Турецкий парламент голосует за цензуру в Интернете, чтобы скрыть вражду бывших соратников

В МИРЕОбсудить в телеграм
Турецкий парламент голосует за цензуру в Интернете, чтобы скрыть вражду бывших соратников

Вот и до Турции докатилось. Парламент республики одобрил проект, который наделяет власть законным правом закрывать доступ к интернет-ресурсам без решения суда. Документ ждет только подписи президента, а он, конечно же, распишется под законом, который фактически узаконит интернет-цензуру. Одна из основных причин цензуры – страх перед информацией, которую сегодня щедро сливает соратник премьер-министра Эрдогана - Фетхуллах Гюлен. С некоторых пор бывший соратник…

Но сначала о законопроекте. Одобренный депутатами закон наделяет правом закрывать доступ к любым сайтам без санкции суда министерство транспорта, мореходства и коммуникаций, а также его ведомство – Управлению связи и телекоммуникаций. И, чтобы «облагородить» цензуру, повод для закрытия нашли подходящий – в случае нарушения  права гражданина на неприкосновенность частной жизни. К слову сказать, турецким властям напрягаться особо не пришлось, поскольку некоторые страны, где уже действуют подобные законы, предоставляет широкий выбор «уважительных» поводов. Тут и экстремизм, и терроризм, и регистрация всех интернет-СМИ, но турки остановились на частной жизни.

И неслучайно, если учесть некоторые обстоятельства. Чтобы понять их, нужно вернуться к истории прихода к власти нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Амбициозный политик Эрдоган вел дружбу с религиозным ученым Фетхуллой Гюленом, который считался «серым кардиналом» Турции. Сам Гюлен с 1999 года живет в США и оттуда управляет одним из самых влиятельных лобби в Турции – движением «Хизмет». Сторонники «Хизмета» называют себя гюленистами. Из-за того, что Турция позиционировала себя как светское государство, военные жестко расправлялись с любым открытым проявлением религии. 28 февраля 1997 года военные совершили переворот и свергли тогдашнего премьера  Неджметтина Эрбакана. Но не смотря на то, что религиозным адептам пришлось уйти в подполье, с помощью «Хизмет» гюленисты  – адвокаты, политики, дипломаты, сотрудники служб безопасности, бизнесмены, ученые смогли закрепиться на ключевых постах, причем во всех регионах Турции. Более того, они помогли Эрдогану победить на выборах в 2002 году. Этим и объясняется резкий рост религиозного развития в Турции: Эрдоган возвращал долги. Но новый премьер так и не примкнул к «Хизмет», предпочтя другое движение «Милли Горус» («Национальное видение»). Это движение, подобно «Братьям-мусульманам» лоббирует политический ислам, в отличие от гюленистов, которых интересует только распространение ислама, но никак не политический ислам.

Закрепившись во власти, Эрдоган решил «отжать» бизнес Фетхуллы Гюлена (известно, что он владеет широкой сетью образовательных учреждений в Турции), а также бизнес его соратников. Соответственно, Гюлен не мог оставить безнаказанным нападки на себя и своих последователей.

В Турции разразился коррупционный скандал, в котором были замешаны министры, сыновья высокопоставленных чиновников. Расследование коррупции на государственном уровне стало одной из главных новостей не только в Турции, но и во всем мире. Крупные бизнесмены, банкиры, чиновники, политики и сыновья министров были задержаны по обвинению во взяточничестве. После полицейских рейдов постов лишились сразу несколько высоких чинов и в правоохранительных органов, включая шефа полиции Стамбула. В Генеральную прокуратуру был вызван даже сын премьера Эрдогана. Папа постарался побыстрее вывезти свое чадо на собственной машине за границу. Скандал нанес сильный удар по авторитету Эрдогана и правящей Партии справедливости, которую он возглавляет.

Многие эксперты говорят, что приказ об операции  поступил как раз из-за рубежа, что за ним стоит Фетхулла Гюлен, который хочет показать, что все-еще остается «серым кардиналом».

Правда, разлад между соратниками произошел еще в мае 2010 года, когда турецкий благотворительный фонд отправил гуманитарный груз в Газу. После попытки турецкого корабля «Мави Мармара» прорвать израильскую блокаду, в результате которой погибли турецкие активисты, Гюлен выговорил недовольство Эрдогану. После этого случая напряженность продолжала расти.

Теперь вот грянул скандал. И власти понадобилось заткнуть рты интернет-ресурсам, через которые сливается информация против него и Партии справедливости. Это очень важно в преддверии выборов в регионах. Все подозревают, что основная борьба развернется за пост мэра Стамбула. Одним из сильных кандидатов на пост мэра, который может противостоять представителю правящей партии, может стать Мустафа Саригуль из оппозиционной Республиканской партии. Человек далекий от ислама, Мустафа Саригуль заговорил о своих полурелигиозных позициях, видимо, с расчетом на поддержку гюленистов.

Тем временем сам Эрдоган отправился в Германию за поддержкой голосов турецкой диаспоры. Как известно, там сегодня одна из самых крупных диаспор в мире.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

План Б: переживший внешнюю атаку крупнейший потребительский кооператив России «Бест Вей» пытаются захватить изнутри

ОБЩЕСТВО

Группа лиц, воспользовавшихся болезнью и смертью председателя ПК Сергея Крючека, стремится получить доступ к многомиллиардным счетам со взносами пайщиков.

«Началось!» — подполье в Одессе ударило по ТЦК. Киев теряет контроль — всё еще впереди

В МИРЕ

ТЦК охотятся на мужчин, но одесситы больше не молчат — улицы под контролем народа, начались нападения и поджоги. Власти в панике.

«Закошмарили»: ВСУ жалуются на связку «дроны плюс КАБы», применяемую ВС РФ – украинские операторы БПЛА превращаются в смертников

События

Украинские военные истерят. Оказывается, «орки» бегут толпами на пулеметы только по киевскому ТВ. На деле ВСУшникам приходится ловить лицами КАБы.

Сын Муцениеце и Прилучного узнал о свадьбе актрисы с Дрангой: как он отреагировал 

КУЛЬТУРА

Агата Муцениеце смирилась с тем, что сын останется жить с отцом

Залужный пообещал украинцам смерть: «Мир, границы 1991 года и большое счастье – забудьте»

В МИРЕ

Бывший глава ВСУ Валерий Залужный, нашедший безопасность на должности посла Великобритании, описал текущее положение Украины: никаких перспектив нет.

Правда о старике Джо раскрыта: демократы в шоке — из-за больного Байдена они потеряли власть в США

ПОЛИТИКА

Американцы обсуждают, как команда бывшего президента скрывала его страшную болезнь.