Эксперт назвал выгодные для России ходы Путина по конфликту в Нагорном Карабахе

В МИРЕ36 комментариев
Эксперт назвал выгодные для России ходы Путина по конфликту в Нагорном Карабахе

По мнению зарубежных журналистов, показав себя миротворцем в ситуации между Азербайджаном и Арменией, Владимир Путин может выгадать дипломатический бонус.

В связи с обострившимся конфликтом на спорной территории между Азербайджаном и Арменией (если быть точнее, в районах, соединяющих Азербайджан и Нагорный Карабах), эксперты по всему миру гадают, какую роль в происходящем сыграет Россия.

Так, бывший обозреватель британского The Times Кристофер Уокер предположил, что Владимир Путин «разыграет еще более сильную дипломатическую карту», чтобы выгадать в рамках сложившейся ситуации бонусы для России на международной арене. В конце концов, именно Москва в 1994 году сыграла решающую роль в установлении, пусть шаткого, но все-таки перемирия в обсуждаемом регионе.

- На данный момент Россия преследует свои интересы сразу в двух направлениях. Ей необходимо стабилизировать регион, поскольку Россия сама является крупным производителем нефти. Но кроме того, господин Путин пытается получить и дипломатический бонус. Он ищет какую-то возможность зарекомендовать себя как миротворца, в противовес ситуации на Украине, где он, напротив, подвергся серьезной критике за "свои воинственные действия",  - заявил журналист. @bloknot_russia

По мнению Уокера, Москве выгодно достижение нового компромисса между Арменией и Азербайджаном. Но достигнуть хоть какой-то стабильности в Нагорном Карабахе будет крайне сложно, так как «за плечами этих народов многолетняя богатая история взаимной вражды».

Напомним, в ночь на 2 апреля вблизи Карабаха возобновились военные действия. Баку и Ереван обвиняют в нарушении перемирия друг друга. В дело на дипломатическом уровне уже вмешались США - Джон Керри призвал к прекращению обстрелов. Азербайджан заявил, что приостанавливает боевые действия, но СМИ, работающие в зоне конфликта, утверждают, что бомбежки продолжаются, и обе стороны несут потери.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз
Новое от пользователей