США наказывают Россию из-за смягчения позиции ЕС

В МИРЕ25 комментариев
США наказывают Россию из-за смягчения позиции ЕС

Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Евросоюзом по оказанию давления на Россию.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия должна придерживаться взятых на себя обязательств по выполнению минских соглашений. Эрнест считает, что именно Москва виновата в том, что не ведет работу по деэскалации ситуации. О действиях, точнее бездействиях Украины в выполнении своего пакета минских соглашений пресс-секретарь не сказал ничего, ограничиваясь лишь дежурной и незначительной фразой типа «мы ясно видим готовность украинского правительства соблюдать принятые на себя обязательства».

США намерены продолжить сотрудничество с представителями Европейского Союза по оказанию дополнительного давления на Россию. Кроме того, Эрнест пригрозил также дальнейшей «изоляцией» России.

Эксперты уверены, что новые угрозы американцев связаны исключительно с неудачным, на их взгляд, саммитом ЕС - Украина, который прошел на текущей неделе в Киеве. И Украина, и США рассчитывали, что ЕС окажет полную поддержку украинской власти, однако еврочиновники подвергли резкой критике бездействие правительства и президента. Украинскую власть упрекнули в отсутствии реформ. Направлять миротворческий контингент для обеспечения мирного процесса на востоке Украины, соответственно, рисковать жизнью своих военнослужащих, ЕС практически отказался. Также на неопределенное время отложен вопрос с безвизовым режимом для Украины.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал Украину «членом европейской семьи» и «страной - другом ЕС». А Дональд Туск отделался общими фразами о солидарности с Украиной. Одним словом, и США, и Украина ждали совсем иных итогов. Причем, саммит проходил на фоне заявлений ряда европейских стран об отказе ужесточения санкций против России и вообще за частичную отмену санкций. А если прибавить сюда и заявление Жан-Клода Юнкера, сделанное 29 апреля в интервью газете Monde, в котором похвалился своими доверительными отношениями с президентом России, США должны были отреагировать.

Заявление пресс-секретаря  Эрнеста - это четкий сигнал, что США недовольны ЕС. Белый дом устами своего спикера напомнил, что Россия продолжает снабжать ополченцев оружием и специалистами. Опять же журналист промолчал о гуманитарной и финансовой помощи людям, которым Украина вообще ничем не помогает, обрекая их на лишения.

Эрнест ответил, что США могут оказывать дальнейшее давление на Россию, сохраняя санкции в текущем объеме, что еще больше ухудшит ситуацию в стране.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз