Власти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке лесаВласти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке леса Власти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке лесаВласти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке леса Власти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке лесаВласти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке леса

Власти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке леса

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Власти Троицка поставили «вышибал», чтобы активисты не мешали вырубке леса

В ответ горожане пришли под офис главы города с огромной петицией

В подмосковном городе Троицк чиновники решили вырубить лес для строительства школы на 2100 учеников. Местные жители выступают против, выходя на пикеты и буквально защищая собой деревья от спила. В конце января в лесу появились неизвестные люди в форме без опознавательных знаков, которые нападают на активистов. Некоторых после этого увезли на скорой помощи.

Активисты назвали все происходящее в Троицком лесу «Экоцидом»

Борьба за троицкий лес идет уже не первый год, но с 10 января, когда началась вырубка, горожане каждый день выходят с требованием прекратить её. Поскольку чиновники и правоохранительные органы никак не реагируют на обращения активистов, тройчане в буквальном смысле защищают деревья собой, «обнимая» их.  

В ответ на действия активистов с конца января в лесу появились неизвестные люди в форме без опознавательных знаков. По словам горожан, это 15-20 человек, которые толкают, пинают и хватают за куртки и рюкзаки особо активных защитников леса. Одна женщина попала в больницу после нападения такого «охранника». При этом они скрывают свои лица и никак не представляются. 

На следующий день после появления таких «вышибал», 31 января, инициативная группа пришла к зданию местной администрации с петицией. В ней горожане потребовали прекращения вырубки, а также отставки главы Троицка Владимира Дудочкина. К активистам спустился его помощник, который сообщил, что пять активистов могут подняться для беседы с главой. Однако без журналистов. Беседа ни к чему не привела — чиновники согласились лишь забрать петицию с подписью, что обращение получено. Это последнее на момент публикации общение с представителями власти, которого удалось добиться защитникам леса. 

По словам Игоря Демидова, уже 2 февраля количество «охранников» без опознавательных знаков увеличилось до 50-70 человек. При этом он добавил, что они начали вести более агрессивно, а полицейские, находящиеся там, никак не реагируют. Сам активист попал в больницу после стычки с «охранниками».

— Их сегодня (прим.ред. - 2 февраля) очень много. Нас просто выдавливают из леса. При этом они выбирают одного человека и просто избивают его. Женщин бьют в грудь, таскают за куртки по снегу и так далее. А полицейские просто убегают от нас, когда мы им говорим о том, что нас бьют, — поделилась юрист инициативной группы горожан Ольга Сластунина. 

По информации издания Readovka, охраняет вырубку леса Частная охранная организация (ЧОО) «Воин». Каждому из «охранников» организация платит от шести до восьми тысяч рублей в день. А контракт они предложили на две недели, что при оплате 50 сотрудникам выходит около 4,2 млн руб.

Скриншот сообщения о наборе «охранников» в чате ЧОО «Воин», сделанный журналистом Readovka

Конфликт горожан с чиновниками таким образом вышел на совершенно новый уровень. Исходя из этого, депутат Мосгордумы Валерий Головченко направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность выдачи всех экспертиз и билетов на вырубку леса. 

Напомним, решение о строительстве «мегашколы» было принято ещё в 2018 году. Согласно проекту, разработанному ООО «Академпроект», также предусмотрен детский сад на 350 мест, бассейн, стадион и подъездная дорога с парковкой. Общая площадь займет почти 29 га, а вырубке подлежит не менее 9 га леса, что сравнимо с 15 футбольными полями. 

До января 2022 года борьба за лес велась лишь на бюрократическом уровне с помощью обращений и жалоб. Однако она ужесточилась и перешла в активную фазу с 10 января — первого дня вырубки леса. Активисты начали выходить и мешать рабочим пилить деревья. 15 января прошла акция «марш снеговиков». Горожане лепили снежные фигуры и вешали на них свои плакаты с протестами, а сами же пели песни и общались. В тот день возле леса дежурили полицейские с автозаками, но обошлось без задержаний. 

Активисты требуют прекратить вырубку леса, а строительство школы перенести на другое место, по их мнению, более удобное и нуждающееся в этом. Поскольку именно в этом районе поблизости есть школы, чего не скажешь о других. Однако чиновники и надзорные органы на все обращения и жалобы отвечают только, что город нуждается в школьных местах. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел — пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.