Как мэрия Москвы рассорила лучших друзей-эсеров: «Схватил стакан и швырнул в голову»

ПОЛИТИКА2 комментария
Как мэрия Москвы рассорила лучших друзей-эсеров: «Схватил стакан и швырнул в голову»

Александр Тарнавский обвинил Александра Романовича в сговоре с мэрией Москвы на выборах в Мосгордуму.

Член московского регионального отделения «Справедливой России» Александр Тарнавский обвинил лидера столичных эсеров Александра Романовича в «сливе» выборов в Мосгордуму. Скандал вышел громким – не обошлось даже без битья посуды.

По мнению Тарнавского, список кандидатов от СР на выборы в Мосгордуму по одномандатным округам был фактически согласован с мэрией Москвы. Он предполагает, что произошла сделка: мол, Романович согласился включить в список заведомо слабых кандидатов, чтобы они не могли составить конкуренцию кандидатам, согласованным мэрией Москвы. В обмен, уверен Тарнавский, Романович получит заветный мандат.

В беседе с «Блокнотом» Тарнавский рассказал, что в столице в 43 из 45 избирательных округах есть выдвиженцы от мэрии. Два округа, считает собеседник издания, «отдали» кандидатам от «Справедливой России» – Илье Свиридову (округ 44) и Александру Романовичу (округ 37). Предполагается, что там одиозным эсерам Свиридову и Романовичу мэрия Москвы включит «зелёный свет» на выборах, не выставляя провластных кандидатов.

Конференция регионального отделения «Справедливой России» в Москве

Конференция регионального отделения «Справедливой России» в Москве

«Список «Справедливой России» до партийной конференции ни разу не обсуждался, - рассказывает Александр Тарнавский. - Все наши попытки поднять этот вопрос пресекались. Когда же мы собрались для обсуждения в праздничный день, 12 июня, Романович представил список, который ужасно удивил – там были новые, непонятные и незнакомые люди. Однако Романович предложил – проголосуйте за основу, а потом будем вносить уточнения. Мы проголосовали, после чего он просто закрыл заседание».

Заседание московского отделения СР завершилось скандалом: Тарнавский в сердцах швырнул в Романовича стаканом.

«Романович пошел на выход. Тарнавский был настолько обескуражен, не увидев свою фамилию в списках кандидатов от СР, что сначала ничего не мог сказать, а потом схватил со стола стакан и бросил вдогонку Романовичу. Стакан пролетел рядом с головой. Бросок был такой силы, что стакан частично пробил дверь», - рассказал один из очевидцев произошедшего.

Говорят, что Тарнавский воспринял случившееся как предательство – как рассказывают в партии, он и Романович раньше были близкими друзьями.

Александр Тарнавский

Александр Тарнавский

«Фактически Романович признал, что этот список был согласован «Единой Россией», и ряд сильных кандидатов, в том числе и я, в него не попали», - рассказал Тарнавский. Он уверен, что все это было сделано для того, чтобы обеспечить максимально легкое прохождение кандидатов от партии власти: «Я понимаю, что можно в чем-то договариваться, но «сливать» почти всех – это что-то ненормальное. Если ты взялся договариваться, то должен заботиться о большинстве людей. То, что он сделал с нами, не поддается пониманию».

К слову, на фоне переживаний Тарнавский оказался в больнице – его госпитализировали с подозрением на инсульт.

Пострадавший «эсер» признался, что и другие «ключевые партийцы были в шоке от такого решения». «Все понимают, что произошло. Такого откровенного беспредела никто не ожидал», - признался партиец, пояснив, что в руководстве партии его поддержало большое количество людей.

В то же время Тарнавский сказал, что не собирается выходить из партии, посоветовав Романовичу «идти в «Единую Россию» и выполнять ее волю. Сам Александр Романович в комментарии «Блокноту» заявил, что никакого конфликта с Александром Тарнавским и другими однопартийцами у него нет, отказавшись от более подробных комментариев.

Ранее Романович возглавлял реготделение СР Московской области, где успел попасть во множество подобных неприятных скандалов.

Например, согласно сведениям, содержащимся на сайте «Молодой гвардии Единой России», о ярких подробностях о сотрудничестве с Романовичем поведали бывшие эсеры: общественный деятель Владимир Лактюшин и один из молодежных экс-лидеров СР Никита Слепнев. Для своих разоблачительных речей, посвященных лидеру подмосковного отделения «Справедливой России» они организовали специальную пресс-конференцию. «На пресс-конференции я озвучил поступившее мне предложение от главы подмосковного отделения «эсеров» Александра Романовича купить (заслуженный мною на выборах!) депутатский мандат за 3 миллиона рублей», - заявил Владимир Лактюшин.

Похожая информация о торговле мандатами содержится и на сайте «Новый день». Согласно ей «Лидер Сергиево-Посадских «эсеров» Вячеслав Ковтун направил заявление в Следственный комитет РФ, в котором обвинил руководителя подмосковного отделения партии Александра Романовича в хищении 16 млн 900 тысяч рублей, предназначенных на предвыборную кампанию 2016 года в Московскую областную думу.

Александр Романович

Александр Романович

Как следует из пояснительной записки, которую Ковтун направил в СКР, Романович в январе 2016 года «лично от имени партии» предложил ему участвовать в выборах депутатов Московской областной думы, но с «категорическим условием заплатить не менее 20 млн рублей» в качестве «помощи партии в предвыборной кампании», а затем сумма требуемой «помощи» увеличилась до 25 млн. Как пояснил политик в интервью РИА «Новый день», все попытки узнать, куда на самом деле были потрачены деньги (общая сумма составила 23 млн: 6 млн 100 тысяч – на счет партии и 16 млн 900 тысяч – на счет Романовича) не увенчались успехом».

В сентябре 2017 года по заявлению Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» во главе с Романовичем территориальный избирком Ленинского района аннулировал регистрацию фаворита предвыборной гонки за пост главы города Видное от СР Александра Баюклина, поскольку тот якобы допустил «действия, дискредитирующие партию». Сам кандидат, которого выдвинули эсеры, назвал это предательством Романовича, а причиной снятия его кандидатуры с выборов назвал деньги.

После этих сомнительных историй Александр Романович оставил пост руководителя СР в Московской области и неожиданно для многих партийцев возглавил ключевое столичное отделение «Справедливой России», где судя по рассказу Тарнавского, продолжил скандальную деятельность.

«История с Тарнавским красноречиво демонстрирует истинное положение дел в СР на протяжении последних лет, - сообщил на условиях анонимности депутат Госдумы от этой партии. - Если ушлым сотрудникам центрального аппарата партии или дельцам а-ля Романовича на посту лидера реготделения поступает выгодное предложение кого-то сдать - тех и сдают. Во многом из-за этого наша фракция в Госдуме сократилась в три раза, а многие сильные региональные отделения и их лидеры разгромлены и преданы в угоду губернаторам и мэрам, которые проложили сдобренную финансами дорогу в центральный аппарат СР. Наверное, когда всех «допродают», то и закроют партию окончательно. Все это очень печально».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей