![«Ликвидация». США начали ликвидировать крупнейшие хабы по поставкам электроники в Россию «Ликвидация». США начали ликвидировать крупнейшие хабы по поставкам электроники в Россию](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/IMG_0467-1005x605.jpg)
Через полгода – максимум через год Россия столкнется с реальным серьезным дефицитом санкционной электроники и техники по самому широкому спектру позиций.
Соединенные Штаты продолжают блокировать каналы «параллельного импорта» в Россию и ведут планомерную работу по давлению на соседние с Россией страны с целью сжатия санкционного «кольца».
После того, как в Астане побывала замминистра финансов США Элизабет Розенберг, пригрозившая санкциями за помощь Москве, банки Казахстана ужесточили процедуры по контролю за соответствием всех связанных с Россией операций требованиям законодательства. Все платежи из России теперь «проверяют вручную», - сообщает «Коммерсантъ».
Ранее эксперты уже прогнозировали, что после того как прямые международные санкции в отношении России не принесли ожидаемого эффекта, США начнут усиливать давление на дружественные России страны, такие как Казахстан, Армения, Азербайджан, Сербия – для того, чтобы полностью перекрыть имеющиеся маршруты для «параллельного импорта» и проведения различных финансовых и валютных операций, платежей и взаиморасчетов.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/GLAVNAYA-SANKTSII-500x281.jpeg)
Иллюстрация: Архив "Блокнот"
«Первые ласточки» полетели уже в марте этого года, когда служба приставов Казахстана арестовала имущество российской ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), размещенное в Казахстане.
«Компании, которая является дочерней для государственного Роскосмоса, запрещено выводить материальные ценности и активы из Казахстана. Запрет на выезд распространился и на главу подразделения, — до окончания следственных действий он не может покидать Казахстан». – Говорится в материалах казахских СМИ.
А накануне этого недружественного шага Казахстана Турция начала блокировать транзит санкционных грузов в Россию.
«Турция на сегодняшний день по самым важным параметрам остается главной страной-транзитером для России, и если в новой реальности сторонам придется прекратить сотрудничество, то, кроме логистического маршрута, Россия может потерять до пяти миллиардов долларов в стоимостном выражении». – Отмечали эксперты весной.
«Если верно предположение о том, что страны Запада начали менять подход к осуществлению блокады России с формально-бюрократического на реально-практический, то к началу лета российской власти вероятнее всего придется пересмотреть свое отношение к политике западных санкций, которая до настоящего времени вызывала лишь откровенный смех». – Рассказал в тот момент источник «Блокнота» знакомый с ситуацией.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/03/Zasun-te_svoi_sanktsii_sebe_v_Evropu_po_samy-e_SSHA-500x375.jpg)
Фото: Архив "Блокнот"
Сейчас мы можем наблюдать уже определенные результаты этого «нового подхода» США. Как отмечают наблюдатели, визиты американских чиновников в республики бывшего СССР не прошли даром. «Армения и Казахстан, ставшие крупнейшими хабами для параллельного импорта в РФ электроники и гаджетов, начали блокировать платежи российских импортеров». - Сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
На сегодняшний день проводимые США меры уже показали свою эффективность. Даже в Правительстве РФ вынуждены констатировать, что ничего не могут поделать с блокировкой оплаты по поставкам в Россию телеком-оборудования последнего поколения, системам хранения данных и серверов.
Для России становится все сложнее закупать подсанкционную продукцию через третьи страны. По мнению экспертов, через полгода – максимум через год Россия столкнется с реальным серьезным дефицитом санкционной электроники и техники по самому широкому спектру позиций – от процессоров и серверов используемых в банковской деятельности, телекоммуникациях до ноутбуков, смартфонов и другой электроники, ориентированной на массового потребителя.
Смогут ли спасти Россию в этой ситуации страны БРИКС, африканские друзья и такие надежные партнеры как Иран и Северная Корея – это пока большой вопрос.