Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике СШАРухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике СШАРухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике СШАРухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США

Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США

Американские власти рассчитывали овладеть энергопотоками на Китай и в нужное время их перекрыть, но Москва спутала все карты, заявил Яков Кедми.

Россия перепутала все политические карты США в отношении Китая и Ближнего Востока. А это уже полная катастрофа для американских властей, убежден израильский эксперт Яков Кедми.

Бывший глава спецслужбы «Натив» считает, что в Вашингтоне очень долгое время были уверены, что полностью контролируют ситуацию на Ближнем Востоке за исключением одного Ирана. И этот контроль гарантировал США возможность в нужный для себя момент перекрыть поставки энергоресурсов в Китай. И пока американские власти находились в эйфории, ситуация резко менялась, что стало настоящей катастрофой американской политики.

Прежде всего Россия начала поставки нефти и газа в Китай, чем вывела КНР из-под американского энергетического удара. Помимо этого, Пекин наладил отношения с Тегераном, что тоже гарантирует ему поставки иранской нефти.

«А последний удар произошел из-за американской политики, когда они хотели стать сами по себе, быть основным поставщиком энергоносителей в мире. Им в этом мешала Россия, но тут они не поняли, что входят в конкуренцию с арабским Востоком. А это поняли в Саудовской Аравии, это поняли на Ближнем Востоке – ведь американцы могли стать основными поставщиками только за их счет«, - заявил в эфире »Соловьев Live" Яков Кедми.

Эксперт обратил внимание на то, что арабский мир стал скептически относиться к США. Ослабление позиций в мире «гегемона» подорвало веру арабского мира в то, что на США можно рассчитывать в плане гарантии безопасности. Арабский мир начал оглядываться, чтобы посмотреть, на кого можно надеяться, случись у него конфликт с Ираном.

"Оказалось, что единственная страна, у которой великолепные отношения и с арабским миром, и с Ираном, называется Россия», - пояснил экс-разведчик.

Но последним гвоздем в крышку гроба американских планов стала встреча дипломатов Ирана и Саудовской Аравии при содействии Китая. Результатом встречи стало дипломатическое соглашение двух стран, считавшихся некогда заклятыми врагами и не поддерживающих никаких отношений с 2016 года.

Дипломаты Ирана и Саудовской Аравии сели за стол переговоров в Пекине. Фото: китайские СМИ

Но ключевую и определяющую роль в обрушении политики США на Ближнем Востоке и по изоляции КНР от внешних энергоресурсов, все же сыграла именно Россия, отметил Кедми. Арабы стали сближаться с Москвой, потому что видели: российское влияние на Иран гораздо надежнее американских заверений в обеспечении безопасности.

«А когда в это вмешался Китай, которому нужна нефть, все было закончено. Рухнула вся основа американской политики, чтобы овладеть энергопотоками на Китай и в нужное время их перекрыть», - резюмирует эксперт.

Вряд ли незамеченным для стран Ближнего Востока останется визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Стоит отметить, что напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией наметились давно. Как сообщало издание The Wall Street Journal, отношения ухудшились после скандала, связанного с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Джо Байден, будучи кандидатом в президенты, обвинил Саудовскую Аравию в нарушении прав человека, пригрозив превратить ее в «изгоя» на мировой арене. Он обнародовал отчет разведки, из которого следовало, что к убийству причастен наследный принц, ныне фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд. А с началом специальной военной операции России на Украине напряженность достигла небывалого уровня. Когда Вашингтон начал требовать, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти для снижения ее стоимости на мировом рынке, то получил отказ от наследного принца, которого грозились превратить в "изгоя".

«Путин - президент мира, русские - милашки»: участники Всемирного фестиваля молодёжи восхищаются Россией

"Кое-что краааайне интересное": Маргарита Симоньян раскрыла, что ей передали "товарищи в погонах"

Раскрыты детали проекта мирного договора России и Украины в 2022 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.