «Солнечный», задумайтесь, 34 тысячи квадратных метра, насыщенных техникой, это не касаясь земли и отдельно стоящего ресторана. По самым скромным подсчетам — это гораздо больше 70 тысяч долларов. Брату поступали предложения, в которых фигурировали 100 миллионов в валюте. А «Пикет», я вас уверяю, это гораздо дороже, и убили его из-за «Пикета». И вот тот, кто потом там окажется… чьи уши... Ведь сегодня по нему тишина, почему? Время пройдет, там и покажется истинный заказчик всего этого, — поделился с журналистом Александр Григорьевич.
Однако сотрудники правоохранительных органов уверены, что основной интересант — брат погибшего.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/WhatsApp-Image-2021_05_24-at-10.13.06.jpeg)
«С целью получения в собственность доли в этих фирмах, Туривненко, понимая, что гражданская жена умершего брата имеет прямое влияние на своего сына и может помешать осуществлению задуманного, решил организовать ее убийство. Для этого предприниматель начал активный поиск киллера и предложил своему знакомому за денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей совершить убийство», — озвучила год назад версию следствия пресс-служба центрального аппарата СКР. Однако на основании чего сделаны выводы не понятно и спустя полтора года разбирательств, 9 месяцев из которых занял суд.
Как принято считать, завещаний было два, но ни в одном из них Мадина М. не выступает в роли наследницы. Да и ее сын уже давно не подросток — совсем скоро Руслану стукнет третий десяток. Поэтому о какой выгоде от убийства Мадины М. ведутся разговоры — большая загадка.
Когда Александр Туривненко якобы попытался осуществить преступный замысел, в его распоряжении находились около двух миллионов долларов, недвижимость. К этому стоит прибавить приличную генеральскую пенсию и 30 миллионов рублей, которые Руслан должен был выплатить дяде по требованию в завещании. Отсюда еще большее непонимание мотива, который обозначают следователи. Зачем идти ва-банк, нанимать киллера, если смерть Мадины не давала гарантий, что Александру удастся заполучить состояние умершего брата.
Мотив преступления, обозначенный следствием и гособвинением утвержденный, недопустимо эфемерен. Смерть матери Руслана не предоставляла подсудимому возможность заполучить наследство Владимира Туривненко как практически, так и юридически.
Отдельно стоит упомянуть о добропорядочном гражданине Рустаме Х. — якобы разоблачившем Александра Григорьевича.
Бывший при экс-генерале замдиректора по безопасности в санатории «Солнечный» быстро втерся в доверие к Александру Туривненко, предложив своему начальнику найти убийцу Владимира. Рустам Х. даже обещал наказать виновных, полагаясь за связи в органах. Однако позже именно он сообщил правоохранителям о готовящемся преступлении и стал главным лицом инсценировки убийства Мадины М.
Кроме этого за две недели до задержания Александра Туривненко в санатории «Солнечный» похитили крупную сумму денег прямо на ресепшене, когда были включены камеры наблюдения. Это наводит на мысли, что подчиненные замдиректора по безопасности нарочно не выполняли свои прямые обязанности.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/WhatsApp-Image-2021_05_24-at-10.16.23.jpeg)
После инцидента с кражей Туривненко пообещал уволить Рустама, если тот не найдет воров до 1 ноября 2019 года. Однако обещанное не случилось, поскольку 31 октября 2019 года, после обращения Рустама Х. в правоохранительные органы, Туривненко был задержан. В этот же день, якобы по назначению Александра Григорьевича, Рустам занимает должность директора «Солнечного».
Позднее почерковедческая экспертиза показала, что документ — подделка. Однако это не помешало Рустаму Х. полгода возглавлять санаторий.
— Я понимаю, что Х. пришел меня убивать. Да, я его сам взял на работу, доверился. Он обещал, что поможет найти убийц брата, что у него связи в органах. Но когда он попытался меня отравить, стало понятно, кто он и зачем пришел, — рассказывал Туривненко, вспоминая случай с любимой солянкой, чуть не лишившей его жизни.
Александру Григорьевичу пришло осознание, что его втянули в борьбу за многомиллиардные активы покойного брата. Поэтому он подыграл Рустаму, надеясь через него выйти на «заказчиков», но в итоге оказался на скамье подсудимых. У руководства «Солнечного» Рустам пробыл недолго. Похищенные же деньги, как и воры, найдены не были. Абсурдность всех перечисленных событий заключается в том, что Х. — основной свидетель обвинения, в чьих показаниях подозрительно много несостыковок.
Сомнения вызывают и расценки киллера, которого нашел Рустам для убийства Мадины М. Согласно материалам дела, на оружие убийце передали 150 тысяч рублей, а само преступление, совершенное под одним из Питерских мостов, Александр Григорьевич оценил в 50 тысяч рублей. Обещанный киллеру миллион, о котором так часто упоминали в СМИ, никто так и не передал.
Казалось бы, что мешало правоохранителям провести эксперимент до конца? При этом Рустам с подачи силовиков запечатлел на видео показ фотографии тела «покойной». Оперативные съемки оказались в распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь».
— В 90-е годы такими вещами занимались «малиновые пиджаки». Они устраняли, в том числе и физически, сажали, но при этом рисковали своей жизнью и свободой. Сегодня этим занимаются люди в мундирах, и у них полная безнаказанность. Теперь незачем рисковать, пытаться брать взятку, лезть в карман к государству, гораздо проще назвать убийство — несчастным случаем и посадить невиновного человека, — констатирует Туривненко.
