Изучение китайского и японского языков с 5 по 12 классы в средних школах Туркмении начнется уже с нового учебного года.
На сегодняшний день при национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади полным ходом идет подготовка преподавателей китайского и японского языков для общеобразовательных школ. В этом им помогают коллеги из Китая и Японии.
К обучению учителей новых предметов подключились и специалисты туркменских вузов, готовящих переводчиков японского и китайского языков, сообщает «Гундогар».
Национальный институт образования вместе с лингвистами разработал программу обучения, адаптировав ее для средних школ. Помимо этого идет процесс написания учебников и пособий.
Решение ввести в школах уроки японского и китайского было принято по инициативе президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. При этом глава государства рекомендовал начать преподавание уже с будущего 2016-2017 учебного года.
Бердымухамедов говорит, что необходимость в изучении молодежью как можно большего количества языков исходит из внешней политики государства. В последнее время Туркмения демонстрирует стремление из самой закрытой страны в Центральной Азии стать, если и не открытой, то хотя бы приоткрытой.
Кроме того, в связи с многочисленными проектами, которые Туркмения осуществляет вместе с Китаем и Японией - ведущими государствами региона, изучение языков этих стран актуально и имеет большие перспективы.