Россия близка к полному разрыву отношений с ПАСЕ

Власть2 комментария
Россия близка к полному разрыву отношений с ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса и запретила ей участвовать в своих руководящих органах и в наблюдении за выборами. Таким образом, ассамблея осудила действия России в отношении Украины. Российская делегация в знак протеста приостановила свое участие в заседаниях ПАСЕ. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в этой международной организации. /фото: gazeta.ru/

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до конца года за присоединение Крыма. В ответ российская делегация досрочно покинула весеннюю сессию ПАСЕ.

«Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии, - заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, - мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Отметим, что ПАСЕ расширила санкции, первоначально предложенные в проекте резолюции. В итоге принято решение приостановить следующие права российской делегации до конца сессии 2014 года: право голосовать, право быть представленной в Бюро ассамблеи, Президентском комитете и Постоянном комитете, а также право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах. В начале следующего года может быть принято решение о продлении санкций.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, заместитель председателя комитета по международным делам Александр Романович, входящий в российскую делегацию в ПАСЕ, сообщил, что в день принятия резолюции дискуссия в ассамблее шла в антироссийской тональности, даже порядок выступлений был построен таким образом, чтобы создать вал антироссийских заявлений.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, что «в отношениях России и ПАСЕ - самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ».

ПАСЕ рассматривала и более жесткий вариант санкций в отношении России, который предполагал на год приостановить полномочия нашей делегации. Однако он не нашел поддержки среди европейских парламентариев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз