Количество погибших увеличилось на 14%, а количество случаев насилия - на 28%, приводит статистику Bloomberg.
«Урожайным» стал уходящий 2023-й на конфликты в мире за последние 30 лет. За год было развязано 183 региональных конфликта, увеличивших количество погибших на 14%, а количество случаев насилия и вовсе увеличилось на треть ( 28%).
Печальный рекорд озвучило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studie, IISS). При этом институт обращает внимание на то, что в статистику включены исключительно региональные конфликты. Противостояния, в которых задействованы сверхдержавы, такие как США, Россия и Китай, решено было рассматривать отдельно.
Как утверждают исследователи, в Америке большинство региональных конфликтов вызвано криминальным соперничеством, особенно в сфере торговли наркотиками. В Южной и Центральной Америке преступные группировки фактически «отбирают» власть у государства. А вот в Евразии причиной конфликтов становятся в основном территориальные споры, продолжающиеся после распада СССР. Внутренние противостояния отмечены в Сирии, Бразилии, Мьянме, Мексике, Ираке, Южном Судане, Южном Ливане, Сомали и Афганистане. При этом исследователи обошли молчанием, что внутренние конфликты умело раздуваются внешними игроками, как правило, из сверхдержав.
Зато правы авторы в том, что все больше конфликтов можно назвать трудноразрешимыми, поскольку они представляют из себя целый клубок проблем. Так, в некоторые конфликты затягивается все большее количество людей, увеличиваются и усложняются мотивы конфронтации, примешивается глобальное влияние и многие другие факторы. Отсюда и сложности в разрешении конфликтов.
«Неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта», — приводит РБК выводы авторов исследования.
В то же время авторы исследования не считают, что такое рекордное количество региональных конфликтов может привести к большой войне. Опасность исходит от конфронтации и напряженности двух держав - США и Китая, а вот это уже серьезная заявка на мировую войну. Слишком много политиков видят в войне полезный инструмент для власти, тогда как это катастрофическая ошибка, объяснили в IISS.
И никто сегодня не может сказать, где конкретно может «бабахнуть», потому что западные политики не знают, как далеко может зайти, к примеру, глава Китая Си Цзиньпин в своем стремлении поставить точку в вопросе с Тайванем. Может «бабахнуть» и на Ближнем Востоке, где ситуация зависит, насколько «Израиль опустошит Сектор Газа».
Не обошли внимание авторы анализа «непреодолимый» разрыв между Россией и западными державами, который тоже может вылиться в серьезную конфронтацию. Ранее генсек ООН Антониу Гуттериш предупреждал, что люди движутся к «опасному и нестабильному миру». Политик был в шоке от того, что Израиль бомбил машины скорой помощи.