Игра в темную. Казахстан строит транспортный коридор в обход России

В МИРЕОбсудить в телеграм
Игра в темную. Казахстан строит транспортный коридор в обход России

Казахстан серьезно нацелен использовать Транскаспийский международный транспортный маршрут

Казахстан серьезно нацелен использовать для диверсификации экспорта нефти Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Этот маршрут идет из Китая в Европу в обход России: через, собственно, Казахстан по Каспийскому морю в Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны ЕС. Увеличение добычи нефти примерно на 12 млн тонн ожидается в Казахстане с середины 2024 года.

Кроме увеличения объемов экспорта нефти, планируется нарастить перевозки товаров из Китая в Европу через Азербайджан и Турцию, минуя Россию, до 500 тыс контейнеров в год. Как видим, союзник России и член ОДКБ решил строить свое экономическое благополучие в темную и в обход России. 

В ответ Москва, конечно, может использовать свои конкурентные преимущества. В частности, очень перспективным выглядит развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Кроме того, развивая отношения с Китаем, Россия может полностью отказаться от параллельного импорта с территории

Казахстана, который, к слову, существенно вырос за последние полтора года (например импорт электроники с начала СВО возрос в 22 раза). 

По мнению аналитиков американского журнала Foreign Policy, реализация проекта транспортного коридора «Север-Юг» кардинальным образом сократит зависимость России от Турции, увеличив ее возможности для экспорта зерна и углеводородов в обход Босфорского пролива. Кроме того, к проекту могут подключиться и другие игроки в Центральной Азии. Так, поучаствовать в реализации коридора уже хотят власти Узбекистана. Развитие этого маршрута, скорее всего, также исключит участие Туркменистана в проекте ТМТК, что значительно ослабит позиции Казахстана в Центральной Азии. 

Для Казахстана развитие ТМТМ важно в контексте диверсификации экспортных поставок нефти, 80% которых в настоящее время приходится на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который контролируется Москвой. Искать альтернативные КТК маршруты Астана начала после того, как в прошлом году поставки через него несколько раз останавливались из-за ремонтов в Новороссийске. Снижение роли РФ в поставках нефти из Казахстана выгодно ЕС — он прямо указывает на необходимость этого в условиях общей политической неопределенности. Баланс поставок через КТК и альтернативные маршруты будет зависеть от объема европейских инвестиций. Они же могут иметь для Казахстана политические последствия при сотрудничестве с Россией, в том числе через ЕАЭС.

Сейчас Казахстан ежегодно экспортирует 65-67 млн тонн посредством двух нефтепроводов - КТК и Атырау-Самара. В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «КазМунайГазу» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного маршрута в целях диверсификации поставок казахстанской нефти.

Основной экспортный маршрут для казахстанской нефти - система КТК. На нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность трубопровода - 67 млн тонн нефти в год.

Россия же заинтересована в том, чтобы ТМТМ проходил через ее территорию. Москва намерена развивать для этих целей Северный морской путь. В марте президент Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином заявлял, что «формирование железнодорожных и автомобильных коридоров в направлении Китай – Европа и обратно через российскую территорию» при совершенствовании транспортно-логистической инфраструктуры Севморпути в целом остается для Москвы «безусловным приоритетом».

О диверсификации маршрутов экспорта нефти в Казахстане заговорили после сообщений о возможной приостановке работы морского терминала КТК по решению суда для устранения нарушений экологического законодательства. Этому предшествовали ограничения работы причальных установок в связи с обследованием акватории на наличие взрывоопасных объектов (мероприятия не повлияли на выполнение графика отгрузок КТК), а также мартовская остановка отгрузок с причалов КТК из-за последствий шторма, продлившаяся почти месяц.

Новости СВО: «черные трансплантологи» в ВСУ, бунт ветеранов в Киеве и бегство украинок за границу

«Приехала украинская деревенщина»: США были в шоке от визита главы офиса Зеленского - Ермака не пустили в офис к Рубио, чтобы не запачкал стены

«Никто не выживет»: молодежь Украины не хочет идти на убой и массово бежит из страны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ну и пусть, что не родня… Почему русские так переживают за Иран?

ОБЩЕСТВО

При сравнении двух, казалось бы, разных стран и народов, нашлось много схожего с иранским народом, что вызывает у россиян понимание и сопереживание.

Учитель из Ростовской области затравила детей участника СВО за то, что он якобы сдался в плен

РЕГИОНЫ

Со слов жены военного, педагог распускает слухи о том, что ее муж стал «предателем Родины»

Почему президент Путин хочет говорить по-русски, а окружение - против

Актуальный вопрос

На прошлой неделе Владимир Путин провел заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

“Мне по-человечески жаль председателя партии”. Депутат Ярослав Нилов рассказал “Блокноту” о ситуации в ЛДПР

ОБЩЕСТВО

Противоречия внутри старейшей парламентской партии России – ЛДПР в последние дни окончательно вышли на публику.

Сожжённые Bradley, истощённые части: ВСУ на грани – Америка бросила, а Россия идёт вперёд

В МИРЕ

Последняя тяжёлая техника США горит в боях, а новых бронемашин Киев так и не получил.