Зарплаты, налоги и цены в Австралии: что ждёт мигрантов на другом конце света

Австралия2 комментария
Зарплаты, налоги и цены в Австралии: что ждёт мигрантов на другом конце света

Сколько получает и на что тратит деньги рядовой австралиец.

Все знают, что в Австралии живут огромные жуткие насекомые, но мало кто знает, что доходы населения в этой экзотической стране - одни из самых высоких в мире. Да, эта загадочная страна на другом краю света, о повседневной жизни которой нам мало что известно, - одна из самых богатых на земном шаре.

Не всегда жизнь в Австралии - это серфинг

Австралия - страна с высоким уровнем жизни и дохода, но жизнь в Австралии это не один лишь пляж и серфинг. Высокий уровень жизни и зарплат «уравновешен» большим подоходным налогом, медицинская страховка и образование платные, а день пребывания в австралийской больнице стоит 400-500 долларов.

Зарплату в Австралии принято исчислять за час, который не может стоит меньше 18 австралийских долларов. Это примерно 940 рублей. Официально работать меньше 7 часов в день по закону не получится. Каждый год правительство заново определяет минимальный размер оплаты труда в час, опираясь на ряд экономических показателей. Однако нельзя сказать, что в 2022 году ставка за час будет точно выше, чем в 2021.

Средний доход австралийца 60 тысяч долларов в год

Средний годовой доход австралийца - 60-61 тысяча долларов в год. Женщины получают примерно на 10 тысяч долларов в год меньше мужчин. Больше всего по данным на 2020 год в Австралии заработали анестезиолог, бурильщик и адвокат - 202, 159 и 112 тысяч долларов в год соответственно.

В стране широко часты случаи рака кожи в связи с высоким уровнем солнечной радиации, поэтому стабильно много получают дерматологи и онкологи – около 125 тысяч долларов в год.

А вот работники сферы туризма в сравнении с медиками не процветают - в среднем за прошлый год они заработали только 58 тысяч долларов. Меньше в 2020 году получали только повар, гувернантка и оператор колл-центра – 47-49 тысяч.

Увы, из этих внушительных для жителя третьего мира сумм придется заплатить немалый налог. Главная особенность австралийского подоходного налога в том, что он напрямую зависит от зарплаты. Чем больше вы получили, тем больше заплатите, и наоборот. Люди, получившие больше 87 000 долларов в  год, с каждого доллара платят по 45 центов плюс фиксированный платеж 19 800. Те, кто вдруг заработал меньше 18200 долларов - не платят налог вообще.

Образование граждан Австралии оплачивает государство. Но если годовой доход выпускника начал превышать 55 тысяч в год, то он постепенно возвращает государству деньги за обучение в виде двойного налога. Для резидентов образование платное, иностранцы платят дороже резидентов и в ряде случаев всю сумму за год обучения сразу.

День пребывания в больнице обойдется в 500$

Кроме налогов придется оплачивать ежегодную страховку. Для граждан Австралии и резидентов она составляет примерно 2% от размера дохода. В страховку входит консультация терапевта, рентген и ряд анализов. Врача вызвать на дом нельзя. Без страховки прием терапевта начинается от 75 долларов, а вызов скорой помощи - 700 долларов. День пребывания в австралийской больнице обойдется примерно в 400-500 долларов и без серьезных показаний туда не кладут.

Стоимость продуктовой корзины распределяется весьма замысловато с точки зрения россиянина. Например, свежий хлеб стоит дорого - от 2 до 5 долларов за буханку, а полкило обычного сыра всего лишь 4-6. Болгарский перец круглый год дешевле помидоров, а картофель дороже яблок. Средняя бутылка виски стоит примерно 80 долларов, а черный хлеб можно встретить только в отделе здорового питания.  

Потребность трудового рынка Австралии (как и США) в высоко квалифицированных IT-специалистах несколько преувеличена, в ходу профессии сантехника, слесаря, медсестры. Ждут в Австралии талантливых спортсменов и ученых. Стоит помнить, что конкуренция за рабочие места достаточно высокая.

Также добро пожаловать тем, чье состояние легально и превышает полмиллиона долларов.

Австралия - особенная страна по формирования населения, из которого более 25% - недавние иммигранты.

Напомним, ранее "Блокнот" рассказывал, что в Москве трудовые мигранты принесли больше дохода, чем нефтегазовые компании.

Тревожной темой для России является не только большой поток гастарбайтеров, въездная миграция. Но и обратный процесс - массовый отток молодежи за границу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.