Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учетПовезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учетПовезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учетПовезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет

Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет

ЗаконыПрокомментируйте новость
Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет

Депутаты увидели в инициативе противоречия с Трудовым кодексом РФ.

Законопроект о введении штрафов для работодателей за наем сотрудников без документов о воинском учете, можно сказать, «прокатили» в Госдуме. Документ был предложен Заксобранием Калужской области. Против законопроекта выступил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, который посчитал, что его даже рекомендовать не стоит коллегам. И все из-за противоречий с Трудовым кодексом РФ.

Депутаты Калужского Заксобрания предлагали внести дополнение в Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о необходимости при заключении трудового договора с военнообязанным или лицом, подлежащим призыву на военную службу предоставлять соответствующий документ из военкомата. Работодатель-нарушитель штрафуется. Так, должностное лицо может «влететь» на штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальный предприниматель - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а вот юридическому лицу придется выплатить - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в законе о воинской обязанности нет норм о праве работодателя отказать в трудоустройстве соискателю из-за того, что тот не принес документ воинского учета.

«Таким образом, на практике может сложиться такая ситуация, что работодатель будет не вправе отказать в приеме на работу лицу, не представившему документы воинского учета. Однако после заключения с ним трудового договора (в случае принятия проектируемых норм) работодатель будет нести за это административную ответственность, причем в повышенных размерах», - указано в заключении.

Также в Комитете напомнили авторам законопроекта, что в КоАП уже вносились изменения в вопрос об административной ответственности в области воинского учета. В дополнительных поправках необходимости нет, четко ответили в Госдуме.

Нетрудно догадаться, что поддержки парламентарии предложение калужских депутатов, штрафы пришлось бы выплачивать тем работодателям, которые принимают на работу мигрантов и особенно из числа тех, кто получил вид на жительство либо гражданство, однако не встал на воинский учет. Как известно, большинство приезжих не торопится вступать в ряды ВС РФ.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считают, что получившие российское гражданство мигранты приобретают не только права, но и обязанности, установленные законодательством. Одной из них является служба в ВС РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»