«Закредитованность» и растущие налоговые обязательства субъектов РФ сразу же сказываются на благосостоянии людей.
Федеральное казначейство впервые в истории ввело внешнее финансовое управление в Республике Хакасия и Костромской области. Долги этих двух регионов по кредитам за счет бюджета превысили 80 процентов доходов, которые они собирают в собственную казну.
Всего же, согласно данным Министерства финансов Российской Федерации, на начало нынешнего года государственный долг всех субъектов достиг суммы 2,5 триллиона рублей.
- Если в целом смотреть, то мы видим, что одна четверть регионов фактически является регионами-банкротами, - рассказал член Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев. - Понятно, что эта ситуация в какой-то степени создана искусственно, - когда регионы просто загоняли в долги, вынуждали брать кредиты в коммерческих банках по очень высоким ставкам, которые доходили до 15-20% годовых.
Сейчас государственные банки немного сжалились над беднеющими регионами, сообщает «Царьград». Они благосклонно согласились кредитовать их под ставку на 1-процентный пункт выше ключевой. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов.
Банки и власти при этом предпочитают умалчивать то, что коммерческие кредиты пришли на смену бюджетным. То есть, они подорожали почти в 80 раз. Продолжает расти и налоговая нагрузка. Даже относительно благополучные регионы взволнованы не на шутку.
- Налог на прибыль 1% забрали, - заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. - За хорошую работу немного денег дали. Спасибо, конечно. Но это только 30 процентов от того, что забрали. Пять лет не трогайте ничего! Давайте, наконец, поработаем! Я хотя бы буду понимать, сколько доходов мы заработаем.
«Закредитованность» и растущие налоговые обязательства регионов сразу же сказываются на благосостоянии людей. Так, в 69-ти субъектах реальные располагаемые доходы населения упали. А выросли только в шестнадцати.
В числе счастливчиков находятся «высокодотационные» и слаборазвитые регионы - Республики Крым, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан. Экономисты объясняют этот парадокс федеральной помощью и играми со статистикой. Просто так получать средства и ничего не делать нельзя.
У глав каждого из субъектов есть свои рейтинги, и им выгодно показать рост экономики и выигрывать в конкуренции с другими регионами.