В Лондоне раскапывают крупнейшее захоронение умерших от чумы

В МИРЕ8 комментариев
В Лондоне раскапывают крупнейшее захоронение умерших от чумы

Британские археологи начали эксгумацию трех тысяч человек, погребенных в XVI-XVIII веках на территории психиатрической лечебницы Бедлам.

Крупнейшие раскопки проходят на месте строительства «Ливерпуль-стрит», новой станции высокоскоростного метро Crossrail, об этом сообщает 10 марта BBC. В общей сложности из земли будут извлечены останки свыше 3 тысяч человек.

Кладбище Бетлемской королевской больницы (от этого названия, кстати, произошло русское слово «бедлам») использовалось с 1569 по 1738 год. Согласно сохранившимся в архивах свидетельствам о смерти, чаще всего там закапывали жертв чумы, в частности, так называемой Великой чумы 1665 года, предшествовавшей Великому лондонскому пожару 1666 года. Именно пожар помог окончательно перебороть эту эпидемию - крупнейшую в Англии со времен «Черной смерти».

Анализ  останков жертв болезни поможет ученым лучше понять эволюцию бактерий-возбудителей этого заболевания. Общее число погибших оценивается в 100 тысяч человек, что составляло примерно одну пятую населения британской столицы.

Чтобы не откладывать строительство метро, команде из 60 археологов и рабочих придется копать посменно и закончить работу к сентябрю 2015 года. Извлеченные из земли кости и останки тканей будут отправлены остеологам в Музей археологии Лондона, после чего их захоронят на освященной англиканской церковью земле в графстве Эссекс.

Строительство линии Crossrail общей стоимостью почти в 16 миллиардов фунтов стерлингов началось в 2009 году. К 2018 году скоростная железнодорожная магистраль объединит 39 станций в Лондоне и окрестностях. В настоящее время земляные работы ведутся на 40 участках, строительство линии является крупнейшим археологическим проектом на территории Соединенного королевства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз