Железная дорога в Японии работает ради одного ребенка

Азия9 комментариев
Железная дорога в Японии работает ради одного ребенка

Уже несколько лет поезд останавливается на станции Ками-Сиратаки на острове Хоккайдо, чтобы доставить на занятия в школу единственную пассажирку.

Трогательная история из жизни «страны восходящего солнца» захватила прессу и социальные сети по всему миру.

В некоторых населенных пунктах на втором по величине острове Японии - Хоккайдо, ранее известном как Эдзо, а в России - Иессо, - проживает так мало людей, что власти не особо заботятся о том, чтобы наладить в районах транспортное сообщение. В итоге местные жители не покидают поселения годами, замыкаясь в своем тесном мирке, который, впрочем, не означает отказ от новомодных гаджетов. Зато, если кто-то по-настоящему нуждается в помощи по транспортировке в соседние города, чиновники все-таки готовы пойти навстречу.

Так, участок железной дороги у станции Ками-Сиратаки на Хоккайдо функционирует исключительно ради одного человека. Будучи конечной, станция находится настолько далеко от предыдущих, и настолько непопулярна у сельчан, что когда-то транспортники хотели закрыть Ками-Сиратаки. Но внезапно выяснилось, что в поселении живет девочка, которой нужно добираться в школу.

Слева - график прибытия и отправления поезда

Слева - график прибытия и отправления поезда

 осень

В результате больше трех лет поезд доезжает до станции два раза в день, забирая на учебу и отвозя домой свою единственную юную пассажирку. Школьнице уже 16 лет, и в марте она заканчивает 12 класс, поэтому в 2016 году ветку ж/д все-таки закроют. Планирует ли выпускница продолжить учебу, для чего ей, очевидно, снова придется покидать деревню, не уточняется. Возможно, девочка все-таки переедет в город.

Стоит отметить, что старшая школа в Японии - котогакко, как и 10-11 классы в России, не является обязательной, хотя ее заканчивают около 94% подростков. Героиня этой статьи не пожелала отказываться от новой ступени образования даже несмотря на буквально тернистый путь к знаниям.

Напомним, в декабре 2015-го активно обсуждалась история, случившаяся в Коми, где юная местная жительница попыталась также посредством уже РЖД достигнуть заветной цели - доехать на подножке поезда до города, где проживает ее парень - в 2 тыс. километрах от ее родной Воркуты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз