Судьбу Абхазии будут вынуждены решить Россия и Грузия

В МИРЕОбсудить в телеграм
Судьбу Абхазии будут вынуждены решить Россия и Грузия

Пока республика введет себя как женщина, которая ушла от супруга, и требует от другого мужчины содержать ее за то, что она такая есть.

В Абхазии хаос и кризис власти. Кто и как сейчас управляет страной – не понятно. В сложившейся ситуации все более высока вероятность того, что дальнейшую судьбу республики будут вынуждены решить Россия и Грузия. Ведь пока Абхазия ведет себя словно женщина, которая ушла от супруга, и годами требует от другого мужчины содержать ее без каких-либо встречных обязательства: просто за то, что она такая красивая вообще есть.

Из Абхазии поступают противоречивые сообщения: оппозиция заявляет, что президент сбежал, сам он утверждает, что нет, а его сторонники рассказывают, якобы глава государства просто поехал на выходные в родное село Тамыш.

То же самое с ратификацией соглашения об инвестициях с Россией: вчера поступила информация, что документ отозван из парламента. Утром 16 пресс-служба президента это опровергла.

В итоге, оппозиция заявила о прекращении переговорного процесса с властью, так как невозможно установить точное местонахождение главы государства. А координационный совет оппозиции в Абхазии призвал своих сторонников прибыть к 14.00 к зданию парламента.

Что касается действий силовых структур, то известно пока лишь об одной реакции: глава ГАИ Абхазии призвала граждан соблюдать ПДД, несмотря на сложившуюся в стране ситуацию.

Президент Аслан Бжания (слева) как кот Шредингера: есть он у Абхазии или нет пока никто понять не может.

При этом все стороны конфликта пытаются успокоить Россию: мол, происходящее не против вас Вот, скажем, выдержки из распространенного заявления оппозиции:

«Действия митингующих не направлены против российско-абхазских отношений. Напротив, мы, как оппозиция, всегда подчеркивали важность братских и стратегических связей между нашими странами. Однако Аслан Бжания всё своё правление пытался использовать эти отношения в своих корыстных интересах, манипулируя ими ради укрепления своего режима. Сегодня митингующие собрались у здания Парламента не для того, чтобы выступать против наших союзников, а чтобы защитить национальные интересы Абхазии, её природные ресурсы и богатства, которые Бжания пытался узурпировать ради личной выгоды».

И вот тут возникает логичный вопрос: а в чем заключаются «стратегические связи» между нашими странами? Что конкретно получает Россия от Абхазии кроме заверений в дружбе? Наша страна ежегодно дотирует бюджет Абхазии, платит пенсии ее гражданам, оформившим наш паспорт, а что в ответ? Россияне даже не могут купить себе в этой республике квартиру или клочок земли для строительства – принятые против нас законы это запрещают. В результате, ни частные лица, ни компании деньги в Абхазию не вкладывают. А те кто рискует, покупает через подставных лиц, периодически становится жертвой мошенников и все теряет.

Оппозиция штурмует правительственный комплекс: главное требование - никаких экономических соглашений с Россией! Только честное одностороннее финансирование из бюджета РФ!

Инвестиционное соглашение, из-за которого разгорелись протесты, имеет своей целью положить конец этой правовой неопределенности. Но оппозиция против, заявляя, что в рамках закона их страну захватят структуры, связанные с бывшим губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым: застроят, мол, все «человейниками», не создадут никакой социальной инфраструктуры.

Но, даже если так, это вопрос для обсуждения деталей документа. Россияне и сами недовольны тем, как работают наши строительные компании. Давайте их ограничим в Абхазии, наложим серьезные обременения и так далее. Это тема, безусловно, требует обсуждения. Но оппозиция не хочет обсуждать детали. Она принципиально против того, чтобы у российских компаний или граждан были какие-то права в республике. Вот только бюджет РФ должен не забывать перечислять в Абхазию миллиарды.

На бытовом уровне такой подход можно сравнить с ситуацией, когда женщина ушла от супруга, и годами требует от другого мужчины ее удаленно содержать без каких-либо встречных обязательств. Да, можешь приехать в гости. Но только - с подарками. Вместе попьем вина и давай обратно – на ночь ты тут не останешься, так как я самостоятельная и независимая женщина! И не забудь, кстати, перевести мне деньги за следующий месяц. Он ей отвечает: может, наконец, пойдешь работать и будешь обеспечивать себя сама? Но женщина только улыбается: что ты, милый, зачем мне работать, когда у меня есть ты? Я же тебя так люблю!

Канал «Парламент с кнопкой» пишет:

«Заморозка мер социальной поддержки от России с 1 сентября в качестве жирного намека не помогла — дойти до мысли, что Абхазия не может себя содержать сама и ей нужны инвестиционные проекты из России, абхазский парламент не может. Русские готовы вкладываться в наши территории, строить гостиницы, туристическую отрасль, создавая рабочие места для республики, чей бюджет чуть ли не на половину состоит из российских денег. Создать хоть какую-то инфраструктуру, чтобы республика начала приносить доход, а не сидеть на иждивении. Не-е, зачем. Будем защищать своих местных предпринимателей, которые уже сколько лет не могут построить из Абхазии привлекательный туристический регион. Причем понимают, что никаких возможностей у них нет, но лавочники за свою копейку удавят — не себя, нет, а бюджетников, которых содержит, вернее, содержала Россия».

"Грузинская мечта", выступающая за сохранение отношений с Россией, победила с 53,93 процента голосов и получила парламентское большинство с 89 мандатами.

Судя по всему, руководство России такой подход серьезно утомил. «Усталость» от гордой, но нуждающейся в деньгах Абхазии, совпала с приходом к власти в Грузии сил, которые хоть и не являются пророссийскими, но настроены на взвешенное сотрудничество. Как сообщают инсайдеры, в ходе закрытого обсуждения абхазской темы между представителями РФ и Грузии намечен вектор дальнейших изменений: удержать Абхазию в орбите российского влияния, одновременно создавая условия для её постепенного сближения с Тбилиси. По слухам, в рамках этих договорённостей Грузия получает гарантии экономического сотрудничества, а Россия — полный контроль над процессом.

При этом совместное с Грузией решение абхазского вопроса, принесло бы целый ряд плюсов, главный из которых, нормализация отношений с этой страной. Сама же Абхазия могла бы выйти на качественно новый экономический уровень, став базовым транспортным коридором для потока торговли и туризма между Россией и Грузией. В

В конце концов, непризнанная республика может принять закон, устанавливающий процент отчислений от суммы любых инвестиций на содержание ее объектов культуры и природы, и стать прямо заинтересованной в новых вложениях. Есть и множество других решений, которые требуют диалога, а не протестов и отрицания самой возможности какого-либо российского экономического присутствия в республике.

Поэтому вполне логично, что сейчас Москва не планирует отправлять своих военных и силовиков для подавления протестов в Абхазии: сейчас это, действительно, сугубо ее внутреннее дело. Тем более, Запад, который только рад возникновению нового очага напряженности у границ России, безусловно, делает все, чтобы дополнительно разжечь ситуацию.

Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет Абхазию, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Абхазия
#Что ждет Абхазию
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день

Комментарии о новостях из Абхазии в материале на Дзен - БлокнотРУ

Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

Экс-глава МИД Украины Кулеба «взорвал» Сеть заявлением о ЕС, Путине и перемирии

«Бесконечная река трупов»: армия России стерла в пыль части ВСУ на Сумском фронте СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Скоро на фронт?»: британцы напуганы предсказанием о глобальном конфликте

В МИРЕ

«Нострадамус» из Бразилии предсказал Третью мировую: британцам велели готовиться к войне

Экс-глава МИД Украины Кулеба «взорвал» Сеть заявлением о ЕС, Путине и перемирии

В МИРЕ

Киев не может заключить соглашение с Россией, так как будет неправильно понят европейскими союзниками.

«Патриот или изгой?»: в России могут ввести рейтинг лояльности к власти

ОБЩЕСТВО

Как сообщают инсайдеры, граждан поделят по уровню патриотизма: высокие баллы дадут льготы, низкие – ограничения. Проект якобы обсуждается в правительстве.

Пострелять - помародерить: украинские боевики устраивали автобусные туры по Судже для жителей Сумской области

ОБЩЕСТВО

Платные "экскурсионные" поездки окупались сполна, так как украинские "туристы" выносили из домов жителей Суджи все, что могли утащить.

Французский петух и другие: Европа устала от 80 лет мира, Медведев предлагает лечить русофобию ядерными пилюлями

В МИРЕ

Из европейской политики ушло поколение людей, помнивших Вторую мировую. Новые лидеры ЕС считают, что играть с войной вполне нормально

«Мы их добьём!»: слова Путина вызвали панику и сильный резонанс в США

ОБЩЕСТВО

Слова российского президента вызвали настоящий шок на Западе. Американские эксперты признают: Путин не бросает слов на ветер – за его заявлениями всегда следуют действия.