Календарь: 16 февраля - День Высшего руководителя КНДР - Ким Чен Ира

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 16 февраля - День Высшего руководителя КНДР - Ким Чен Ира

В этот день в 1942 году родился Ким Чен Ир - руководитель КНДР с 1994-го по 2011 год.

Ким Чен Ира назвали при рождении по-русски - Юра. Он родился в маленькой сибирской деревушке, недалеко от Хабаровска, в советском лагере для китайских беженцев. Его отцом был корейский партизан, будущий великий вождь КНДР Ким Ир Сен. Харизматичный Ир Сен основал Северокорейское государство, создал идеологию чучхе - национал-коммунизм, а власть передал по династии сыну Ким Чен Иру.

В отличие от высокого красивого отца, воина, закаленного в боях, Чен Ир был маленьким и толстеньким и не мог похвастать харизмой, да и героических подвигов молодости у него не было. Однако еще на посту министра пропаганды и агитации Чен Ир начал создавать свой божественный облик как преемника династической власти. Якобы он родился у священной горы  Пэктусан, а его рождение сопровождало явление звезды и двойной радуги. Приняв управление страной в 1994 году, Ким Чен Ир фактически замкнул на себе руководство и командование политическими, военными и экономическими силами КНДР, активно развивал ядерную программу.

Чен Ир был уверен: на тех, у кого есть ядерное оружие, сильные не нападут. Партийное управление социумом в Северной Корее безупречно отлажено - Оруэлл бы умилился. В КНДР под запретом Интернет, иностранные ТВ и радио. Люби вождей, бей врага, трудовой подвиг - вот три кита нацпропаганды, а посторонних мыслей гражданам не положено. Перемещаться по стране люди имеют право только с разрешения вышестоящих органов. Так, человеку живущему в 40 км от моря, удается побывать там лишь 1-2 раза в жизни. Кстати, бездомных собачек и кошечек на улицах Кореи вы не увидите, так как собачатина там - деликатес.

Когда здоровье Ким Чен Ира пошатнулось, он выбрал своим преемником сына Ким Чен Ына, который был не в пример злее своего брата - добряка и скромняги Ким Чен Чхо. Шалопай Ким Чон Нам, любитель казино и Диснейлендов (убит 13.02.2017 ) вообще не рассматривался на пост главы государства. После смерти Чен Ира траур в стране длился три года, причем те, кто проигнорировал траурные мероприятия, отправлялись на полгода в трудовые лагеря. Как сообщило информагенство КНДР, когда Ким Чен Ир умер, «сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести». Также сообщалось о семействе медведей, проснувшихся от зимней спячки для того, чтобы выразить скорбь по поводу смерти Ким Чен Ира.

События дня:

1722 г. - Петр I издал «Указ о наследии престола».

1957 г. - в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».

Именинники:

Анна, Василий, Владимир, Даниил, Михаил, Николай, Роман.

Родились:

лесков

Николай Лесков (1831 -  1895 гг.) - известный русский писатель («Тупейный художник», «Левша»).

1

Юрий Кузьменков (1941 – 2011 гг.) – советский актер.

2

Любовь Толкалина (1978 г.) - российская актриса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->