«Половина населения Исландии» в безумных нарядах и под лучшую рок-музыку «пережили» рекордное «Нашествие-2016»

КУЛЬТУРА1 комментарий

«Ночные снайперы», «Сплин», «Ленинград», ДДТ, «Чайф», «Би-2» и другие звезды русского рока «взорвали» главный фестиваль страны.

В поселке Большое Завидово Тверской области отгремело главное музыкальное «приключение» каждого лета в России - рок-фестиваль «Нашествие». И в этом году фест не обошелся без рекордов и нововведений, превращающих «слет» поклонников русского рока в целое культурное массовое движение.

Прежде всего, побит прошлогодний рекорд по числу гостей «Нашествия». Как забавно отметили ведущие «Нашего радио» со сцены, только к вечеру второго дня на «поляне» отрывалась добрая «половина населения Исландии» - игроки которой не прошли в финал Евро (итоговый матч которого, кстати, также показали на фестивале с огромных экранов), но покорили публику достойной игрой и боевым духом, несокрушимом даже при том, что в этой крошечной стране проживают чуть больше 330 тыс. человек.

308 309 314

«Нашествие-2016», кстати, посетило даже больше «половины Исландии», - только по официальной информации около 205 тыс. человек со всех концов нашей необъятной Родины, и не только. Флаги в этом году запретили, но стяги разных стран (в основном, конечно, братских - постсоветских) развивались тут и там над обоими палаточными городками.

Чтобы не дать такой необъятной толпе скучать и «мародерствовать», организаторы феста постарались на славу, придумывая новые развлечения и даже образовательно-оздоровительную программу для народа. Помимо традиционной зарядки для тех, кто умудрился встать рано утром несмотря на кутеж, песни под гитару до рассвета и ночные прогулки в рамках проекта РОК-talk «Музыка свободы» гости «Нашествия» могли послушать лекции и пообщаться с известными деятелями культуры, например, с кинорежиссером Сергеем Соловьевым, лицом легендарного «АукцЫона» Олегом Гаркушей, писателем Ильей Стоговым и другими.

341

Чиж и Ко.

351

Louna.

364

Группа "Браво".

Говорили режиссеры/музыканты/литераторы/искусствоведы, прежде всего, о Питере, так как в принципе темой этого «Нашествия» стало 35-летие Ленинградского рок-клуба. Юбилею сцены северной столицы был посвящен и развернувшийся на поле «музей» с атрибутикой легендарных музыкантов: «бас-гитара, на которой записался первый альбом «Аквариума», бас-гитара Yamaha, подаренная в 1985 году американской певицей Джоаной Стингрей участникам «Алисы», старые концертные афиши, кассеты, пластинки и многое другое.

Гости "Нашествия" прыгали на батутах, плескались в бассейне (и неважно, что воды буквально по колено), стреляли по мишеням из игрушечных ружей, участвовали во всевозможных конкурсах с эпичными призами (к примеру, разыгрался кастомный мотоцикл "Урал"), смотрели авиа-шоу с летающими десантниками и даже женились в специально оборудованной свадебной палатке. Делали они это все в самых невероятных и непредсказуемых нарядах - от ангелов-бесов до Евы, гуляющей по "лагерю" практически в чем мать родила.

337 374Без имени-1

Но первое место на фестивале было отдано все-таки музыке. На главной и малой сценах «Нашествия» в этом году выступили больше 50 коллективов, среди которых такие «мастодонты» российской рок-сцены, как: Сплин, Смысловые Галлюцинации, Кукрыниксы, Крематорий, Ольга Кормухина, Чиж и Ко, Louna, Браво, Мельница, Ногу свело, Ю-Питер, Кипелов и другие. Хедлайнерами фестиваля выступили: «Ночные снайперы», группировка «Ленинград», ДДТ, Чайф и Би-2.

Неподражаемая Диана Арбенина, кстати, как раз 8 июля праздновала свой день рождения и, возможно, поэтому буквально порвала "зал", на два часа превратив фестиваль в свой собственный шикарный концерт. Она не только отпела с десяток песен, ни разу не сорвавшись и не взяв перерыв, но и исполнила один из своих хитов в дуэте с собственным сыном - пятилетним Темой, а под конец даже разбила гитару.

254

Диана Арбенина ("Ночные снайперы").

259

Диана Арбенина с сыном Артемом.

274 276

Также эпично отыграл «Ленинград», и хотя Шнуров был явно недоволен реакцией публики (мало крика), выступил «на ура», как и вся группировка, включая новых солисток - Василису и Флориду, которые явно были в восторге от возможности выступить на такой площадке перед многотысячной ревущей толпой. Мата было много, но, как всегда в случае Шнура, воспринимался как должное. Зато хелдайнеры второго дня - группа Чайф - в лице своего бессменного лидера Владимира Шахрина - сразу заявили, что под их песни детям затыкать уши не придется.

284

Группировка "Ленинград".

288 292 296

«Чайфы» выступили с программой «Зимняя акустика», внеся в жаркие будни «Нашествия» (а погода удивила, и несмотря на дождливые холодные прогнозы, палило солнце) немного успокаивающей зимней стужи. Одну из своих песен группа посвятила коллегам с питерской рок-сцены, но самую трогательную «песнь» уже покинувшим нас музыкантам исполнили ДДТ.

Под голос Шевчука на экранах мелькали фото умерших молодыми или старыми, в зените или на закате славы людей, внесших непомерный вклад в развитие рока в России: музыканты «Аквариума», Виктор Цой, Михаил Горшенев («Горшок», КиШ«) и многие-многие другие. При этом лидер ДДТ не смог промолчать и не призвать слушателя »отказаться от войны в пользу любви и мира« и выразить надежду, что »Нашествие« не превратится в военно-спортивную »Зарницу".

379

Юрий Шевчук (ДДТ).

391

Владимир Шахрин (Чайф).

Би-2 закрывали фестиваль, уже можно сказать, по традиции, и опять же по традиции круто, выкладываясь до победного. Как всегда в конце было и радостно и грустно, и как обычно, не обошлось без «жертв» - пострадали около тысячи человек, в основном из-за перепития или перегрева.

Впрочем подобные типичные для массовых сборищ проблемы не испортили общей атмосферы фестиваля: звезды «жгли», народ «безумствовал», салют гремел, парашютисты летали, а пиво лилось рекой, и, кажется, не успев покинуть «Завидово», счастливые «нашевстовцы» уже начали планировать, как отправятся на фестиваль в следующем году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->