В Астане прошли переговоры главы нашего государства с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
9 ноября Владимир Путин приехал в Казахстан, где встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Принимали его, что называется, как царя царей: с торжественной помпой, с постоянными улыбками и даже определенным заискиванием в глазах казахских чиновников. Что это: восточная хитрость, с помощью которой Астана надеется решить свои экономические вопросы? Или смена курса, все больше напоминавшего антироссийский?
В последнее время Казахстан и его президент Токаев, спасенные в январе 2022 года Россией от террористов, благодарности не демонстрировали. Напротив, взяли курс на санкции, Запад и русофобию. Начиналось с отмены парада на 9 Мая под предлогом коронавируса, а потом соцсети заполнили ролики, на которых казахи унижают своих русскоязычных сограждан. Официальные власти никак не реагировали. Напротив, отдалялись от России все сильнее. А российского консула в Казахстане просто сняли с должности после его слов о притеснении русского языка.
Недавно в Казахстане побывал президент Франции Макрон. «Нам очень важно, чтобы преподавание французского языка вернулось в казахские школы, — заявил Макрон. — Мы готовы приложить все усилия, чтобы изменить положение дел». Атмосфера встречи напомнила о визите Госсекретаря США Энтони Блинкена в республику весной этого года. Тогда укрепили отношения Казахстана с США, теперь — с Францией.
Не так давно в Алма-Ате с пафосом открыли новый зал в Центре миротворческих операций НАТО.

В сентябре Токаев лично заверял канцлера Германии Шольца в том, что Казахстан «однозначно будет следовать» санкционному режиму в отношении России. А уже в октябре Астана ввела запрет на поставки в РФ 106 товаров военного назначения, включая чипы, дроны, электронику.
При этом в правительстве Казахстана сообщали, что страна нацелена использовать Транскаспийский международный транспортный маршрут и нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» для поставок нефти в Европу в обход России.
В мае Казахстан проголосовал «за» резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой Россия названа агрессором. И вот 9 ноября Токаев встречает Путина сладкими восточными речами:
«Сегодня, когда вы рано утром прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звезд. Это редкое явление. Добрый знак».

Сразу и не поймешь, на кого намекал глава Казахстана: Вифлеемскую звезду и рождение Иисуса? Или на какой-то грандиозный символ исламской культуры? В любом случае, Путин в этом сравнении – царь царей!
В долгу наш президент не остался. Сказал, что Россия считает Казахстан не просто союзником, а наиболее близким союзником. После чего обсудил с Токаевым сотрудничество России и Казахстана в военной сфере. Путин отметил, что Россия оказывает Казахстану большую помощь в подготовке военных кадров, специалистов в вузах Минобороны и других силовых ведомств.
А Токаев слушал и сладко улыбался, скромной восточной улыбкой. После чего подтвердил курс Казахстана на развитие стратегического партнерства с Россией. С чего вдруг? Основных вариантов два: хитрость ради получения экономической выгоды или политическое стремление оказаться на стороне победителя.
В правительстве Токаева могли банально подсчитать, что будет с инвестициями и промышленностью страны, если наши отношения ухудшаться. И посоветовать президенту быть с Путиным как можно более дружественным. Не случайно, Токаев отметил, что РФ является лидером по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане. А прямые инвестиции из России превысили 20 миллиардов долларов.

В результате сладких речей Токаева, экономическое сотрудничество между странами решено расширять и дальше. Министерства энергетики Казахстана и России подписали меморандум о взаимодействии по проектам строительства ТЭЦ. Россия заявила, что может пойти навстречу Казахстану по экспорту угля,. Наша страна готова к созданию дополнительных мощностей в Казахстане для сборки автомобилей «Лада». Москва и Астана продолжат сотрудничество в космической отрасли, в будущем оно может быть расширено. Россия и Казахстан даже рассматривают возможность отправки на орбиту космонавта из республики, заявил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Но при этом Владимир Путин отметил, что обсудил с Токаевым дальнейшее сотрудничество России и Казахстана и в военной сфере. А это уже политика и, действительно, добрый знак!

Не только из-за самого Казахстана и миллионов его русскоязычных граждан. Просто логика восточных политиков не менялась веками: они всегда хотят остаться на стороне сильного. Полтора года СВО Токаев внутренне метался между Украиной, Западом и стремлением не разорвать отношения с нами.
Были моменты, казалось, что Астана чуть ли не оружие Киеву начнет поставлять. Параллельно Токаев выстраивал отношения с Пекином, откровенно претендуя на роль «главного вассала» Китая. И вдруг – Путину: «Вы прилетели, и вышел полумесяц в сопровождении ярких звезд».
А еще, прямо перед визитом, Токаев дал интервью «Известиям», где высказался по самой болезненной теме отношений:
«Никто не сможет отрицать, что именно русский язык, являющийся одним из официальных языков ООН и имеющий статус международного, выступает серьезным консолидирующим фактором поддержания дружественных отношений между нашими государствами, действенным инструментом развития региональной кооперации, сотрудничества и доверия».
Прямо как в из брошюры про нерушимое братство российского и казахского народов! Поэтому, если мы имеем дело с показательной сменой политического курса, то она означает, в первую очередь, тот факт, что положение Украины становится все более не завидным.

Проигрыш Зеленского уже очевиден всем. Вместе с падением его режима обрушится имидж США и НАТО. К тому же, «верные союзники» Запада начинают осознавать, что никаких внятных преимуществ от поддержки антироссийского курса они не получили и не получат. И поэтому Казахстан спешит встать рядом с будущим победителем, рассчитывая сладкими речами выторговать себе новые преференции.