Отказ Канады от бомбардировок ИГИЛ означает раскол в коалиции, - эксперты

В МИРЕ7 комментариев
Отказ Канады от бомбардировок ИГИЛ означает раскол в коалиции, - эксперты

Прекращение бомбардировок канадскими ВВС позиций ИГИЛ связано с неэффективностью коалиции, а также с расхождением политических и экономических интересов стран.

Новый премьер-министр Канады, лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, заявил, что боевая авиация страны больше не принимает участия в бомбардировках боевиков «Исламского государства» в Сирии. Это решение он уже согласовал с президентом США Бараком Обамой. Лидер либералов отметил, что Канада и далее будет помогать бороться с исламистами, но не уточнил, какими конкретно методами.

По мнению заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, это решение некритично скажется на позициях Канады в мировом сообществе: для нее сейчас выгоднее помочь Европе сократить поток мигрантов, чтобы не принимать их впоследствии у себя. А готовящееся США наступление на Эр-Ракку – столицу «Исламского государства», по мнению политолога, будет неудачным – таким образом Канада оберегла себя и от «провальной» политики руководителя коалиции.

Для других же стран международной коалиции выход (пусть пока неполноценный) одного из партнеров означает изменение формата объединения.

- Количество стран в коалиции избыточно, а некоторые из них спонсируют радикальных исламистов, пусть и не на государственном уровне. В скором времени число участников будет сокращаться, естественно, также по согласованию с США, - сказал Евсеев.

Политолог уверен, что в коалиции точно останутся, помимо США, Дания и Франция, заявляющие о своих амбициях в регионе. Америка не выпустит из союза Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, имеющих влияние на Ближнем Востоке.

Выход из коалиции политолог прогнозирует Австралии, чьи интерес и участие в противодействии ИГИЛ минимально. Ограничит свое участие в конфликте в ближайшее время Иордания, если это будет создавать для нее много проблем.

- В Иорданию, опасаясь наступления сирийской армии и ударов российской авиации, из Сирии бежали более 3 тысяч боевиков террористических группировок ИГ, «Нусры» и «Джейш аль-Ярмук». Стране это, конечно, не нужно. Невыгодно ей и дальнейшее существование центра по подготовке боевиков, работа которого в ближайшее время будет свернута, - говорит политолог.

Вместе с тем заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин говорит, что в разговоре с западными политиками он не раз слышал о разочаровании в работе коалиции, о расколе среди стран-участниц.

- Впрочем, несмотря на просчеты международной коалиции, я не думаю, что она развалится: слишком много в нее вложено сил и инвестиций. Свои ошибки США сейчас компенсируют за счет агитпропа против России, - полагает политолог.

Действия Канады - одного из ключевых союзников США - в отношении коалиции Мизин считает «странными». По его мнению, они связаны не только с разочарованием в эффективности объединения, но и с политическими и финансовыми соображениями страны.

- По данным NY Times, каждый вылет американского самолета стоит $40-60 тыс., а коалиция совершила порядка 60 тыс. вылетов. При этом отдача от борьбы с ИГИЛ остается смехотворной - Канада попросту не хочет тратить деньги на это направление. Заявление Трюдо также может иметь политический смысл: публично отвергая все действия и решения своего предшественника, он демонстрирует свою независимость от политики консерваторов, - сказал политолог.

Собеседники «Блокнота» полагают, что главные опасения стран, состоящих в коалиции, заключаются в радикализации ИГИЛ, угрозе терроризма на новых территориях и нежелании тратить собственные, и без того истощенные, ресурсы впустую на защиту другой страны.

Читайте также:

Эксперты пообещали Сирии самый масштабный и затяжной миграционный кризис

Эксперты: действия ИГИЛ в Сирии выгодны Турции

Эксперты: риски России в борьбе с ИГИЛ высоки

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.