Отказать России в поставке «Мистралей» французов вынудила Польша

В МИРЕ14 комментариев
Отказать России в поставке «Мистралей» французов вынудила Польша

По данным Сената Франции, поляки грозились разорвать контракт на покупку 50 вертолетов за 2,5 млрд евро.

Во Франции был представлен доклад комиссии по международным делам при Сенате. В докладе были указаны истинные причины, которые повлияли на решение Франции не передавать России вертолетоносцы «Мистраль». Ранее французская сторона заявляла, что на это повлиял украинский кризис, однако, как выяснилось, дело было в другом, передает «Эксперт Online».

По словам сенаторов, страна испытала сильнейшее внешнее давление от восточноевропейских и балтийских стран. Больше всего, по данным французского сенатора Даниэля Райнера, давление оказывала Польша. Поляки пригрозили Франции, что в случае, если страна поставит «Мистрали» России, они откажутся от покупки пятидесяти французских вертолетов на сумму в 2,5 млрд евро.

Кроме того, Польша еще год назад начала грозить Франции, что может «поставить под сомнение» вопрос выбора французских компаний в качестве подрядчиков в создании противоракетной обороны в стране. Помимо этого поляки давили на Францию еще и по линии НАТО. Министр обороны Польши заявлял, что Франция «должна ориентироваться на мнение союзников» по вопросу вертолетоносцев.

Напомним, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос по “Мистралям” успешно разрешился.

Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» еще в 2011 году. Однако первый корабль «Владивосток», построенный в 2014 году, так и не был передан российской стороне. После чего обе страны достигли соглашения о прекращении действия контракта, при котором Париж выплачивает Москве более 950 миллионов евро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз