Предприниматели из Волгограда устроили забастовку из-за рэкета администрации ТК «Национальный»

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Предприниматели из Волгограда устроили забастовку из-за рэкета администрации ТК «Национальный»

Межэтнических конфликтов среди продавцов нет: бок о бок с гражданами России бастуют уроженцы Вьетнама, которые живут здесь десятилетиями

С 1 апреля волгоградские предприниматели бастуют в торговом комплексе «Национальный», который располагается в Тракторозаводском районе города. Редкие покупатели разворачиваются и уходят в другое место, когда видят пустые прилавки. Владельцы торговых точек выступают против резкого повышения ежедневного сбора, который добавляется к ежемесячной плате за аренду. Администрация ТЦ ввела его «для уборки территории». Люди признаются, что никогда раньше в жизни не участвовали в подобных мероприятиях с прекращением работы и выдвижением требований. Но по-другому не могут. Корреспондент и фотограф «Блокнот Волгоград» 3 апреля посетили место событий.

Продавцы вещевого рынка (ТЦ «Национальный») объявили о коллективном прекращении работы в понедельник, 1 апреля, после получения уведомления о введении новых тарифов. «Помимо аренды, мы оплачиваем чек за уборку: он был 300 рублей, а сейчас его подняли до 500 рублей. Объясняют в администрации рынка это тем, что им невыгодно, они в убытках— рассказала корреспонденту «Блокнот» одна из участниц забастовки, Татьяна. —Нас предупреждали об этом заранее, и мы просили этого не делать. Мы вообще не тянем [аренду]. Всё зависит от площади и расположения места: есть места по 18, 20, 22 тысячи рублей в месяц. Они [в администрации] не идут с нами на компромисс. Вот видите, мы все закрытые. Это у нас уже три дня происходит. Все стоим и не работаем. Мы пытались коммуницировать с руководством рынка. Только что у нас был начальник один, мы назвали условия. Он пошел к администрации якобы договариваться. Но не знаем, что [в итоге] будет».

Новый вещевой рынок в ТК «Национальный»

Татьяна идет вдоль закрытых точек и успевает рассказать, что занимается торговлей уже 30 лет. Начинала она, как и многие из присутствующих, на вещевом рынке на Тракторном, который закрыли в августе 2023 года.  «Мы стояли на Тракторном, сейчас там все сломали, а нас переселили сюда,  — вздыхает Татьяна. —  Когда переехали сюда, то до подорожания «чека» нас все устраивало. Многие люди работает в этой сфере по 30 с лишним лет. А сейчас ситуация сложная... И «Вайлдберрисы» эти пооткрывались с «Озонами». Ну не в это время нам поднимать расценки... Покупатели приходят и уходят. Говорим им: не можем продать. Ждем компромисса. Надеемся, администрация на нас обратит внимание. — Ну как мы можем терпеть? У нас нет покупателей, мы сидим и «нулями» домой уходим. Раньше мы были в сердце Тракторозаводского района, а сейчас мы на отшибе. У нас нет проходящих людей, как раньше. Там люди шли мимо или с работы, забегали купить мелочь: носки, трусы... Много транспорта там останавливалось, и городской, и муниципальные маршрутки. А тут даже остановки нет под боком».

Одна из предпринимателей — Татьяна

Новый вещевой рынок в Волгограде на улице Михайлова, 3 открыли в августе прошлого года. Перед этим скандально закрылся легендарный Тракторный вещевой рынок на Ополченской. Изменения затронули работу порядка 500 арендаторов, которые проработали на этой площадке много лет. Тогда предприниматели устроили народный сход, увидев объявление о закрытии рынка. Предприниматели рассказывали корреспонденту «Блокнот» о том, что ещё в конце июля с них собрали плату за аренду на месяц вперед, поэтому ни о каком выселении они даже не думали. Тогда «успокаивать» возмущенных торговцев приехали чиновники из районной администрации и сотрудники Росгвардии. Предприниматели говорят, что после переезда в местечко у оврага их выручка упала примерно в два раза.

По словам арендаторов, до введения новых тарифов они регулярно оплачивали свои места на рынке по 20-25 тысяч рублей ежемесячно, а также платили 400 рублей за каждый рабочий день в качестве дополнительных «мусорных» сборов. Однако сейчас, на менее удобном расположении нового рынка, им предлагают увеличить допплату, что в итоге подведёт их под монастырь. Участники забастовки выразили готовность оплачивать дополнительные сборы до 350 рублей в день, максимум - 400.

«500 рублей — это слишком много, — уверена Елена, которая 20 лет работает в торговле. — Мы не тянем ни аренду, ни эти доплаты. Людей нет, место не проходное. Руководству это уже третий день объясняем. Мы пытаемся решить этот вопрос». 

Также активисты забастовки в ТК «Национальный» обвиняют администрацию в отказе выполнять поручения президента. «Я вчера слышал в новостях, что наш президент Владимир Путин говорил, что надо малому бизнесу помогать. Правильно же? А у нас поддержки нет, — заявил активист-предприниматель, пожелавший остаться анонимным, тоже переселенец со старого вещевого на Тракторном. — Поэтому мы и бастуем. Мы —  продавцы, мы хотим тоже зарплату. И хотим, чтобы наши вьетнамцы тоже заработали. Должна быть выгода для всех». 

Девушка-продавец из Вьетнама

Вьетнамские ряды также стоят пустые уже третий день. «Мы здесь уже давно, некоторые по 20-30 лет, — рассказала журналистам девушка из Вьетнама. — Сумма 500 рублей в день для нас, конечно, большая. Каждый месяц нужно платить и каждый день тоже. Нам сказали, что эти деньги, «чек», собирают за уборку и охрану. Триста рублей я бы еще могла платить, но 500 — очень дорого». 

Большая часть торговых рядов на рынке «Национальный» закрыта, однако кое-где продолжается торговля джинсами, носками и обувью. Продавцы работающих точек, окруженные одеждой и вешалками, не проявляют особого желания общаться. Некоторые из них утверждают, что им не сложно заплатить 500 рублей, другие заявляют, что они здесь недавно и ничего не знают, а некоторые реагируют агрессивно на вопросы журналистов.

Свежие поставки завозят в закрытые павильоны

Попытки найти администрацию рынка во время забастовки увенчались ничем. Трое мужчин, появившихся у закрытых торговых рядов, о которых активисты сказали, что они несут ответственность за юридические вопросы, опровергли свою связь с администрацией и представились «просто покупатели».

В итоге на рабочем месте представителей администрации «Национального» так и не было обнаружено, дверь в офис была закрыта. Эти же мужчины, а также несколько других, находились рядом с лавками с выпечкой. Они сообщили журналисту «Блокнот», что, вероятно, руководство рынка появится через полтора часа, но они не могут утверждать это наверняка. «Мы обычные покупатели, мы не из администрации, стоим и едим пирожки, очень вкусные», — сказали корреспонденту «Блокнот» мужчины, хотя про их должностную принадлежность никто и не спрашивал. 

Ранее «Блокнот Волгоград» сообщал о том, как сносили рынок на Ополченской. Корреспондент и фотограф региональной редакции побывали на территории торговли спустя полтора месяца после выселения арендаторов.

Фото, видео: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

#Волгоград Блокнот
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

Друзья-охотники попались: в Волгограде арестовали чиновника и предпринимателя за взяточничество и браконьерство

«Зачем меня за задницу трогать»: в волгоградской маршрутке мужчина домогался женщины в никабе

«Мой сын мог бы выжить»: Бастрыкин услышал мать 16-летнего футболиста из Волгограда

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.