Беспредел на высшем уровне: российские активы хотят отдать Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Беспредел на высшем уровне: российские активы хотят отдать Украине

Замороженные Западом деньги из России могут направить на восстановление разрушенной в ходе боевых действий страны

Запад и представители Евросоюза готовятся направить российские замороженные активы на восстановление Украины. Эксперты ЕС по правовым вопросам уже начали прорабатывать подобную схему. По сообщению Bloomberg, для восстановления Украины планируется передать часть средств из заблокированных 300 млрд долларов. По данным одного из собеседников американского агентства, рассматриваются только варианты, которые предусматривают использование активов, замороженных именно в ЕС.

Согласно данным Еврокомиссии, речь идет о 17,5 млрд евро. По имеющимся данным, больше всего активов заблокировали в Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Ирландии, Австрии и Италии. Источники издания утверждают: в Штатах с тревогой относятся к конфискации средств российского ЦБ. Дело в том, считают специалисты, подобные действия рискуют привести к тому, что ЦБ других стран не будут хотеть хранить свои активы в США.

При этом эксперты утверждают, что разработка правового механизма для столь радикальных действий – фактически беспрецедентный шаг для Европы.

Российские активы могут направить на восстановление Украины

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов пояснил «Блокноту», что замораживание российских валютных активов весной текущего года само по себе уже «не укладывается в нормы международного права».

«Поэтому рано или поздно вопрос возврата или использования этих средств встанет. С точки зрения западных политиков, направление российских резервов на восстановление украинской экономики является решением сразу двух задач: во-первых, дополнительно навредить России, чтобы обескровить нашу страну как серьезного глобального игрока, и второе – избежать расходов со своей стороны, заявив в то же время о якобы активной позиции в помощи украинской экономике», – пояснил Климанов.

По какому пути пойдут реальные события, сказать сложно, как и многое другое в наши турбулентные времена, считает экономист.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявляла, что Брюссель готовит юридическую базу для передачи замороженных российских активов, в том числе собственности олигархов, на восстановление Украины после завершения боевых действий.

Она признала, что ЕС прежде не организовывал восстановительных работ таких масштабов.

При этом фон дер Ляйен назвала успешной прошедшую в минувшем июле в швейцарском Лугано конференцию по восстановлению Украины. На ней Киев представил план стоимостью 750 млрд долларов и призвал использовать в отстраивании страны замороженную из-за санкций российскую собственность. По оценкам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, стоимость таких активов составляет 300–500 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявлял, что «воровство чужих активов» приведет к проблемам для тех, кто им занимается. В Кремле подчеркивали, что подобное решение западных стран было бы «незаконным, вопиющим».

Между тем, эксперты указывали: попытки экспроприировать собственность России и ее граждан может сильно ударить по репутации Евросоюза. Так, глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил, что «всё еще нужно разобраться с правовыми вопросами и последствиями для международного порядка, основанного на правилах». Он также выступил против изъятия частных активов российских бизнесменов.

«Страны, основанные на верховенстве права, предоставляют гарантии неприкосновенности частной собственности. Преграды на пути к её конфискации очень высоки», — отметил Линднер.

Напомним, международные или золотовалютные резервы (ЗВР) — это сбережения государства, которые состоят из высоколиквидных активов в золоте и мировых резервных валютах. Эти накопления страна держит «на всякий случай», чтобы использовать их при проблемах с бюджетом страны или в экономике. Например, Центробанк проводит валютные интервенции для поддержания курса рубля, чтобы не вызвать лишней паники у населения. Резервы формировались на основе сверхвыручки на сырье — нефти и газа. Часть резервов — в золоте, другая — резервы МВФ, а еще часть — в ценных бумагах иностранных эмитентов, а также в иностранных банках в виде наличной валюты. В 2021 году на доллар США приходилось 16,4% российских резервов, на евро — 32,3%, на фунт стерлингов — 6,5%, на юань — 13,1%. При этом в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании находится около 40% сбережений. Однако точных данных по странам на этот счет нет.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Это будет ад: Зеленский дал главкому ВСУ особое поручение

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.