Именно такое количество будет приемлемым для борьбы с климатом.
Ряд немецких политиков предлагает ограничить потребление мяса немцами до 10 граммов в сутки. Предложение озвучил федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир, а также предложило в своих рекомендациях Немецкое общество питания.
10 граммов мяса — это бутерброд с колбасой раз в три дня, одна сарделька раз в десять дней или стейк раз в три-четыре недели. Именно такое количество будет приемлемым для борьбы с климатом.
Главный довод политика — мясо продукт вредный и если от него отказаться, то можно внести существенный вклад в борьбу с изменением климата. Как пишет «Российская газета», «Зеленые», которых поддерживает Оздемир, стремятся распространять мнения, которые им выгодны под предлогом борьбы с изменением климата.
Причем Оздемир и раньше призывал к сокращению потребления мяса, заявляя в марте 2022 года, что это будет «вклад в борьбу против Путина».
Немцы, видимо, внимают советам министров и отказываются от так любимых ими сосисок и бургеров. По данным Федерального информационного центра сельского хозяйства Германии, в 2022 году потребление мяса на душу населения сократилось примерно на 4,2 кг, до 52 кг на человека (в среднем по 142 грамма мяса в день) — это самый низкий показатель с 1989 года. Для сравнения, в России каждый житель в среднем съедает 79 килограммов мяса в год или 216 граммов в день.
Было подсчитано, что немцы съели примерно на 2,8 килограмма меньше свинины, на 900 граммов меньше говядины и телятины и на 400 граммов меньше мяса птицы. Возможной причиной снижения потребления мяса может быть сохраняющаяся тенденция к соблюдению растительной диеты.
Сократилось и производство мясных продуктов в стране. По сравнению с 2021 годом внутри страны было произведено на 9,8% меньше свинины и на 8,2% меньше говядины и телятины, а чистое производство мяса птицы сократилось почти на 3%. У мясоперерабатывающих компаний трудности: часть из них закрылась, часть — сократила штат, сославшись на сокращение количества забиваемых животных и сокращение потребления свинины. Фермеры бьют тревогу и терпят убытки.
Тенденция снижения потребления мяса в Германии сохраняется на протяжении последних нескольких лет — после призыва министра здравоохранения Карла Лаутербаха потреблять меньше мясных продуктов. В 2022 году он заявил, что «нам придется есть гораздо меньше мяса», добавив, что «в долгосрочной перспективе мы могли бы сократить потребление мяса на 80%, причем, не только в Германии, но и во всем мире, потому что просто очень трудно производить мясо без больших отходов CO2».
Между тем, призывы отказаться от мяса звучат и на международном уровне. На Всемирном форуме в Давосе потребовали забыть про вкусный сочный шашлычок и кебаб, чтобы спасти планету.
Как ни странно, призыв прозвучал от немца — председателя немецкого конгломерата Siemens Джима Хагемана Снабе. Он заявил, что если один миллиард человек перестанет есть мясо, то это «окажет большое влияние на существующую продовольственную систему» и поможет сократить углеродные выбросы. Ссылается топ-менеджер на различные исследования, согласно которым 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводство.
Будет ли польза, если вся Германия разом сократит потребление мяса? Скорее всего нет. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии подсчитала, что даже сокращение потребления мяса вдвое приблизит Германия к ее климатическим целям всего на один процентный пункт. Кроме того, сокращение потребления мясных продуктов приводит к тому, что люди не будут получать достаточного количества определенных питательных веществ, например железа или витамина B12.
Ранее номинант на Нобелевскую премию и профессор Стэнфорда рассказал, что вероятность посещения пришельцами Земли составляет 100%.