Сенаторы рекомендовали депутатам ускорить принятие закона о штрафе за отсутствие «зимней резины»

Автомобили16 комментариев
Сенаторы рекомендовали депутатам ускорить принятие закона о штрафе за отсутствие

За нарушение правила использования автомобильных шин по сезону планируется штрафовать водителей на две тысячи рублей.

В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный обсуждению безопасности при эксплуатации транспортных средств. В центре внимания сенаторов оказалась так называемая «зимняя резина», использование которой в зимнее же время заметно снижает аварийность на российских дорогах.

По словам председателя Комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности СФ Вадима Тюльпанова, закон о «зимней резине» может вступить в силу с 1 сентября следующего года. Одновременно регионам могут быть переданы полномочия устанавливать по согласованию с Министерством внутренних дел сроки использования автомобильных шин в зависимости от местных климатических условий.

- Должен быть орган, который смог бы курировать общую ситуацию в стране по соблюдению сезонного режима использования колес, - заявил сенатор. - Это может быть МВД. Допустим, если субъект РФ хочет продлить зимний период, не должно быть так, что в Москве установлено три месяца зимнего периода, а в Московской области - четыре или пять месяцев.

Условно говоря, считает Тюльпанов, «надо прописать в законе, что субъекты Российской Федерации должны согласовывать увеличение зимнего периода с МВД, в частности, с ГИБДД».

Именно такое решение участники круглого стола рекомендовали принять Государственной думе при рассмотрении законопроекта, который установит санкции за использование «несезонных» автомобильных шин. Соответствующий документ группа членов СФ и депутатов ГД уже внесла в нижнюю палату.

Он обязывает водителей использовать шины, которые соответствуют определенному времени года. За невыполнение этого положения законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере двух тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

По словам Тюльпанова, Комитет Госдумы по транспорту поддерживает концепцию законопроекта, нет никаких возражений на сей счет и у российского правительства. И получены положительные отзывы уже от шести субъектов страны. Однако принятие законопроекта в первом чтении пока откладывается.

Один из наглядных примеров из-за использования зимой летних шин - происшествие, которое случилось на днях в Краснодарском крае, чуть не стоившее жизней двух супругов-пенсионеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->