Российский сотовый оператор МобильныеТелеСистемы (МТС) обратился в Международный Центр урегулирования инвестиционных споров (ICSID, Вашингтон, США). Здесь начались слушания по претензиям МТС к правительству Узбекистана. Причиной обращения в Центр, входящий в группу организаций Всемирного банка, стала потеря успешного бизнеса в этой республике. В 2013 года компанию «Узунробита», работавшую в Узбекистане под брендом «МТС-Узбекистан», лишили лицензии и обанкротили.
Российская компания обвиняет узбекскую сторону в банкротстве успешного бизнеса в этой стране, выразившегося в лишении лицензии, собственности и наложении штрафных санкций. Российская «дочка» в Узбекистане занимала лидирующее положение на рынке сотовой связи и обладала самой большой клиентской базой в 9,5 миллионов человек. Однако фискальные органы после проверки «Узунробита» заявили, что у компании плохое качество предоставляемых услуг и незаконная эксплуатация 48 базовых станций сотовой связи. Затем к делу подключилась Генеральная прокуратура Узбекистана, и компанию обвинили в нанесении ущерба на сумму в $1,27 млн. В результате налоговые и правоохранительные органы предъявили претензии «Уздунробите» на сумму $1,54 млрд. В апреле 2013 года компания была признана банкротом. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» отошли национальному оператору связи республики «Узбектелеком».
Пока рано делать прогнозы относительного того, чем закончится слушания в США. С учетом того, что в своей деятельности, Центр стремится, прежде всего, обеспечить примирение между государствами и частными инвесторами, устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций, можно рассчитывать на договоренность сторон.
Известно, что арбитрами в конфликте выступают президент арбитражной коллегии Гевен Грифитс (Австралия), Майкл Рейзман (США) и Альберт Ян Ван Ден Берг (Дания). Интересы МТС представляет британская юридическая фирма Debevoise & Plimpton, интересы правительства Узбекистана - американская юридическая фирма Boies, Schiller & Flexner.
Самое интересное: