Китай серьезно взялся за дедолларизацию

В МИРЕ2 комментария
Китай серьезно взялся за дедолларизацию

Аналог международной платежной системы SWIFT должен появиться в Китае уже этой осенью. Это уже серьезная заявка на то, что огромная страна «отвязывается» от доллара и, соответственно, США.

У Китая для создания альтернативной SWIFT платежной системы есть все возможности и условия, в отличие от России, которая менее технологична. Причем руководство Китая говорит об альтернативе давно и активно.

- Это станет серьезным ударом по доллару, если только Китай создаст альтернативу SWIFT. Но дело даже не столько в долларе, сколько в том, что посредством данной платежной системы США фактически отслеживали все денежные потоки, все переводы и все перечисления. Это позволяет американцам контролировать и регулировать ситуацию: какой массив стерилизовать, для кого надо печатать новые деньги и т. д. Так что не борьба за сырье, а именно контроль над денежным потоком и распространение доллара – вокруг этого всё и происходит, - комментирует ситуацию президент «Российско-китайского аналитического цента» Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев

При этом аналитик обратил внимание на то, что в последнее время Китай избавляется от американских активов. Так, к примеру, только в августе Китай «сдал» 100 млрд долларов. Это можно расценивать как «сыты по горло зелеными и будем уменьшать запасы».

К слову сказать, еще в 2011 году мировые СМИ обошли молчанием заявление руководства ЦБ Китая Чжу Сяохуаня о том, что валютные запасы страны из долларов «чрезмерны» и их надо диверсифицировать. А речь тогда, как выяснилось, шла ни много ни мало о 2 трлн долларов.

В то же время Сергей Санакоев не исключает, что руководство Китая укрепляет таким образом свои позиции перед встречей с президентом США Бараком Обамой.

- Вполне возможно, что стороны о чем-то таком договорятся, и китайское руководство может снисходительно заявить: ну так и быть, будем и дальше пользоваться SWIFT. Но продолжать двигаться в сторону дедолларизации, - говорит Сергей Феликсович.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз