Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки

В МИРЕОбсудить в телеграм
Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки

Именно такое количество будет приемлемым для борьбы с климатом.

Ряд немецких политиков предлагает ограничить потребление мяса немцами до 10 граммов в сутки. Предложение озвучил федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир, а также предложило в своих рекомендациях Немецкое общество питания.

10 граммов мяса — это бутерброд с колбасой раз в три дня, одна сарделька раз в десять дней или стейк раз в три-четыре недели. Именно такое количество будет приемлемым для борьбы с климатом.

Главный довод политика — мясо продукт вредный и если от него отказаться, то можно внести существенный вклад в борьбу с изменением климата. Как пишет «Российская газета», «Зеленые», которых поддерживает Оздемир, стремятся распространять мнения, которые им выгодны под предлогом борьбы с изменением климата.

Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки
Фото: pixabay.com

Причем Оздемир и раньше призывал к сокращению потребления мяса, заявляя в марте 2022 года, что это будет «вклад в борьбу против Путина».

Немцы, видимо, внимают советам министров и отказываются от так любимых ими сосисок и бургеров. По данным Федерального информационного центра сельского хозяйства Германии, в 2022 году потребление мяса на душу населения сократилось примерно на 4,2 кг, до 52 кг на человека (в среднем по 142 грамма мяса в день) — это самый низкий показатель с 1989 года. Для сравнения, в России каждый житель в среднем съедает 79 килограммов мяса в год или 216 граммов в день.

Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки
Фото: pixabay.com

Было подсчитано, что немцы съели примерно на 2,8 килограмма меньше свинины, на 900 граммов меньше говядины и телятины и на 400 граммов меньше мяса птицы. Возможной причиной снижения потребления мяса может быть сохраняющаяся тенденция к соблюдению растительной диеты.

Сократилось и производство мясных продуктов в стране. По сравнению с 2021 годом внутри страны было произведено на 9,8% меньше свинины и на 8,2% меньше говядины и телятины, а чистое производство мяса птицы сократилось почти на 3%. У мясоперерабатывающих компаний трудности: часть из них закрылась, часть — сократила штат, сославшись на сокращение количества забиваемых животных и сокращение потребления свинины. Фермеры бьют тревогу и терпят убытки.

Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки
Фото: pixabay.com

Тенденция снижения потребления мяса в Германии сохраняется на протяжении последних нескольких лет — после призыва министра здравоохранения Карла Лаутербаха потреблять меньше мясных продуктов. В 2022 году он заявил, что «нам придется есть гораздо меньше мяса», добавив, что «в долгосрочной перспективе мы могли бы сократить потребление мяса на 80%, причем, не только в Германии, но и во всем мире, потому что просто очень трудно производить мясо без больших отходов CO2».

Между тем, призывы отказаться от мяса звучат и на международном уровне. На Всемирном форуме в Давосе потребовали забыть про вкусный сочный шашлычок и кебаб, чтобы спасти планету.

Как ни странно, призыв прозвучал от немца — председателя немецкого конгломерата Siemens Джима Хагемана Снабе. Он заявил, что если один миллиард человек перестанет есть мясо, то это «окажет большое влияние на существующую продовольственную систему» и поможет сократить углеродные выбросы. Ссылается топ-менеджер на различные исследования, согласно которым 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводство.

Стейк раз в месяц: немцам советуют ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки
Фото: pixabay.com

Будет ли польза, если вся Германия разом сократит потребление мяса? Скорее всего нет. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии подсчитала, что даже сокращение потребления мяса вдвое приблизит Германия к ее климатическим целям всего на один процентный пункт. Кроме того, сокращение потребления мясных продуктов приводит к тому, что люди не будут получать достаточного количества определенных питательных веществ, например железа или витамина B12.

Ранее номинант на Нобелевскую премию и профессор Стэнфорда рассказал, что вероятность посещения пришельцами Земли составляет 100%.

Время «Орешника»: Германия прячет второй снарядный завод в подземельях Днепропетровска

Фриц рвется в бой: Германия предупредила Россию, когда будет готова к войне

Первое поражение Трампа: ему запретили проверять золото в Форд-Ноксе, и Германия немедленно потребовала вернуть свои запасы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.

«Это уже не ультиматум»: Москва требует устранения угроз — иначе границы сдвинутся дальше

В МИРЕ

РФ больше не собирается торговаться: «Физическое расстояние, а не дипломатия — вот гарантия безопасности». Киев предупреждён — дальше будет жёстче.