Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет

ЗаконыПрокомментируйте новость
Повезло? Госдума отказалась вводить штрафы за наем сотрудников, не вставших на воинский учет

Депутаты увидели в инициативе противоречия с Трудовым кодексом РФ.

Законопроект о введении штрафов для работодателей за наем сотрудников без документов о воинском учете, можно сказать, «прокатили» в Госдуме. Документ был предложен Заксобранием Калужской области. Против законопроекта выступил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, который посчитал, что его даже рекомендовать не стоит коллегам. И все из-за противоречий с Трудовым кодексом РФ.

Депутаты Калужского Заксобрания предлагали внести дополнение в Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о необходимости при заключении трудового договора с военнообязанным или лицом, подлежащим призыву на военную службу предоставлять соответствующий документ из военкомата. Работодатель-нарушитель штрафуется. Так, должностное лицо может «влететь» на штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальный предприниматель - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а вот юридическому лицу придется выплатить - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в законе о воинской обязанности нет норм о праве работодателя отказать в трудоустройстве соискателю из-за того, что тот не принес документ воинского учета.

«Таким образом, на практике может сложиться такая ситуация, что работодатель будет не вправе отказать в приеме на работу лицу, не представившему документы воинского учета. Однако после заключения с ним трудового договора (в случае принятия проектируемых норм) работодатель будет нести за это административную ответственность, причем в повышенных размерах», - указано в заключении.

Также в Комитете напомнили авторам законопроекта, что в КоАП уже вносились изменения в вопрос об административной ответственности в области воинского учета. В дополнительных поправках необходимости нет, четко ответили в Госдуме.

Нетрудно догадаться, что поддержки парламентарии предложение калужских депутатов, штрафы пришлось бы выплачивать тем работодателям, которые принимают на работу мигрантов и особенно из числа тех, кто получил вид на жительство либо гражданство, однако не встал на воинский учет. Как известно, большинство приезжих не торопится вступать в ряды ВС РФ.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считают, что получившие российское гражданство мигранты приобретают не только права, но и обязанности, установленные законодательством. Одной из них является служба в ВС РФ.

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет