Китай серьезно взялся за дедолларизациюКитай серьезно взялся за дедолларизацию Китай серьезно взялся за дедолларизациюКитай серьезно взялся за дедолларизацию Китай серьезно взялся за дедолларизациюКитай серьезно взялся за дедолларизацию

Китай серьезно взялся за дедолларизацию

В МИРЕ2 комментария
Китай серьезно взялся за дедолларизацию

Аналог международной платежной системы SWIFT должен появиться в Китае уже этой осенью. Это уже серьезная заявка на то, что огромная страна «отвязывается» от доллара и, соответственно, США.

У Китая для создания альтернативной SWIFT платежной системы есть все возможности и условия, в отличие от России, которая менее технологична. Причем руководство Китая говорит об альтернативе давно и активно.

- Это станет серьезным ударом по доллару, если только Китай создаст альтернативу SWIFT. Но дело даже не столько в долларе, сколько в том, что посредством данной платежной системы США фактически отслеживали все денежные потоки, все переводы и все перечисления. Это позволяет американцам контролировать и регулировать ситуацию: какой массив стерилизовать, для кого надо печатать новые деньги и т. д. Так что не борьба за сырье, а именно контроль над денежным потоком и распространение доллара – вокруг этого всё и происходит, - комментирует ситуацию президент «Российско-китайского аналитического цента» Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев

При этом аналитик обратил внимание на то, что в последнее время Китай избавляется от американских активов. Так, к примеру, только в августе Китай «сдал» 100 млрд долларов. Это можно расценивать как «сыты по горло зелеными и будем уменьшать запасы».

К слову сказать, еще в 2011 году мировые СМИ обошли молчанием заявление руководства ЦБ Китая Чжу Сяохуаня о том, что валютные запасы страны из долларов «чрезмерны» и их надо диверсифицировать. А речь тогда, как выяснилось, шла ни много ни мало о 2 трлн долларов.

В то же время Сергей Санакоев не исключает, что руководство Китая укрепляет таким образом свои позиции перед встречей с президентом США Бараком Обамой.

- Вполне возможно, что стороны о чем-то таком договорятся, и китайское руководство может снисходительно заявить: ну так и быть, будем и дальше пользоваться SWIFT. Но продолжать двигаться в сторону дедолларизации, - говорит Сергей Феликсович.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".