На них Рустам Х. действительно демонстрирует фото загримированной под труп Мадины М. Вопрос лишь в том, кто выступает в роли зрителя? При этом кадры доказывают — Мадина М. «устранена». Неужели профессиональный киллер оценивает свою работу в 200 тысяч рублей и безосновательно обещанный миллион? Но и это не последняя белая нитка в деле Александра Туривненко. Из заключения эксперта, предъявленному в суде, следует, что доказательства вины экс-генерала — аудио и видеозаписи — пропускались через сторонние приложения и могли подвергаться монтажу, о чем ранее сообщал «Блокнот».
В это время сын погибшего Владимира Туривненко вступил в наследство и уже занялся управлением фирмами отца совместно с неким Мухтаром Кубановым.
Вместо него «Солнечным», «Ростком» и «Питергофом» руководит «физическое лицо», которое появилось из ниоткуда, заняло все три директорских кресла и непонятным образом попало в состав учредителей вышеупомянутых фирм. Руслан по непонятным причинам подарил Кубанову 30% акций санатория «Солнечный». Видимо, во имя честного и добросовестного труда. А с января 2021 года Мухтар завладел уже 42,855% акций. К слову, столько же находится и у сына погибшего.
— Кто сегодня не забив ни гвоздя, не внеся ни рубля получил многомиллиардное состояние? Почему меня так яростно топчут? Почему все сфабриковано и сфальсифицировано? Потому что я не скрывал, что заплачу любые деньги за конкретные данные, за имя. Володя был для меня всем, я не мог это так оставить. И сегодня эти зацепки очевидны. Был человек, который мне говорил, что моего брата убили, он был готов рассказать, кто и как. Я начал спрашивать сколько он хочет за информацию. Он запросил пять миллионов. Но после этого исчез. Я уже тогда понял, что меня слушают. Причем он звонил буквально через неделю после убийства брата, — поделился Александр Григорьевич.
Огромное количество несостыковок и противоречий не помешали делу в отношении брата известного коммерсанта приблизиться к приговору. В этот четверг, 27 мая, после напутственных слов присяжные удалятся, чтобы решить дальнейшую судьбу Александр Туривненко.
— Задача одна — не дать мне выйти из тюрьмы. Я иллюзий не питаю, меня хотят устранить физически. Меня предупреждали еще в 2018 году, что либо посадят, либо убьют, тоже под несчастный случай. А если в тюрьму, то там потихоньку сведут к гибели, зная о состоянии моего здоровья. А вот если возбудят уголовное дело по убийству Владимира, то к Руслану, его маме и нынешним хозяевам рано или поздно придут. Самый главный вопрос: «Кому это было выгодно?» — отметил подсудимый.
Александр Григорьевич уверен, что его просто освободят из-за опасений, возобновления расследования причины смерти его брата. Об этом свидетельствуют возбужденные накануне приговора уголовные дела о мошенничестве и финансовых аферах.
— Цель — не дать мне выйти из тюрьмы. Люди боятся, что я выйду. И здесь задействованы все, — уверен Туривненко.
При этом семье Туривненко буквально перекрыли кислород, арестовав счета и имущество, лишив родных и близких возможности обеспечивать защиту в судах. Также они потеряли возможность провести собственное расследование и выяснить настоящие причины гибели Владимира и ареста Александра.
— Мой брат был убит, прокурор невольно, сам того не понимая, в прениях подтвердил это всем. Он рассказывал о телесных повреждениях Владимира. Высота падения ниже чем потолок в зале суда, и при этом он получил разрывы внутренних органов, множество травм. Через два дня после гибели в YouTube появилось видео его падения, но оно быстро исчезло, пробыло там буквально сутки. У меня были сотни звонков, все как один говорили, что это убийство. Он падает плашмя, спиной, руки раскинуты, глаза раскрыты. Это результат удара, — убежден Александр Григорьевич, не переставая думать о погибшем брате даже тогда, когда на кону стоит его собственная жизнь.
Стоит отметить, что за прошедшие несколько лет не только смерть Владимира Туривненко вызывает сомнения в ее случайности. Гибель Сергея Савченко — главы Ипатовского городского округа — потрясшая Ставрополье в ноябре 2020 года – также была списана на «несчастный случай». Источник в правоохранительных органах сообщил «Блокноту», что погибший долгое время лечился. При этом в причинах смерти нет «обострения заболевания» или «остановки сердца» как сообщалось ранее.
В СУ СКР по Ставропольскому краю сообщили, что гибель чиновника, по предварительной информации судмедэксперта, наступила от механической асфиксии. Однако у мужчины была особая травма — перелом подъязычной кости, который практически невозможно получить случайно. Также на месте происшествия правоохранители обнаружили след обуви, а дверь дома Савченко была открытой.
Как стало известно «Блокноту», в ведомстве не исключают, что смерть могла быть ненасильственной. Предполагалось, что Савченко получил травму шеи в результате падения из-за плохого самочувствия. Однако его тело, по информации «Блокнота», было найдено в постели.
Спустя пару месяцев уголовное дело по факту смерти Савченко было прекращено. В СУ СКР утверждают, что обстоятельства смерти не имеют под собой криминального характера. А окончательным шагом в расследовании стало утверждение, что причина смерти Сергея Савченко — сердечный приступ.