«Ликвидация». США начали ликвидировать крупнейшие хабы по поставкам электроники в Россию

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Ликвидация». США начали ликвидировать крупнейшие хабы по поставкам электроники в Россию

Через полгода – максимум через год Россия столкнется с реальным серьезным дефицитом санкционной электроники и техники по самому широкому спектру позиций.

Соединенные Штаты продолжают блокировать каналы «параллельного импорта» в Россию и ведут планомерную работу по давлению на соседние с Россией страны  с целью сжатия санкционного «кольца».

После того, как в Астане побывала замминистра финансов США Элизабет Розенберг, пригрозившая санкциями за помощь Москве, банки Казахстана ужесточили  процедуры по контролю за соответствием всех связанных с Россией операций требованиям законодательства. Все платежи из России теперь «проверяют вручную», - сообщает «Коммерсантъ».

Ранее эксперты уже прогнозировали, что после того как прямые международные санкции в отношении России не принесли ожидаемого эффекта, США начнут усиливать давление на дружественные России страны, такие как Казахстан, Армения, Азербайджан, Сербия – для того, чтобы полностью перекрыть имеющиеся маршруты для «параллельного импорта» и проведения различных финансовых и валютных операций, платежей и взаиморасчетов.

 Для России становится все сложнее закупать подсанкционную продукцию через третьи страны. По мнению экспертов, через полгода – максимум через год Россия столкнется с реальным серьезным дефицитом санкционной электроники и техники по самому широкому спектру позиций
Иллюстрация: Архив "Блокнот"

«Первые ласточки» полетели уже в марте этого года, когда  служба приставов Казахстана  арестовала имущество российской ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), размещенное в Казахстане.
«Компании, которая является дочерней для государственного Роскосмоса, запрещено выводить материальные ценности и активы из Казахстана. Запрет на выезд распространился и на главу подразделения, — до окончания следственных действий он не может покидать Казахстан». – Говорится в материалах казахских СМИ.
А накануне этого недружественного шага Казахстана  Турция  начала блокировать транзит санкционных грузов в Россию.
 «Турция на сегодняшний день по самым важным параметрам остается главной страной-транзитером для России, и если в новой реальности сторонам придется прекратить сотрудничество, то, кроме логистического маршрута, Россия может потерять до пяти миллиардов долларов в стоимостном выражении». – Отмечали эксперты весной.
 
«Если верно предположение о том, что страны Запада начали менять подход к осуществлению блокады России с формально-бюрократического на реально-практический, то к началу лета российской власти вероятнее всего придется пересмотреть свое отношение к политике западных санкций, которая до настоящего времени вызывала лишь откровенный смех». – Рассказал в тот момент источник «Блокнота» знакомый с ситуацией.

Смогут ли спасти Россию  в этой ситуации страны БРИКС, африканские друзья и такие надежные партнеры как Иран и Северная Корея – это пока большой вопрос.
Фото: Архив "Блокнот"

Сейчас мы можем наблюдать уже определенные результаты этого «нового подхода» США. Как отмечают наблюдатели, визиты американских чиновников в республики бывшего СССР не прошли даром. «Армения и Казахстан, ставшие крупнейшими хабами для параллельного импорта в РФ электроники и гаджетов, начали блокировать платежи российских импортеров». -  Сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

На сегодняшний день проводимые США меры уже показали свою эффективность. Даже в Правительстве РФ вынуждены констатировать, что ничего не могут поделать с  блокировкой оплаты  по поставкам в Россию телеком-оборудования последнего поколения, системам хранения данных и серверов.

 Для России становится все сложнее закупать подсанкционную продукцию через третьи страны. По мнению экспертов, через полгода – максимум через год Россия столкнется с реальным серьезным дефицитом санкционной электроники и техники по самому широкому спектру позиций – от процессоров и серверов используемых в банковской деятельности, телекоммуникациях до ноутбуков, смартфонов и другой электроники, ориентированной на массового потребителя.

Смогут ли спасти Россию  в этой ситуации страны БРИКС, африканские друзья и такие надежные партнеры как Иран и Северная Корея – это пока большой вопрос.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что страны ЕС включили  унитазы в «десятый пакет»  антироссийских санкций.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку