Польские депутаты проголосовали за снос советских памятников

В МИРЕ20 комментариев
Польские депутаты проголосовали за снос советских памятников

Сейм Польши утвердил поправки в закон, запрещающий пропаганду коммунизма в названиях зданий, памятниках и других объектов.

Советские памятники, установленные в Польше, в самое ближайшее время будут снесены на вполне законном основании. Сегодня нижняя палата польского парламента большинством голосов приняла поправки в закон, который запрещает пропаганду коммунизма, а также других тоталитарных режимов в названиях зданий и объектов.

В частности, в документе указывается, что вышеназванные памятники и объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Из этого следует, что советские памятники, включая мемориалы Красной армии, на территории Польши будут снесены.  

В то же время поправки не предусматривают снос памятников на кладбищах или местах других захоронений, если они не выставлены на всеобщее обозрение в научных целях, а также как произведение искусства, монумент в реестре памятников архитектуры. Всем остальным дали срок - 12 месяцев. Под снос попадают свыше 500 памятников и объектов, большинство из которых были установлены после Великой Отечественной войны в знак благодарности польского народа за освобождение от фашизма. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->