Демократия закончилась. Что не так со свободой слова на Западе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Демократия закончилась. Что не так со свободой слова на Западе

Долгие годы Запад внушал всему миру, что его свобода слова — это образец для подражания

Долгие годы Запад внушал всему миру, что его свобода слова — это образец для подражания. Этот миф крепок до сих пор — публикации в каком-нибудь The New York Times многим кажутся априори объективными. Но это не совсем так. Точнее совсем не так.

СМИ на Западе давно перестали соблюдать журналистские стандарты. Одностороннее и откровенно предвзятое освещение СВО — яркое тому подтверждение. Элиты Европы и Америки уже давно демонстрируют открытое пренебрежение соблюдением основных конституционных прав своих граждан. В частности, правом на свободу слова (вспомним бедолагу Джулиана Ассанжа, тотальный запрет на российские СМИ, отключение Дональда Трампа от известной соцсети).

Российские же СМИ на Западе клеймят постоянно, обвиняя нашу страну во всех смертных грехах. Но, в отличии от Запада, где за отличную от официальной позицию можно подвергнуться травле и «отмене», в России каждый может высказаться на любую волнующую тему, и после этого ему не нужно бежать укрываться в посольство Эквадора.

Более того – кроме свободы слова, каждый гражданин РФ обладает ещё и правом быть услышанным, для этого у нас существуют форматы «Задай вопрос мэру», «Задай вопрос губернатору», «Задай вопрос президенту» и т.д. В России свобода слова гарантирована Конституцией. Для этого в стране действует достаточное количество мессенджеров – не только самые «раскрученные», вроде Telegram и Whatsap, но и отечественные платформы брендов VK, Яндекс, RuTube. Есть и запрещённые в России социальные сети вроде Х (бывший Твиттер), но в нашей стране они прекратили работать исключительно по своей вине, потому что демонстративно отказывались соблюдать российские законы.

Россия не нарушала европейские и американские законы, однако это не помешало, например, YouTube заблокировать все отечественные информационные каналы. Это было сделано по воле небольшой группы людей, которые посчитали это правильным и законным. На Западе в принципе перестали слушать голос народа и как-либо опираться на его мнение. Так, вступление Финляндии и Швеции в НАТО произошло в страшной спешке, без обязательного в таких случаях общенационального референдума. Едва ли простые шведы и финны хотят жить под прицелом русских ядерных ракет, но их поставили перед фактом и возражения не принимаются. То же самое касается и Украины. Её буквально за уши тащат в Евросоюз, хотя значительная часть населения осознаёт, что это путь в никуда. Точнее, путь в эпоху деиндустриализации и полной зависимости от Брюсселя. Пример нищей Румынии у всех перед глазами – страна не стала богаче за 17 лет, прошедших после вступления в ЕС. Но за украинцев (как ранее за румын, венгров, чехов, поляков, словаков и так далее) всё решили заранее.

Президент РФ Владимир Путин в прошлом году заявил, что украинский кризис не является территориальным конфликтом, речь идет о базовых принципах нового мироустройства. В обновлённом, более справедливом мире переосмыслению будут подвергнуты и основные демократические принципы, первоначальный смысл которых давно извращён Западом. Базовым нормам человеческого общежития предстоит вернуть их исходное значение. Россия в этом смысле может стать лидером и повести за собой страны, страдающие от западного колониального гнета. 

- БлокнотРУ - Новости России и мира сегодня. Новости мира. Блокнот новости мира и России сегодня. Новости России и мира. Новости 11 июня 2024. Новости 11.06.2024. Новости. Новости сегодня.

«Действительно вопиющая коррупция»: что западная пресса пишет об арестах российских военных

Сделан из другого теста: FT "раскрыл тайну" назначения Белоусова министром обороны

Amnesty International обвинила Молдавию в нарушении свободы слова в борьбе с российскими СМИ и с местной оппозицией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.