Госдума хочет ввести ответственность за ложный вызов скорой

ОБЩЕСТВО3 комментария
Госдума хочет ввести ответственность за ложный вызов скорой

Граждане должны будут возместить расходы страховых компаний.

В российском законодательстве может появиться ответственность за ложный вызов скорой помощи. В комитете Госдумы при охране здоровья уже обсуждают такой документ. Идею предложил один из членов комитета единоросс Юрий Кобзев. Депутат назвал одной из  предлагаемых форм ответственности- возмещение расходов, которые понесла служба оказания скорой медпомощи, выполняя ложный вызов.

При этом депутат поясняет, что речь не идет о выплате компенсаций из кармана человека, сделавшего экстренный вызов. За это придется отвечать компании, оказывающей услуги медстрахования. Также Кобзев обращает внимание на то, что выплаты будут взыскиваться только в случае повторного ложного вызова бригады скорой помощи.

«Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу. Но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов», — цитирует ТАСС Кобзева.

Ложные вызовы Кобзев назвал препятствованием реализации конституционного права на получение срочной медицинской помощи.

«Мы говорим об ответственности за ложный вызов скорой помощи. Это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить», — объяснил депутат свою инициативу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей